电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 终有弱水替沧海

叔之骑士日记 发布于:

现在,时间是午夜一点,隔壁的女子醉醺醺地打开了她的房门。每次她都差不多这个点回家,莫约次日下午两三点出门一趟,回家之后再出门已然是7点左右,浓妆艳抹,穿的衣服也不多。这个点儿的作息时间又是这副打扮,每晚回来都醉醺醺地,随便猜也知道她做什么的。她回家后会先洗个澡,然后看电视到三点左右才去睡觉。我一直很奇怪,为什么喝酒喝到那个份上也可以做那么多事才睡觉,还是,夜太深也太长,多在有光的时候做一点事,让自己再疲惫些,闭上眼就可以睡着,否则,面对黑暗,心中一片空虚与肮脏,难以入眠。干这种职业,总会被人问起节操何在等类问题。现如今这个年代,尼玛节操早就被扔到大明湖底了,你他妈还记得夏雨荷么?夏雨荷值多少钱……不过是被睡过的千万个的一个而已。

这个时间,已经距离知道阿酱毕业的消息有6个多小时了。我还是难以平复心中的悸动。不是悲伤,而是一种深深的无奈,无尽唏嘘。并不只是她要离开AKB这件事情,而是由这件事牵动了很多我的思绪,久久不能淡定与平静。若然,我明日不能上班,请诸君原谅,我的某种头疼病又犯了,全身疲惫,却无法入眠。

一个十四岁的少女,用自己最好的6年时光,不恋爱,不读书(也许读了一些但不算多),不交多的朋友,把一个默默无闻的偶像团队带到了顶点,用了这么多汗水,泪水,经历了这么多挫折,困苦,打击,磨练,心痛,离别,最后,换来了一句‘再见’。是的,这就是全部,一切的一切——辉煌、耻辱、失败、胜利、荣光……从此之后,与她再无关系,她像一个符号一样留在了那里,留在了回忆中,留在了属于她的时代里,从今往后,在AKB的舞台上,我再也看不到那张笑颜。对此,我痛心与遗憾。是的,我的第一想法就是如此自私与小气。不成熟的问一句——老子凭什么要大气?凭什么,看着这些有爱的,美丽的东西从身边一个个溜走,气都不能坑一声,反而还要默默地承受,祝福?我最后手里还握着什么?我最后心里还藏着什么?我最后,是否真的就一无所有了呢?妈的,真不服气,真不甘心。

若然不坦然接受这些令人心碎的设定,自己必然更加心痛与无奈。其实,所谓成熟,不过就是把这些不甘心统统都温柔地理解,我会诞生情绪,但是我的情绪不会影响我的判断,我的判断不会影响我的行为,我的行为不会影响我的生活。对,生活才是最重要的。生是生存,那么需要维系生命,就必须有点‘资本’,过去人打猎耕田,如今上班,是一回事。活……那是活着的意思吗?活着,余华用一本书来诠释了这两个字的笑点与辛酸。伟人与强者都在强调活出意义。人这种东西,前者好解决,后者,开始有了难度选择,地狱难度必然有人玩不过去,但是玩过去的都站住了顶端。老科说了,只要心够绝。这些心够绝的人,最终通版了游戏,然后呢?始终避不过那凋零的结局。人都是会老的,人也都是会死的。

我从不曾问过我的父亲——当你看着你熟悉的球队,却连一个名字也叫不出来,一张脸都不认识的时候,你是什么样的心情?心酸么?无奈么?过往不问是词穷不知道这种感受应该如何形容,如今不问,是因为我已经在经历这一切。钟爱的球队,偶像,城市,都在渐渐陌生,身边的人事物就更别提了。那种心动已然不再,当然,那种心动很傻,但是,谁不怀念那些傻傻的2B的日子。有时候,不得不感慨一句——那时的我真勇敢。是的,现在,大家都堕落与软弱到奋不顾身地去爱去喜欢的勇气都没有了,那个时候,多么的纯澈与坦然。如今……冷漠与沉默,胆怯而畏缩。似乎,知道这个该死的结果之后,就不再喜欢过程了。

成熟是什么?就是与世界同化,变成与这个世界一样,规则化,秩序化,执行化,吗?真的是这样吗?若然不是,时间的残酷莫非你就放在一边而任由自己活在自己的志向与幻想中吗?若然是,那么欢乐与愉悦从何而来?成熟真是一个纠结的问题。实质上,纠结个毛毛!所谓的成熟,是尼玛ROLLING IN THE DEEP啊!我向来觉得,我不认同更不喜欢世界这个‘游戏’给大多数人的设定……我并不是说我不是普通人,只是说,我不甘心只是作为一个普通人,我还有我的梦想,我还有很多事情要做。我要重新做设定,开始自己的游戏。但是,有这个新,一个大坎横在面前,有一个讽刺而尖锐的笑容问——“钱呢?”有心无力这个词又浮上心头。这是一个多么难以获得的东西啊。很多人,包括我的父母,也许还有你的父母,甚至你自己本身,都为了这个东西放弃了很多东西。这些东西,在‘有什么用’面前倒下了。那么,剩下到最后的,又‘有什么用呢?’你放弃了如此多,那么你流血流汗为的是什么?不为过程,结果又没有意义,有了‘钱’,又有什么用?我真心不知道,若我不爱看电影,小说,漫画,音乐,运动,吃零食,玩游戏,有了很多很多钱有什么用。我的钱不就是为了这些而存在的么?我不能本末倒置的觉得这些的存在是因为我有钱。

爱与精神总是在现实与物质之前先行的。我永远明白这一点,而现如今学会的,是以结果为导向来反向思考。可是,这种思考模式,总是让我恐惧于前者。出现一个‘万一’怎么办?我始终觉得这是我的另一个坎,什么时候越过是个问题,但是越过去就是新纪元了。也许,很难,但我仍旧在努力着。只是,最近老是觉得莫名失落,终于发现自己没有想象中那么无坚不摧啊。某个女孩说,最近总是觉得自己形单影只,需要有人拥抱。我最近何尝不是如此。需要一些点滴温暖,些许就足够。不是话语,而是有温度的,我的每一寸皮肤都能触碰得到的那种。不是对坐,而是相依。这些话,本是不想提的,但是,今天这个消息是在令我抑郁万分,寻常的人,些许不懂这些抑郁吧。所以我想,有的话,说出来应该会好些。

寻常人不理解我这份抑郁很正常。你没饭过,你没有走过,你没有喜欢过,你怎么会明白?我就敢说我付出了真感情在这个所谓的‘组合’身上。我看着她们一步步走来,成长,泪水,蜕变。我深爱着这种阳光,元气,向上。她们确实陪着我度过了我人生相对最冷漠的时光,她们的笑容与努力像是黑暗中的光芒一样慰藉我的生活,让我在理解了世界的暗面的同时仍旧感受着梦想的光芒。海贼王还是二次元的东西,她们,实实在在地,实践了梦想这两个字。最近那段视频,真的说明了我为什么爱她们——1830米,用了六年半的时间,从秋叶原到东京巨蛋,从小剧场7个观众到国民级,从一个除了笑容一无是处的姑娘到万民所向的AKB之颜,感人而热血,勇敢而步步艰辛,重要的是,终于,她们站到了那里。

这段历程,比之于我,意义真的很重大。没有她们,我如何度过那段奇葩的日子。每日被奇怪,但是还是要坚持做下去的日子。冷笑与嘲讽,怪异的目光与猜疑。唉……没有这些妹子的笑容与泪水,我真不知道该怎么办,我会落到什么地步。

如今,她们的ACE要走了。那种可恶的物是人非的感觉又回来了。我其实是一个很讨厌消逝的人。她走了,我就想起我这四、五年的日子,也烟消云散了。些许,(已经他妈的不是些许,而是‘就是这样’了)再没有人和我讨论那些有聊无聊有意义没意义的问题了,大家也不会一起吃饭,熬夜,研究小说与历史了,再没有那些故事,也没有一起去追的女孩。现如今一个人了才发现,原来这些年,一路都是有人相伴的,如今却孤零零的一个人。真没意思。似乎努力也没有人欣赏,成功了也没人在乎。我不是为了别人做这些,但是无心所向,总是太寂寞了。前天再这么一走,想到再也不能感叹——“大前田真漂亮啊”“是啊,柔和啊,不像是范冰冰那般,尖锐,不亲近”没人跟我谈论这些了,也没有‘她’可以谈论了……

为什么老拿着《someone like you》听,因为越来越发现,其实这种心境和如今很像,最近又拿到一份文言翻译,中英文的意境都俱佳——

“Nevermind, I'll find someone likeyou.

毋须烦恼,终有弱水替沧海。

Iwish nothing but the best, for you too.

抛却纠缠,再把相思寄巫山。

Don'tforget me, I beg, I remember yousaid:

勿忘昨日,亦存君言于肺腑。

"Sometimesit lasts in love but sometimes it hurts instead"

“情堪隽永,也善心潮掀狂澜。”

过往最爱的一句诗自然是是——“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”过去天真的对‘回忆永恒’这种概念有过太多的痴心妄想。有过沧海又如何?上过巫山又怎样?最终,人总是需要安定的,需要接受的,人他妈的不是东西,是需要爱才会有勇气的动物。那点回忆,真心是吃不了饭的,可以怀念,但终要前行,就像我们的偶像一样……曼联永远是曼联,而贝克汉姆却只有一个,只有那么一些时间,他走了,C罗接上,C罗走了,鲁尼接上……你的永远不是人,而是更迭……而你自己,也必须慢慢的淡出一些又一些再一些……直到,你找到‘someone like you’你不再执着与过去,也不再妄图于完美。

而久久挥之不去的,不是过去的人,而是:

You'd know, how the timeflies.

光阴常无踪,词穷不敢道荏苒。

Onlyyesterday, was the time of our lives.

欢笑仍如昨,今却孤影忆花繁。

Wewere born and raised in a summery haze.

彼时初执手,夏雾郁郁湿衣衫。

Boundby the surprise of our glory days.

自缚旧念中,诧喜荣光永不黯。

我朋友说,他去年哭过两次,一次,亨利重回阿森纳进球,一次,《那些年我们一起追的女孩》。后来想想,不是因为他深爱阿森纳,也不是因为他深爱那个女孩,仅仅只是因为,那些年我们再也回不去的时光。对比过去,现实总让人唏嘘不已。与其说,我们怀念某个人,真不如说,我们怀念某段日子以及那时的生活和态度。看看现在的自己,苦逼又还要继续前行。

前行……吗?说这话的时候,我还是犹豫了一下。曾经鼓励安慰过无数人,如今却怯步了。

前田毕业了,她终于决定离开自己最辉煌的地方,选择一个人继续前行。入行时,她说她的梦想是做女优,她一步步在实践着。也许,巨蛋是一个好的终点与起点,代表着日本歌手的最高。

而她,也走出第一步,走出保护圈,继续更残酷的奋斗。

奋斗始终是残酷的,而且不一定有结果的。

过程却始终精彩,我相信AKB的每一个人都不知道是不是还有明天,但是他们却从未放弃过为自己想要的那个明天而努力,多么纯澈的勇气啊。

人说她太孤独,我仅有一问,王者是否孤高?

我现在的答案是——不,因为她是众信所向,万民所属,她是接受着那么多人的爱与支持,何来孤高?她与我们,是一起的啊。

而我呢?

只是小小地有些寂寞罢了,

擦干眼里流出的汗,鼻头还酸酸的,

但是,毕竟还是要继续前行的。

选择了远方,那还是要风雨兼程

毕竟还有那么多朋友,

关注,支持着我

真心谢谢大家

还有,

这种状况,真心是缺女朋友的表现吧?也许真需要一个人陪着我?

也许吧,但是,如今虽寂寞,其他静好。

没人听我说话的日子,些许终究会过去。

默默地,继续往前走吧。

毋须烦恼,终有弱水替沧海。

抛却纠缠,再把相思寄巫山。

谢谢阿酱这一年半以来的陪伴,希望,你未来一路走好

希望,大家能守住你的笑容。

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座