杂草丛生的野地

Kevin Xie: All About Film

编辑 | 删除 中国合伙人:一部关乎尊严的奋斗史

谢开文 发布于:

任何时候,电影都是一种多义的文本,每个观众都有自己的解读。在《中国合伙人》这部电影里,我们可以看到青春、爱情、梦想、创业等各种奇妙的历程,还可以一览改革开放以来中国社会的历史变迁。然而,在我看来,这部电影以画外音轮流讲述、时空跳跃和交织的手法,讲述了一部关乎尊严的奋斗史。这里所谓的尊严,既有个人尊严,也有民族尊严。

在影片里,成东青两次参加高考都落了榜,为了借钱再考一次,他宁愿跪在父老乡

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 致青春:女性主导的爱情故事

谢开文 发布于:

作为一部女性导演执导的电影,《致我们终将逝去的青春》不仅展现了精彩的大学生活及其社会延续,而且体现出了强烈的女性意识。

影片以女孩郑薇的爱情经历为主线,刻画了一女一男两个大学宿舍所有室友的精彩生活。在对两个性别群体的讲述中,又以郑薇及其室友阮莞、黎维娟、朱小北的生活为主,以陈孝正、许开阳、张开和郑薇前男友林静的生活为辅。其中,“校花”阮莞为了爱情,对男友的出格行为一再忍让,后来却被男友的母

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 《神奇》:绚丽无比的视觉大餐

谢开文 发布于:

历时数年,上影集团联手NBA球星打造的科幻片《神奇》,终于和观众见面了。这部拥有大卡司,囊括影星黄晓明、郭采洁、冯德伦和NBA球星霍华德、安东尼、易建联、皮蓬的大电影,以闪亮非凡的面貌,给观众带来了巨大的视觉冲击。可以说,在声画效果的营造方面,这部电影足以媲美当今的好莱坞动作大片。

影片《神奇》以美国DD游戏公司上海分部测试并推出全球首款意念控制式篮球游戏为主要故事线索,由此开启了科幻式的

神奇 Amazing(2013)

神奇(2013)

编辑 | 删除 一次别离:小纠纷暗含大寓意

谢开文 发布于:

一对夫妻因为移民的分歧而分居,在雇请女护工来照顾病人的过程中,又意外地发生了一场两个家庭之间的小纠纷。这就是伊朗电影《一次别离》的表层故事,然而它之所以获得柏林电影节最佳影片、奥斯卡最佳外语片的褒奖,是因为故事里潜藏着深刻的民族寓意和沉重的社会忧虑。

影片开头,通过一对中产阶级夫妻在法官面前的离婚诉讼,巧妙地呈现了伊朗人民对国家现状的不同看法。妻子西敏对国内环境不满,希望带着女儿特梅移民国外,她说,

一次别离 A Separation(2011)

一次别离(2011)

编辑 | 删除 天津闲人:当真小人遭遇伪君子

谢开文 发布于:

所谓闲人,就是以欺诈为生的人。

天津有两类闲人,一类是以苏二爷为代表的真小人,靠蒙骗几个小钱为生,一类是以四六爷为代表的伪君子,以道貌岸然的外表欺骗广大百姓,从而达到位高权重的境地。

当真小人遭遇伪君子,我们方知真正的祸国殃民者,不是街头的小流氓,而是道貌岸然、位高权重的“大人物”。然而,这类大人物卑劣的真面目,不是底层百姓见识得到的。

在影片结尾,真小人怒骂伪君子以后,只能无奈地走向毁灭,沦为窃国大盗

天津闲人 Useless Man(2012)

天津闲人(2012)

编辑 | 删除 危机公关:众生丑态见闻录

谢开文 发布于:

在众多亮相电影节的国产新片里,“危机公关”这个片名并不吸引人。然而,这部看似不起眼的中小成本电影,却给观众带来了不小的惊喜。毫无疑问,这是一部“点到为止”的讽刺喜剧。影片以幽默调侃的态度,刻画了各色人物的忸怩丑态,展现了当今社会的不良现象,令广大观众心生共鸣,大呼痛快。

影片主要围绕公关公司“李总”的工作和生活展开叙事。一方面,他协助某个不良厂商讨好副县长,以便圈用村民们的土地,为此,他甚

危机公关 Crisis Management(2012)

危机公关(2012)

编辑 | 删除 云上的日子:现代人的爱情困惑

谢开文 发布于:

一个色迷迷的秃头导演四处游走,用故作深沉的画外音贯串、讲述了四个小故事。

1、一对男女在费拉拿小镇相遇,彼此一见钟情。然而,由于两个人过于矜持,相遇当晚没有进一步交流,以至于两人之间萌发的爱情,不得不戛然而止。男工程师很是懊悔,因为他打心眼里喜欢这个女教师。两年后,他们在共同看了一场电影之后重逢了。这时候,尽管女教师已和其他男人同居了一年,但是两人已经彻底分手了。女教师还记得两年前在

云上的日子 Beyond the Clouds(1995)

云上的日子(1995)

编辑 | 删除 中外灾难片里的现代意识

谢开文 发布于:

为了更好地考察中外灾难片里的现代意识,我们有必要首先对灾难片进行更为细致的分类,尽管这种分类并不是那么准确。按照致灾缘由来划分,灾难片大致可以分为天灾片、人祸片、灾祸片三种,这里所谓的灾祸片,也就是天灾和人祸结合发生的情况;按照影片选题来划分,灾难片大致可以分为灾前预防片、抢险救灾片以及灾后处理片三种。

改革开放以来,中国大陆拍摄的灾难片寥寥可数,主要有《冰河死亡线》、《紧急迫降》、《极地营救》、

不沉的太阳 Shizumanu taiyô(2009)

不沉的太阳(2009)

编辑 | 删除 Hello,树先生:一部模仿《阿Q正传》的半魔幻现实主义电影

谢开文 发布于:

这是一部另类的农村题材影片,既有几分《阿Q正传》的文学气质,又有几分魔幻现实主义的色彩,但是影片的风格并不统一,意念表达方面也相当晦涩,很多观众会看不懂,包括我在内。

王宝强饰演的树先生就是一个农村的无业游民,他毫无人格尊严地活着,结婚的那一天,他突然拥有了一种神奇的能力,能够预言身边的很多事情,妻子小梅离他而去,但树先生并没有去找她,因为他知道,总有一天她会因为怀孕而回到自己身边的。

总之,这部影片

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

编辑 | 删除 郎在对门唱山歌:一部难得的现实主义佳作

谢开文 发布于:

这部影片让人眼前一亮,是本年度华语电影的惊人之作,也是本届电影频道传媒大奖九部参赛片中最能打动人的一部作品。影片真实、细腻而生动地讲述了一个现代爱情悲剧,有力地揭示了现代人盲从权势和利益的一面。

值得一提的是,影片采用长镜头拍摄,形象而生动地展示了陕西紫阳的山水地貌、风土人情和社会状况,同时也把当地民歌《郎在对门唱山歌》的魅力发挥得淋漓尽致,具有很强的观赏性。

然而,真正打动观众的地方在于,影片触目惊

郎在对门唱山歌 Folk Songs Singing(2011)

郎在对门唱山歌(2011)

谢开文 (上海)

男 双鱼座

张建亚电影研究(30)