阿獠的电影时光

我于电影,只是一粒沙;电影于我,却是一片海。

编辑 | 删除 读懂《沦落人》,去尝试了解香港的春夏秋冬

阿獠2012 发布于:

在这个敏感的时间点观看港片《沦落人》,心情是复杂的。

而真要敲起键盘来写感想,连我的手指都是忐忑的。

《沦落人》无疑是我今年看过的港片中最好的一部,而严格意义上的纯港片其实这几年压根儿就没几部。

合拍片当道,卖座,风生水起;而纯港片边缘,小众,顾影自怜……

这是好事还是坏事?

只能说,这是大势所趋,自然规律,无所谓好坏。

潮起必然有潮落,正如曾经鼎盛的港片,也正如曾经辉煌的香港。

《沦落人》的落脚点在于香港小市民的乐观与善良。

一个弹丸之地能够在百年飘摇风雨中屹立不倒,没有一点自嘲与揶揄的乐观是不行的。

而顶着“东方之珠”的美名,站在东西方交流的桥头,东方人所特有的善良好客也成为香港的一道美丽风景。

影片从木棉树的春夏秋冬慢慢说起……

春:当乐观遇见善良

乐观不是在人生低谷时一个劲儿的猛喝心灵鸡汤,而是通过适当的方式排遣心中郁闷,并意志坚定的活下去。

昌荣遭遇了飞来横祸,半身不遂。这样的境遇任谁碰上了估计都有一死了之的想法。昌荣也是个人,他当然想过去死……

支撑他活下来的是善良。

徒弟阿辉受过师傅昌荣的滴水之恩,于是便在他最为低落的时候予以涌泉相报。他毫无怨言的承担起长期照顾昌荣的责任,为他忙东忙西,时不时的带汤来给他,陪他聊天,还投其所好的一起观看“黄片马拉松”……

这些看上去很琐碎,微不足道,甚至有些市井庸俗。

然而,这便是一种善良。

善良是人的一种基本品德,它并不像我们想象中那么高大,它往往与英雄伟人无关,而是栖息于市井百姓的身上。

当昌荣遇到善良,便燃起了他心中那星星之火的乐观……活下去。

而世上的善良并不只有知恩图报这一种。

于是,他又遇到了Evelyn

夏:另一份乐观遇见另一份善良

Evelyn是一名菲佣,有过一段不幸的婚姻。为了逃离原来的生活,她孤身一人来到了香港,一个传说中可以创造奇迹的地方。

这个无依无靠的女子,也曾经有过当摄影师的梦想,然而梦想总被现实打败。

现实是……一个菲佣,必须首先找到一份容不得自己挑选的工作。

而她的第一份工作,便是照顾生活完全无法自理的昌荣。

在很多人看来,这是一份非常低贱的工作,需要忍辱负重、端屎端尿。

乐观的Evelyn有着护士的工作经验,她并不觉得照顾残疾人有什么不妥,她尽心尽责的打理起昌荣的生活。

乐观是不论从事什么样的工作,都要抱定一颗全情投入的责任心,并从中看到光明,学会善良。

昌荣性格有些严苛与古怪,总是让她去费力清扫犄角旮旯,还动不动发发脾气。

但他仍是善良的,会为了将就Evelyn而去努力说那蹩脚的英语,会因为怕打扰到她的休息而宁可让自己趴在地上睡了一夜。

善良就是当你遭遇不幸后,并不将这份不幸转嫁给他人,而是一如既往的悉心考虑他人的感受。

Evelyn很庆幸自己能这么快找到一份工作,并碰到一位善解人意的好主顾。

很快的,她了解到昌荣的悲情人生,并察觉到他内心的孤独与凄苦。

她用一颗善良的心去融化他,试图化解他长久郁结的心结。

“你无法选择不坐轮椅,但你可以选择怎样在轮椅上坐。”

善良是你能设身处地的为他人着想,感受他内心的所有不快,并尝试去理解它、包容它。

秋:用乐观去唤醒乐观,用善良去回报善良

在慢慢的相处中,善良的Evelyn任劳任怨的照顾昌荣,并试图用自己的乐观感染昌荣,使他重新为人(Still human),并唤回梦想(Still dream)。

她推着他走出天井,走向室外,去拥抱生活;

她鼓励他联系儿子,表达思念,去实现与儿子一起毕业旅行的梦想。

这是一种善良,虽知自己能力有限,却不以善小而不为,仍然通过一点一滴的努力去帮助他人。

而昌荣也了解到Evelyn的坎坷经历,为她买来一台相机,并帮她报名参赛,倾力帮助她实现自己的摄影梦想。

这也是一种善良,就算自己的生活大不如前,仍然希望通过自己的绵薄之力去帮助他人实现梦想。

Evelyn在摄影比赛中获奖,收到了理想工作的邀约,却因挂念无依无靠的昌荣而放弃了改变自己命运的机会。

这还是一种善良,在自己前程似锦的时候,首先想到的是身后默默支持与帮助自己的人。

当善良遇到善良,便会唤醒更多的善良。昌荣再一次悄悄为Evelyn投出简历,只为她在梦想之路上走得更远。

这种善良已经无须言表,它是一种无私,饱含着对世上所有美好事物的珍惜。

冬:当我们迷失了乐观与善良

导演找黄秋生来演本片真是一手妙笔。曾经风光无限,近来无戏可演的他还真是片中残废昌荣的现实化身。

而香港这一曾经的繁华之地,不也正经历着从高峰跌落山谷的低潮么?

“沦落人”是指一时的失势,却未丧失曾经的信念与梦想。

它与“堕落”只差一步之遥,那便是……“乐观”与“善良”。

Still humanStill dream。”那不正是“守住善良,守住乐观”么?

而当人们迷失了善良与乐观,会变成怎样呢?

时下的香港街头,正在上演。

当我们遭遇变故、由盛转衰之时,是否该自暴自弃进而迁怒于他人?

昌荣没有!他守住了自己的乐观,勇敢面对人生的低谷。

昌荣就是普通港人的一份子,他代表着大部分港人的乐观精神。

而一小撮港人蒙着面在街头做什么呢?!

当曾经经济地位不如我们的人开始起步去实现他的梦想时,是应该冷嘲热讽还是应该无私的助他一臂之力?

昌荣选择了后者,因为他保有善良,并看到了世间所有梦想的美好。

昌荣象征着那些就算梦想暂时破灭却依然活得光明正大的港人,他们恪守着善良。

而一小撮港人蒙着面在街头做什么呢?!

香港,如果迷失了善良与乐观,也就失去了“Still humanStill dream”的信念。到那时,“沦落人”将会蜕变为“堕落人”。

春:重拾乐观与善良

不是香港人,我们很难第一时间融入《沦落人》的真实语境。就像我们不借助注释就很难理解片中关键词“多撚謝”与“黐乸線”的真实含义。

这两个俚语代表了普通港人个性里粗俗与善意、奔放与温良的二元共存,就像乐观而善良的港人内心里仍有悲观而自私的一面。

极端时刻这些犄角旮旯的黑暗面也会暴露出来,如何面对它们?

是以恶制恶,绝望与恶毒的互怼?

还是用善良去唤醒善良,用乐观去传递乐观?

“你唔好睇小啲花呀,呢啲乾咗可以做藥材㗎,過多陣就會結成棉花,又吹去新嘅地方,重新開始……”

《沦落人》给了我们一次很好的机会,通过观影之后的查询,去第二时间听懂港式俚语,感悟其字面意义之外所包涵的豪迈与温情。

而当前的香港事件也给了我们一次机会,去静下心来重新阅读香港,多角度了解港人的真实想法,聆听他们的忧虑与梦想,继而用我们中华民族特有的包容与宽厚去面对他们,唤醒他们原本的乐观与善良。

“沦落”只是一时的状态,“Still humanStill dream”才是港人永恒的追求。

而我们此刻应该做的,不是横眉冷对的奚落,恰应是春天般的“予梦者”。

沦落人 Still Human(2018)

沦落人(2018)

阿獠2012 (重庆)

男 43岁 天秤座