电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 蝙蝠侠大战超人——粉丝的盛宴,路人的噩梦

叔之骑士日记 发布于:
  正义黎明——粉丝的盛宴,路人的噩梦

对于这一部期待已久的电影,看完之后有欣喜也有落寞。

值得高兴的是,DC宇宙终于吹响了集结号,而且这部片子拍的如此漫画。

令人落寞的是,这样个人风格强烈,粉丝向严重的片子其实对于路人的不友好程度超级令人发指。

这部电影在节奏上的问题几乎算是老生常谈。不了解导演的人,也许真的觉得‘拖沓’‘空白’,而这种拖沓空白的节奏,才是他的特色,我们纵观300,手表人,钢铁之躯还有那部囧到极致的美少女特工队,每一部都是这样子,形式优先,意义,你自己去想吧。扎克施耐德是在“电影化的漫画”越走越远和越走越好的导演,但是这种风格是与正常的电影叙事语言和镜头语言背道而驰的,所以才会出现极大的不适感。但是用漫画的逻辑来说却是异常的舒服,像是在看一部穿过了次元壁,会动的分镜漫画一样。

也是托了漫改的福,只要把画面讲到位,剧情,故事,看过漫画的同志都懂,你们脑内补完即可,导演我就不多废口舌了。

但是这样的拍摄对于没看过漫画甚至只对那几部电影蝙蝠侠有了解的观众来说简直就是灾难,于是根据我朝观众的尿性,水土不服的现象就出现了。他们也不知道那时的老爷多少岁了,也不知道老爷这身材是多么能抗打击就嫌弃胖,他们也不太懂蝙蝠侠这个形象到底意味着什么,他们只是在冗长的前奏中睡着。有这样的感觉我很理解,因为大家都这么忙,真不是每个人都有兴趣有时间有精力去了解研究观摩这些那些的源头。

我向来是对这样对路人不友好的电影持反对态度的。这一部BVS几乎囊括了4部漫威电影的内容,把正义联盟的雏形,闪点行动,不义联盟的开端前奏梗都搭上去了,顺便预告了一下下神奇女侠。但是,如果你是一个不看漫画,也不了解DC体系和风格,更不知道导演何许人也,只想看看精彩炫酷的爆米花电影的普通观众,那么,你看这部电影就如同嚼蜡。尤其是前半段的抖包袱,看得下去的人看得出分镜感,看不下去的就觉得剪辑节奏问题很大。毕竟它是一部带有野心的公映电影,一心为粉丝服务,实在难以服众。

有人说一部《BVS》就把漫威四部电影做的事儿做完了,我却道DC一帮人想一口吃成胖子,不懂饥饿营销之道。虽然《妇联2》扑了街,但是人家那是转折之作,以来看市场走向,二来看人物热度,你看铁人系列扑街了,就接茬美队系列了,市场循环,干得漂亮。而DC看这趋势……一条路走到黑了吧,如果下一次拍大事件又扑街了,真的别想翻盘了。

当然,作为一个爱漫画的中二青年,BVS很大程度上满足了我很多的幻想。它真的不是葫芦娃大战奥特曼!它是dc系列反攻的号角,是与漫威那些华丽炫酷的外形截然相反的黑暗内核,是漫画电影的魂。

我很庆幸,我的心还在剧烈的跳动,我的血还温热地燃烧,我的青春,还没有走完啊。

我还有着那些英雄和反英雄情结,我还觉得这个世界不只是苟且,还有正义的战斗,内心的恐惧,疯狂智慧以及狂热的膜拜。对于我所有对电影和漫画的幻想,都在超蝙中实现了。

蝙蝠侠的黑暗正义与超人的光明正义形成了强有力的对比与对抗,电影的意向和打斗都拍的非常精彩,神形皆备。只可惜,导演并没有用最佳的,大家能懂的镜头语言把这个事儿说明白,所以从表面上看,大超和老爷和解就是妈妈叫一样的名字……不是有段子说他们莫非是亲兄弟么……

在下不才,谈不上科普,而是圆一下这个事儿。蝙蝠侠对超人的担心和超人对蝙蝠侠的担心是一样的,那就是对神性违背人性的担心——蝙蝠侠唯恐超人圣人不仁,干出一些大规模杀伤却不以为然的事情来(事实上已经发生过多起);超人唯恐蝙蝠侠以一己私欲跨过法律道德规则形成一个独裁统治,那样,他与一个黑帮头目基本类似。

而经过冗长的打斗,老爷终于确认了大超的人性逻辑,大超也终于确认了老爷不是丧心病狂的独裁者,大家有了一种共识,就是你他妈的不是胡来的人。

但是偏偏就被拍成了:你干嘛说我妈的名字?!你才是!的这种湖南卫视大戏直视感的戏码,醉!

至于还不是莱秃的莱秃,大家诟病颇多,觉得小丑化,在下看来,你们总要给一个未来将会是“我秃了,但我也变强了”的人有点当下的瑕疵啊,不中二神经智障哪来的进步空间,上来就是“一拳超人”真的不符合逻辑啊,起码也要让人家有“每天做100次俯卧撑,100次仰卧起坐,100次下蹲,10km长跑”的机会啊!让人家有进步的空间,最后再变成我们理想的,强到天际的莱秃再来一战啊!不然怎么能有机会证明

老爷也许是我目前最喜欢的老爷的,肌肉啊,身高啊,气质啊,打扮啊,简直气质爆表。老本原来有192,难怪连一个和182的亨利卡维尔的并排镜头都没有……

神奇女侠选对人了!有人嫌她瘦,我是想说,我可不想看神女露胳膊就是肌肉的样子,就是平滑的手臂纤细的腰围极高的颜值就很好!再加上一点犀利中带着兴奋的眼神,OK拉!这就等于是跨过了次元壁!

海王怎么能这么丑!

既然说到了人物……最后说一句……AA真是得罪摄影灯光造型啊!怎么看上去老这么多!

大超,真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。

老爷,真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。

所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;

你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。

而这,是整个DC最核心的价值观

而DC宇宙,才开了个头啊。

《BVS》给我们的启示:

1、如果连布鲁斯·韦恩老爷都撩不到的妹,她一定不是凡人!一定不是!

2、你们说吧,为什么大部分婆婆和媳妇的关系都不好,你看看大超的千里听音,光顾着女朋友,你怎么不想想你妈!

3、圣人不仁,以百姓为刍狗

4、古往今来,自带BGM的角色战无不胜!

5、书本代表知识,知识代表权力,但是有知识的都没有权利。

6、做记者就要有走进异性厕所的勇气

7、其实把这个故事理解为扎克伯格赚钱了就跑去为非作歹也是讲得通的

8、地下党都羡慕执政党,并且总希望取而代之

9、当一个厉害的人还没有秃时,是无法发挥100%的实力的

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座