电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 二十五岁——给十年后的自己

叔之骑士日记 发布于:

说到给十年后的自己,还得说说十年前的那个我。

十年前,十五岁,初三。

偶像是阿伦艾佛森和贝克汉姆,每个月必入的杂志是《看电影》《午夜场》《科幻世界》和《体育世界•灌篮》(<进攻•进球>某位喜欢李玮峰的同志会买,所以只要借来看看即可)。

那时候天下足球还有英超的集锦。那时候的曼联还有贝隆。

阿森纳刚刚经历了最长的不败,湖人F4刚刚建成开始征途,全世界都在讨论2个天之骄子——詹姆斯和卡梅隆。

那时候,我还是一个,喜欢写东西,美女,游戏和篮球的热血少年,没有肚子,也没有复杂的心思。觉得爽,就去做,也不是不顾后果,但总觉得做不后果重要,就是那个青春的年纪,肆无忌惮的勇敢。

那时还真是那个以为用力跃起就能抓住想要的东西的年纪。毕竟,控制篮板球就能掌控全球场,防守赢冠军嘛。于是乎我真的很认真投入的研究防守和篮板球,以至于那年球场上没多少人和我在这两个东西上面叫板。

那时候,还在纠结着谁喜欢谁,谁又应该和谁在一起。多纯情的少年。日后当然想不到多少恋情分崩离析又多少爱情峰回路转,最终,她们都嫁给了别人。当然,少年自己也没想到,就是那时候的一小段友谊,让他日后欢喜忧愁了好久好久。

十五岁的少年没有想过十年后要成为什么样的人,却定好了十年后不要成为什么样的人——满嘴虚伪的仁义道德,行尸走肉,缺乏热情,被现实所击垮,毫无斗志,不再有爱。

其实要说这些,我还真一条都没有。我总算没有愧对十年前的那份期待与十年中的努力。虽然梦想的生活与生活方式都在不断发生变化,但是有些根本的东西还是没有变的。根植于灵魂,成长于时间,被痛苦的雨水浇灌。

我不敢说已经成长为参天大树,至少,第一批果实还是收获颇丰的。虽然没有纯粹的完成那时的‘有棱有角’的宏源,但是,我还是以另外一种更和谐不伤人的方式继续着这种棱角。毕竟,太锋利,是会被折断的,这个道理,我没有之前那么义无反顾了。

所以,给十年后的我,希望这颗新种下的种子,可以开出好的花,结出丰硕的果实。

恩,首先呢,先说一个最重要的问题吧。你结婚了吗?幸福吗?那个她是按照现在的这个想法寻觅到的吗?还是你已经妥协于孤独的生活,随便找了一个女孩与你共度一生。

那女孩不漂亮,但是很爱你,很懂得怎么照顾你。她知道你熬夜时喜欢吃鱿鱼丝,炸香肠,士力架,奥利奥和生瓜子,她会给你沏一壶茶,然后提醒你别写的太晚,然后安心睡去等着看你第二天的作品。

她懂得帮你打点你打点不好或者不擅长打点的事业。你们工作上配合的相得益彰。

你忍受了所有当年你吐槽过的人的吐槽,只是因为你也无力等下去,也无力寻觅更多更甚的人。你太需要一个人在身边,辅佐与支撑,哪怕,她距离我现在的要求很远。

这样也不错。至少,不至于现实中和灵魂上都痛苦。

亦或是,你找到了那个可以与你分享灵魂中的喜悦的人,她美丽但是不惊人,成熟但不冷漠,包容但不纵容,她是你我都愿意为之等待苦守的结果。她是那个你想到什么第一时间就能跟她说的人,她乐意也懂得聆听你的每一个突如其来的灵感。她懂得你最贵的梦想,她敬仰你的坚持,尊重你的决定。

她是你的世界里最有价值的存在,她完美了你。让你的生活与灵魂不再是单独的存在,而是找到了交互的支点。你们拥抱,微笑,点滴都显得那么相得益彰。

每一个当年被吐槽过人都觉得不愧是你这么多年等待与坚守得来的幸福,真心祝福你。

为了她,你愿意做更多更大的事情。有了她的存在,你觉得你的野心和梦想都更有实现的价值,你要让她变得更好,更幸福。

希望最终结局是这样。也许我说的理想化,你淡淡地笑着摇摇头。不过,没这么理想,但也差不多吧,这是十年前的我的美好基点啊,希望不要最终成了祭奠。

现在的我刚刚开始进入一个新世界,那时的你应当是战神之神才对。因为在下刚刚才感慨——亮路,我已经找到了!不知道十年后《火凤》这个东西有没有完结,如果没有,想必你看到这里会感慨一句——巨坑啊……反正我下周就能看到火哥在长坂坡帅一把了!

你在无论是商业还是事业的世界里,应该有一种艳阳高照的感觉,就像曹总练兵结束,就像夏侯从地道走出来。我知道这十年也许是我人生中最忙碌的十年,但是,忙碌不代表庸碌。我的征途,希望在你那里得到辉煌的应正。若得不到,只能说老子走偏了,不过不要紧,接着再来吧!人生不就是不停的战斗吗?希望到那个时候我也不会放弃。

人生就是一辆没有终站的火车,无论走了多久,你还是得想想,现在快乐吗?不要再等十年后才发觉其实不快乐。

一直以来,你必须感谢周围的朋友兄弟和亲人们,无论男女。我不知道你是不是按照我的设想,在婚礼上摆一桌“好基友桌”,在摆一桌“女•朋友桌”。但是起码,该到的你会一个不落下的请吧?那些一起走过,一起跌倒过的基友,那些一路伴随你的幼稚让你成长的女孩子们,请一个不要落下啊。因为,没有她们和他们,你如何成就今天的自己啊?

最后,最重要的,今天祝你生日快乐,无论是十年后,还是十年前,无论是生日还是其他的日子,都请快乐。因为活着不容易,再不快乐,那真是此生之悲哀

所以,生日快乐,有生的日子天天快乐。

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座