阿獠的电影时光

我于电影,只是一粒沙;电影于我,却是一片海。

编辑 | 删除 《神奇乐园历险记》:是谁让某些世界变得神奇?

阿獠2012 发布于:

陪5岁大的女儿看电影我是有经验的,它必须满足以下几个条件:

1、 主角是小女孩,公主择优;

2、 配角得有动物,萌蠢择优;

3、 场景色彩艳丽,梦幻择优;

4、 必须国语配音,3D择优。

《神奇乐园历险记》完全达标,尽管从海报一眼望去它洋溢着一股浓浓的低幼气质。

好莱坞动画片一向寓教于乐,本片也不例外,梦想、勇敢、冒险精神……从鸡汤的角度来看,关键词无外乎这几个。

然而,我仍能以成年人的角度窥见它所蕴含的一丝哲学意义:

作为个体的你,也许是其他个体乃至群体的全部。

佛语云:“一花一世界,一叶一菩提。”

我们可以在一花一叶之间看到整个世界,我们同样可以通过一言一行来影响未知的整个世界。

《神奇乐园历险记》便讲述了这样一个故事。想象力丰富的小女孩朱妮喜欢和妈妈玩过家家游戏,并一起在家里构建了一座想象中的“神奇乐园”。.

在街坊邻居小朋友的心目中,朱妮是个孩子王,她用玩具、杂物与工具在花园里建造了一个更大的“神奇乐园”,屡屡闯祸,小伙伴们却乐此不彼。

因为妈妈生病住院,朱妮变得意志消沉,放弃了创建“神奇乐园”这一爱好与梦想。

一次偶然的机会,她误入丛林,却意外发现一座真实“神奇乐园”的存在,而那里也正在经受一场危机。

她渐渐发现,这场变故正是因为她放弃了自己生活中的“神奇乐园”而造成的……她,正是这座“神奇乐园”的一切!

之后的剧情很容易猜到,朱妮重拾勇气与梦想,与小动物们重建了“神奇乐园”,并在这一过程中找回了曾经迷失的“自我”。

听上去这一切非常魔幻,只存在于动画片或是童话故事里。然而仔细想想,它似乎就在我们的身边。

就像妈妈的一场病会极大的影响朱妮的情绪与生活一样,朱妮的一言一行影响着“神奇乐园”的命运。现实里朱妮的情绪变化直接导致了邻里孩子们游戏时间的变质,缺少了主心骨朱妮,孩子们像无头苍蝇一般找不到乐趣。

千万不要小瞧了自己,每个渺小的个体都有可能是其他个体乃至群体的全部。

朱妮是这样,你我也是。

我们的一举一动也许正在影响着我们所忽视的某些世界,所谓的蝴蝶效应并不只限于物质世界,它无形存在于精神世界的“场”中。

我们的快乐与悲伤会感染他人,我们的勇气与怯懦也会影响他人,我们的善良与恶行也会传递给他人。

为人父母的我们在孩子们眼中便是整个世界。我们是上帝,我们是造物主,这并不是说我们具有说一不二的权威性,而是指在他们心目中我们是最直接的道德标准与行为准则。只有我们正直刚毅才能换来他们的身正影直,而我们漫不经心流露出来的懒惰与自私必然造成他们原始价值观的扭曲。

不能将教育孩子的责任全推给学校与社会,我们自己才是孩子们最密切的老师,因为我们主宰着他们的“神奇乐园”。

一个团队与集体同样如此,作为带头人的你们便是这个“神奇乐园”的园长。你的乐观向上引导着它的快乐团结,你的创意开拓注定了它的“神奇”,而你的勇气、责任感与远见决定了它的现在与未来……

神奇乐园历险记 Wonder Park(2019)

神奇乐园历险记(2019)

阿獠2012 (重庆)

男 43岁 天秤座