电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 结束了·LOST·to remember and to let it go

叔の骑士日记 发布于:
迷失 Lost(2004)

迷失(2004)

6年时间,也许算是长的吧。用6年追了一部电视剧,最后换来一个温暖的结局。
我们的人生,也算是长吧?当所有等待都变成了曾经,我们是否能潇洒的LET GO?我们是不是还REMENBER?实际上,我们走完一生,无非就是在雕刻回忆和释然一笑。

我们降生的时候一无所有,离开的时候又孑然一身。
所以,我们这一生中,能留下的只有回忆,当这一切都丰富了,我们无所畏惧。
所以,我们这一生中,能带走的只有回忆,当一切都释然了,我们的生活就有了光。

原本,我一直以为LOST是一个多元科幻剧,最后,我才觉得这是一部陈述人生的剧。LOST陈述的一切,其实到了最后,成为了——爱,希望,勇气,责任,宽容,信心。这些也许是老掉牙的字眼,但是这才是最终慰藉我们的人生的东西。这也是每个人都需要的力量。

LOST无疑是我看过的最好的剧。没有之一。这应该被成为神作。

所有恩仇在最后那一刻平息。人生本就该波澜起伏最后烟消云散。

LOST最终的结局更像是老子悟道后的一笑。经历了人生的曲折迂回,经历了生离死别,经历冷暖交错,最后都向着一道光,微笑,祭奠,怀念,拥抱,释然。

我不知道编剧JJ大神是个怎样的人,但是我隐约在LOST里看到了道德经的影子。

那种最终释怀的感觉很强烈,集中体现就是JACK到最后的‘无为’。‘无为’这种概念,没有办法解释,你只有去感受,JACK深明大义之后,所有东西,看似毫无缘由,而且他也没有‘刻意’的去做一些事情。当身与心达到一定的同调的时候,同步率达到最高,明白自己身负的责任,并且知道应该怎样去履行这个责任。这就是JACK体现的‘无为’了。更神奇的是LOCK的‘无为’,这个这里不表。(这个如果要细说的话还有很多,在这里先让我偷懒吧)

对一部这样的作品,我们能做的,只有两件事情
——to remember and to let it go
铭记它这六年来带给我们的一切,
释然于这样的神剧不会再有
我们最终记得LOST这样的作品
并且,再也不用期盼什么答案,不用为结束而遗憾,不用苛责未来看到的其他剧
结束了,带着感动与感激
LET IT GO
谢谢LOST六年来陪着我走过的日日夜夜。

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座