电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 【小李】荒野猎人——复仇只在神的手中

叔之骑士日记 发布于:
 还魂者——复仇只在神的手中

终于,《荒野猎人》在我朝上线了。其实很感激,能在电影院里欣赏这样好看精彩的电影。

我不知道是天气冷了,还是这部电影,我看着李奥纳多口吐白沫看着自己的儿子被汤姆哈迪杀掉的时候,我背脊冰凉,胸口开始打寒战,冷彻心扉。这是充斥着恐惧、憎恨与绝望的冰凉。这是李奥纳多没有用语言,没有用动作,只是那些急促的喘息声就带给我的感觉。

而更可怕的,是若无其事也理所当然的汤姆哈迪,他让我深深地感到了人性中最阴暗却又最寻常的部分。没人能责怪他的选择是错的。他一直在做着最正确的抉择,哪怕是在其他因素上看来是不道德,不人性,邪恶的,但那就是‘正确的’。他就像是我最厌恶的那种‘大人’的状态一样,什么都不顾,只要其‘正确’。

我素来讨厌冬天,因为那是死亡的气氛。而这部电影,从开始就是冬天,只有在灵魂的视界,才有了阳光。

再从土里爬出来的李奥纳多已经不是人了,他作为人的部分已经死在了那里,他像一只兽一样喘息,低吼,爬行,求生。那个唯一能唤起他人性的孩子冰冷的死在地上,他突然想起了自己还是一个人,自己的生命快要走到尽头了,就让这一切结束吧。

影片当中数次出现这些黎明黄昏的镜头,似乎是天在用一只眼睛看着这些众生。而那些数次的广角远景则显现出这片土地上做为‘人’的苍凉与渺小。世界,或者说自然,默默地看着这些苍生的恩仇,默不作声,依旧继续着自己的冷漠。

李奥纳多每一次沉重的呼吸都是一个死神般的复仇者索命的呻吟。他的复仇,不仅仅是针对着汤姆哈迪一个人,更是针对着那些野蛮凶残的,自以为是的移民者们。他们眼中,印第安人是不善的来者,可是,他们万万没有想到,自己才是那个最凶恶的存在,而印第安人才是安分的原住民。电影从一个横截面描述了人类史上最凶残的屠杀史之一的美洲殖民。

所有正义善良本分的人,在这个野蛮杀戮的环境里都没能活的更久些,而那些残忍凶狠不择手段的人,却活了大多数。这是面对自然的法则,却不是一个‘人’的法则,庆幸的是,这样的野蛮时代没有持续太久,而人性也没有在时代的进步中消亡。

全片最惊艳的人物当属小李子在吃生牛肉的时候遇见的印第安人,他理性地接纳了陌生的小李子,一路上两个人互相照应的很好。印第安人从根本态度来说,他不排外,且很善良。和这个印第安人在一起的时候,小李才有了片中为数不多的笑容。

可惜,最后却死于那些野蛮的法国人之手,让人唏嘘。

在电影安静的弦乐的映照下,整部片子显出了一股东方的悲悯。在长镜头与蒙太奇的运用上,可谓神乎其神,这些技法确实在最大程度上把一个单薄的故事拍的如此绵延,充满了小范围的戏剧冲突。在每个人都知道结果的基础上,还是能够从细节上感受出这个剧本中间点滴内涵。这样高超的技法运用,大概才是亚利桑德罗导演奥斯卡连庄的最重要的理由吧。

我总想着像是亚利桑德罗导演这样的叙事和镜头语言会招来很多人的不适和谩骂,因为并不是每个人都能从一个“客观”的镜头叙事中找到自己“主观”需要的东西的。大部分观众还是比较接受那种“输出”式的手法,起码表达明确,容易讨论。而《荒野猎人》则更像是一副画,你能欣赏到多少细节,内容,皆是不可言说的,或者说,千言万语,最后也只得“好看”二字。那些去美术馆约会的情侣应该就懂得,两个人站着欣赏同一副画,然后彼此对视,吐出“好看”二字的意味。

天地不仁,视万物为刍狗

渺小的生命在一次又一次见红的杀戮中周而复始

苍天冷笑人世间

所以,复仇只在神的手中

人,只是一个再单纯不过的

孤独的执行者

至死方休!

《荒野猎人》给我们的启示:

1、强龙不压地头蛇

2、(接上条)要强压是要付出极端惨痛的代价的

3、复仇(报复)也许是世界上让人最有生命力的事情之一了。

4、坚持,坚韧,是实现梦想(目标)最佳的捷径。

5、做人啊,千万不要不自量力的勉强自己干一些能力范围之外的事情,就算干成了事后也是大把大把的麻烦。

6、好人不长命,祸害活千年

7、有时候你做的善事,回报总会来的让你意想不到。

8、人与自然,其实大多数时候都难以和谐相处。

9、贱人自有天收。

10、 You stand in front of a tree, if you look at its branches, you swear it will fall.But if you watch the trunk, you will see its stability.求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座