阿獠的电影时光

我于电影,只是一粒沙;电影于我,却是一片海。

编辑 | 删除 《徒手攀岩》:找到属于你自己的“Free solo”

阿獠2012 发布于:

大学时,我热衷于收藏音乐CD,保存至今的《美国国家公园》系列是我尤其喜爱的一套。

这其中《The Music of Yosemite》并不太出众,它的纯钢琴曲风格与其他几张专辑相比,显得有些过于单调,不那么华丽。

YosemiteNational Park即约塞米蒂国家公园,也被译作优胜美地,我一直不太喜欢后者的译名,因为听上去很像一种奶茶。

许多年过去了,CD封面上的那幅崖壁美景深深的印入了我的脑海,蛰伏于深锁的记忆。直到《徒手攀岩》的上映,我才赫然发现,哦!原来是这里!

这么远,那么近……我对它(酋长岩)早已熟悉,它一直存在于一组悠远而熟悉的钢琴旋律里,以抑扬起伏的琴声回荡在脑海深处,空灵而飘逸。

然而现实中,它(酋长岩)却是那样的挺拔与巍峨。这种音乐与实景的反差,让我不禁倒吸一口冷气……这是人能爬上去的么?

我特意挑了一场IMAX来观影,以期增加画面冲击力与恐高惊吓度。

影片前半部分琐碎而平淡地介绍着男主角的日常生活、爱情经历以及训练过程,并通过新闻稿的方式回顾了一些同行朋友的坠崖事故。

我时这才清醒的意识到,作为奥斯卡最佳记录片引进国内上映的《徒手攀岩》不管噱头多大,归根结底还是一部纪录片。而这一片种在影院上映实属罕见,如果没有相应的了解与心理准备,冗长乏味的铺垫足以逼走一批抱着欣赏动作大片目的而来的不明真相观众。

事实如我所料,影片过半,观众也走掉了好几拨。我为他们感到遗憾,因为就像攀岩者无限风光在险峰的道理一样,这部电影的精彩浓缩在了末尾的20分钟以内。

如何看待这段银幕上的非人类冒险行为?恐怖、震撼、亡命之徒、No zuo no die、大无畏者、极限挑战、创造奇迹、实现梦想……

每个人都会有自己主观的见解,或尖叫、或后怕、或鸡汤、或赞美……

我并没有把主人公亚历克斯·霍诺德想象的那么伟大,虽然他的行为的确是一种前所未有的壮举,其征服自然的毅力与事迹足以书写在《人类群星闪耀时》里。

我想用三种视角来客观的看待这一影像记录:

1、个体视角

这是一种极限式的冒险行为么?对于旁人来说,是的。

可对于亚历克斯来说,这似乎已是家常便饭,虽然它的确存在生命危险。然而就像片中所述,干他们这一行的人早有心理准备,“那一天”迟早会来临,不是这座崖就是那座山。

生死于他们来说早已看淡,结束于今或翌,绝唱于此或彼,都不重要。该来的它总会来,该走的人总会走。

以此心态来看,徒手攀岩还是一种极限冒险么?不再是了。

它只是一种个人的沉浸式体验,正如本片的英文原名《Free solo(无保护攀登)》的字面含义另解,是一种“只属于一个人的自由”。在这3小时56分钟的攀岩时段里,他享受着孤独感,享受着一个人徒手攀岩所带来的自由。

这一点,和我们每个人独自享受某些事物是一样的:

花1个小时独自聆听一张会让自己感伤的CD;

花2个小时独自观看一部会让自己流泪的电影;

花3个小时独自敲写一个会让自己心酸的故事;

花4个小时独自蹲守一幅会让自己陶醉的摄影;

花5个小时独自阅读一本会让自己振奋的书籍;

花n个小时独自品味一段会让自己永记的旅行……

这些看似平凡的事情其实和亚历克斯攀爬酋长岩的行为是一样的,关键词是“solo”(个体)与“free”(沉浸式体验)。越孤独,沉浸式体验感就会越强。

不用去感慨与赞美亚历克斯的勇敢与伟大,你我所做的很多平凡事,在某种意义上同样属于创举。

不用去羡慕或模仿他人,找到你自己的“Free solo”,你同样会体验到亚历克斯会当凌绝顶时的痛快与愉悦。

2、团队视角

换一个观察角度,像亚历克斯这样的著名攀岩运动员,他的每一次挑战都附着了商业与其他社会属性。

换言之,在他独自享受攀岩乐趣时,总有一大帮人以各种名义跟随着他。这其中有国家地理杂志的拍摄人员,也有其他商业赞助与宣传人士。

《徒手攀岩》同样以纪实的方式记录下了他们的言行。令人印象深刻的是摄影机位的选择,既要突出镜头里身临其境的震撼感,又不能影响亚历克斯的攀爬路线。记者们经常高空作业,已然练成了攀岩业余高手。

记者们其实是在作为主创完成另一项独立的任务,即纪录片的拍摄。亚历克斯于其中只是一个道具,他玩他自己的,记者们干他们自己的,相互独立却又暗自配合完成了《徒手攀岩》这一事业。

从这一视角来看,个体的快乐只属于个体,而集体的成就却归功于所有人的配合。一个团队里富有个性的主力固然重要,但围绕于他形成合力的众人同样不可或缺。

3、上帝视角

影片经常以俯视或远景平视镜头来展示酋长岩的巍峨陡峻,突出亚历克斯攀爬其上的险象环生。

我们称之为上帝视角,以体现大自然的神奇伟大与人类个体的脆弱渺小。就仿佛我们观察着一只蚂蚁攀爬一块半大的青石,又或者是一只螳螂试图挡住滚动的车轮。

在上帝看来,人类是渺小而无知的,就如同我们看待那一只蚂蚁与螳螂一样。他们在做着与其身体机能不相匹配的越界之事,只为体验那冒险一击之后短暂的快乐。

这是否值得呢?

世上总有一只蚂蚁、一只螳螂或一个人会去率先挑战这些不可能完成的事。无所谓值不值得,只在于何时发生,由谁来完成。

上帝会选中那只蚂蚁、那只螳螂或是那个人,因为它(他)做好了被选的所有准备。

每个人都是天选之子,在不同的位置去完成属于自己的事业,关键在于你是否为此做好了准备。

上帝的手指无所不在,因为祂与我们如影随形。

你,准备好了么?

PS:虽然是一部纪录片,但本片大气磅礴的配乐绝对比得上大多数动作片。闭上眼睛,戴上耳机,让你的耳朵也感受一下酋长岩的雄伟与壮阔吧。

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

阿獠2012 (重庆)

男 44岁 天秤座