电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 后人——男人的终端

叔之骑士日记 发布于:

后人——男人的终端

每一个少年对男人(或者爷们儿)这个词都有不少的遐想,这种遐想直到他们真正成了男人以后不断破灭,最终变成他们最讨厌的那一种笑容继续看着往昔的自己。这注定是一个不可逆的轮回,雄心壮志最终倒在了温柔一笑面前,年轻时多么难以接受与无法忍受的事情,任发多少多毒的誓,任如何赌咒,任多么坚持与坚强,男人,到了终端,都逃不过年轻时定义的‘怂逼’‘蛋疼菊紧’这两大本质属性。

是的,在未来的某一天,现在在看着这个影评的少年你,也会变成一个面对着与自己老婆偷情的男人只能客气一笑而不是施以老拳的男子而已。你不要用现在的气盛来度量那是的绕指柔。作为一个男人,你最终会明白‘那又能怎么样呢?’这句话的深意,就像你现在说‘不值得,但是我觉得痛快’一样理所当然。

《后人》走的路子属于那种大清新的路子,没有那么多的纠缠的细节,而是由小及大地陈述了一个男人的柔情、坚强以及心痛。影片没有一处刻意雕琢的痕迹,字字句句都陈述着生活中点滴与心境。本是一个‘悲哀’到了一个地步的故事,却被导演聪明地陈述的明媚与充满喜感。哀而不伤,悲而不痛。

似乎,人到了《后人》中的这个年纪(中年),情绪上的波动越来越小,心态上的起伏也越来越低,走过的见过的多了,再是什么事儿,都不会情绪先行,而是方法先行了。人学会了向现实‘妥协’,(这里说‘妥协’,其实我已没有本着不服气的心情来看待,只是,还是有些不甘心罢了。)就会变得柔和很多,因为懂得很多事情其实都是无济于事于事无补的,你最终是在消逝中过活,一旦接受了这样的设定,温柔不说还会多了很多宽容与包容,因为瑕疵必报定是活的很痛苦的。

但是,说不恨不记仇那是假的是虚伪的是自己骗自己的。只是说,记仇,又能怎么样?这是另外的问题。

想象一下,自己迟早有一天也要和乔治克鲁尼一样,为了家庭拼命奔波,老婆二逼地呆家里享清福潇洒过生活,找个男人偷情,夫妻感情渐渐疏远,好吧,为了工作与幸福也不管这么多了,于是忽略了很多问题,到头来本来自己没责任的事情还要被旁观的二逼女人喷一顿。两个女儿老大非主流老二顽皮捣蛋小嘈神,大女儿找个男朋友二逼的要命,看着都蛋疼。岳父是个活在自己意淫的世界里岳母是好人但是在家里说不上话,还是要被岳父莫名其妙地责怪于吐槽,责怪,埋怨,挖苦打击。你怎么想?这一切的一切,你可以挥挥拳头将之轰下或者一走了之吗?都不行。你还是只有面对。而咬着牙承受明显太过不明智,万一牙都咬碎了,就真的完蛋了,再没哪一处是坚强的了,这一辈子就这么混混沌沌过完了。

当然,所谓‘这样过就完蛋了’‘我这辈子差不多了’这都是尼玛年轻时对这种生活的一种臆想而已,算是以己度人。真到了那个年纪,最伤心也不过就是出去跑跑步,让眼泪化作汗水流出来,再愤怒也就是在人家老婆面前耍帅故作威胁,再无奈也不过就是还以微笑以示蛋定。总体来说,真到了那个年纪,始终会懂得情绪是解决不了问题的,方法和手段才是解决问题的最终形态。事儿之所以是事儿是你还没有解决它。所以,你年轻时候看起来的各种怂逼姿态在当适时看来是多么牛逼多么识时务啊。能承受这么多还能不断地解决这些问题,实属不易。

中年人往往不是不会报复,也不是不会狠,只是他们一直在找一种平衡的方式解决问题。片中克鲁尼的种种做法虽然看上去是比较怂,但是你无法相处比这个更好的解决办法了。重要的是,他把问题‘解决’了,而不是疏通情绪,问题最终还是问题。责任与义务一旦统统担上了,真心就不是那个想干什么干什么的男孩了。克制,隐忍,坚韧是昔年看来怂逼的老男人三个武器,这让他们更持久,更有杀伤力。为啥说男人四十一枝花呢?温柔一刀真心可怕,再怎么心如钢铁也成绕指柔啊。就像克鲁尼最终看着那女的说了三遍就抱住了她一样,对于女人和孩子来说,开始的是仇恨,也许最后还是仇恨,但是对于男人来说,无论开始的是什么,最后的,都希望是温柔的良性的好的让自己舒服的东西。

男人种种心如钢铁最终也变成绕指柔

些许

所谓的成熟,不过就是隐忍之后的坚持

与决定之后的信心与能力

这些都是对应这人来人往,谁也会走的世界而做出的决断

守候着最后的风情与风景

这就是男人最终温柔的一生

《后人》给我们的启示:

1、 老婆怎样2B和岳父有很大的关系

2、 孩子怎么2B和老婆有很大的关系

3、 男人别把自己搞的太忙,外忙内往往就乱了

4、 温柔一刀甚为恐怖,当然,这不是谁都会,还有有活到90岁仍旧施以老拳的人

5、 不要去和她的闺蜜探究真相,你只会得到一个片面到极端的答案

6、 所有伤心与快乐,有天总会过去,当你通透这个道理的时候,你真的就成熟了

7、 老男人最有爱的地方在于包容

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座