电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 后会无期-—成长之路,平凡之路

叔之骑士日记 发布于:

首先,这篇影评比较适合看过电影的人看,内核上剧透我觉得不叫剧透

看完后会无期,心里突然有种愉悦的感觉,一方面看到韩寒其实审美和我差不多找了两个我很喜欢的女演员并且把她们拍的很漂亮,另一方面,它触动了我小小的一个痛点,正确的说是两个。很久没片子能戳中这两个不说憋屈说了矫情的点了。

电影本身其实还是叫业界良心,预告片把片子里的仅有的几个笑点都讲完了。也许有人抱怨坑爹,但是你说还有哪个导演会如此业界良心?韩寒对电影的理解其实还是比较学院派的,镜头用的都很漂亮,几处长镜头运用丝毫不显得装逼且也用出了他对电影的理解程度应该用出的效果,很nice。只是之前大肆吹捧的航拍我倒是觉得真心呵呵,虽然风景很漂亮,毕竟旅游卫视有赞助啊。

新导演会犯的毛病都是节奏把控上的缺失。韩寒也不例外。虽然节奏显得很平缓,但并不混乱,故事思想衔接还是顺的。只是,今天跟人讨论的时候提起过,韩寒的叙事性已经在各种杂文散文中褪去了,他的小说更像是Pov类型的片段式推进。这一点上他功力确实不如四娘。但是其他嘛,我就不得罪脑残粉们了。下次得闲我会写关于小时代和后会无期的对比的。

。。。。。。。。。。文艺的分割线。。。。。。。。

我们人生的路就是对过往的告别,而且,这一别,后会无期。

我们自以为是的告别了故乡,

自以为轻松地告别了回忆与青春,

自以为洒脱地告别最初的爱恋和欲望,

自以为释然地告别了心结与眷恋

自以为潇洒地告别了自由与追求

最后呢,我们终于告别了自以为,没有了自己,只剩下沙漠和海洋

和走过的路与世界。

当我们走完这一路,终于明白自己的渺小的时候,世界才刚刚开始原谅我们的幼稚。

故乡

无论是大文豪还是小作家都,迈不过的坎就是故乡。其实,故乡变他乡永远是城市发展的演进需要面的的根本事实。无论是真是的还是内心的。人要成长,第一站要告别的,就是自己的故乡。而且,真的是,人越成长,故乡越陌生。曾经出去了几年,回看现在的故土,早已不是我的那个故土。真心是河山只在我梦里。

所以,心中总有一团火把过去的根基炸成了灰心,让自己再度上路,继续成长。我哥说的很实在------等哪天你觉得自己根本不象你的时候会,你的事儿可能就做成了。

故人

胡生,江河,浩汉,他们是一个人的最初的心态与状态。在人生的最初,抱着无比美丽的心情去他乡遇故人,最后再冷漠的面孔下告别了自己的回忆,就像如今到了我这个年纪,很多故人都是那转过身的另一道风景。

回忆,后会无期。青春再见。

有没有那么一个人曾出现在你的生命里,她让你挚爱至深却又无能为力,她无情转身离你而去,走的现实,你却久久挥之不去,无论用什么方法,她就是在那里。所以你只有把浸湿的回忆拿起,放在某处晒干,然后不知不觉,她就消失了,连最后的念想也悄然无踪影。

你能遇到最好的与你最爱的最后都不会在你身边。

爱与人,后会无期。

怀着某种情怀去见一个人,结果是败兴而归的。

因为时间在走,人在变,还有很多真相你不明白。

有时候,当事人一定分不清,到底是飘洋过海来看你,还是飘洋过海打一炮。

后者为情,是喜欢,前者为爱,是爱。

爱是克制,喜欢是放肆。

当你学会了爱,也就告别了青春的情与欲

情与欲,后悔无期。

自由

每个人都在追求,每个追求都被嘲笑。

人到了这种关口,都会对自由产生某种向往并付诸实践。

自由啊,令人神往又热血沸腾。

正当你飘飘地觉得自己也该上路的时候

也许你会发现你已经被某些自由主义偷走了你的一切

心灵鸡汤,少喝为妙。

现实

现实真的很现实。

它会吧温水煮不死的青蛙闷死,因为它不让你顺从本能

它会让一尘不染的车蒙尘

它会让自由飞翔的卫星在它上到云霄的一刹瞬间爆炸

它恐怖,吗?

它也让一个人从幼稚到成熟,

从江河化作海洋

从复杂浮夸到简单平凡

有的人现实的憋死了,有的人却因为现实圆了梦。

现实很简单,当你复杂对待它的时候,他也会有复杂的反馈。

用一点魔幻的角度来看这部电影,其实胡生,江河,浩汉三个人其实是活在一个人的心里的三种人格。人一路成长,一路道别,一路和自己的各种无知,情欲,爱。情怀,眷恋,青春,自由一一告别,并且,在他最终选择哪一条路之后,后会无期。

成长的路,就是告别的路。

告别所有累赘,最后二选一,简单善良还是复杂现实。

韩寒最终没有答案,或者,他只给了一种答案。

生命是没有好坏的,全看你的选择。

但,无论如何选,生活与成熟都不会再有矫情与不凡的东西。

这是每个人都无法逃避的一条路,矫情一点说,平凡之路。

《后会无期》给我们的启示:

1、 很重要,汽油车,不能加柴油。

2、 人生真是求仁得仁,你最终只会追求你相信的真相,比如女神或者骗子,你只会选你信的那个。

3、 所谓故乡,就是你永远归不去的精神家园。

4、 人有人中,狗有狗中,黄也有黄忠吧……

5、 中二是一个状态,它与你的年龄,阅历,经验有关……也无关

6、 韩寒确实下功夫做功课,镜头语言很有学院派气息

7、 有些人,你想冲走,却总是在哪儿;你将她放在阳光下晒一晒,睡一觉,她就不见了。原来自己的心和马桶是一个性质的。要把人和钱一起放在阳光下晒,你就知道他们都消失的很快。

8、 温水煮不死青蛙,青蛙死于锅盖

9、 越是说梦想,越是让你燃烧小宇宙的,不是传销就是骗子……(这里再多说一句,耳闻的一个人,被传销骗到广西关起来,每天早上六点有人推门而入,很正能量地冲他们喊:‘未来的百万富翁们,大家早!新的一天开始了!’)

10、             人和人真的不能比,尤其是有些路数不一样的……

#后会无期/The Continent(2014)

后会无期
The Continent
(2014)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座