电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 魔警——黑夜之所以会黑

叔之骑士日记 发布于:
  魔警——黑夜之所以会黑

黑夜之所以会黑,叫醒人心中的鬼

——《寂寞先生》曹格

林超贤在采访里说,他又要回到地狱里去了。我霎时间又想起《逆战》……那真是万分可怕的,地狱来形容那次观影体验算是轻的了。好吧,在此不表,我们说回《魔警》。

就题材和最终内容表达上来说,我是很喜欢魔警的。因为它真的讲了那个只出现在港漫和江南的小说里的一个元素——鬼,人心里的井里的鬼。

并不是说那是一个很可怕,很邪恶的元素,这和心里有鬼的“鬼”不一样。它既不是坏点子,也不是恶想法,它是根植于内心的恐惧与愤怒。人的成长,就是不断挖深这口井,直到把它点缀成黑夜的模样,漆黑,无边无际的漆黑,再也看不见那些恐惧与愤怒的元素。

于是人们自诩成熟了,原本颤抖的双手与额上留下的冷汗都变为自信十足的举手投足,冠冕堂皇的工作,生活。有的人开始往井里填土,有的人把井盖上锁,总之,他们不断骗自己,一切都好起来了,于是继续着平静的生活。

埋起来,不是消失了。

也许,某一个小小的契机,那鬼魅又会跳出来,朝着你微笑

“你好啊,老朋友。”

多么久远的寂静之声,对吧?

张家辉就像是那一个唤醒鬼的黑夜一样出现,惊艳,凶狠。他的出场只有半小时,但是作用却贯穿全片(当然,你要吐槽林超贤没有把这个‘作用’体现的很恰当我毫无意见),他彻彻底底地唤醒了那个来自Darkness 的Old friend.。吴彦祖想的不是韩江,而是井中的那个自己。只是,人不可能把所有黑暗都觉悟为自己,总是要找个借口,寄托形象。所以,韩江这个角色出现的很靠谱地撑起了后面故事的合理性,绝对不是打酱油啊!

吴彦祖算是一个不大普通的普通人。他的明线的是追凶,暗线却是复仇与自责的灵魂的重叠。暗线影片最终才揭晓实在败笔,没有惊艳,反倒觉得被耍了。若然静默地将这些元素先表达,而不是故弄玄虚,那么这部电影的走向将没有限界,可惜,林超贤还没有到那个境界。

因为自责,所以努力,因为复仇,所以暴戾。自责是因为恐惧,而复仇则是因为愤怒。愤怒与恐惧交织,谱成了吴彦祖复仇之路。

人心的鬼最后会以什么姿态收尾呢?

无非就是你用燃烧自己的代价把它继续赶回深井

有时候,这是事业,是成就,是努力

有时候,这是燃烧是将自己也覆灭成灰的业火

《魔警》给我们的启示:

1、电影是个复杂的工业,立意只是第一步。

2、每个人心里都有一个鬼,只是有的人忘记了而已

3、NO ZUO NO DIE WHY YOU TRY

4、人性毕竟还是很自私的

5、非专业的,本着打酱油心态的合作者非常要不得,有这种合作趁早放弃,坑爹的

6、国内审片尺度在放宽,很多体现人性的细节居然都没删

7、心理咨询师还能再不专业一点么?带第三人现场咨询……会死人的

8、PTSD要早治,否则往后就糟糕的很。

魔警 That Demon Within(2014)

魔警(2014)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座