电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 火锅英雄——往事不只能回味

叔之骑士日记 发布于:
  火锅英雄——往事不只能回味

无论题材如何酷炫,过程如何激烈精彩,《火锅英雄》始终是一部爱情片。

只不过,它是一部用双线叙事,以抢银行为主线,配合上精致的摄影和剪辑,黑色的叙事风格的青春爱情电影。

它讲了纷乱的当下仅存心中的美好的情感和倔强的坚持,是那些念念不忘必有回响的相遇。

本来题材就很诡异的《火锅英雄》看来是顶着天大的压力才过的审。单单就对银行人员,警察这些公共职业智商羞辱的设定可见,这真的是一部有心机有内涵的作品。

在杨庆导演镜头下的重庆显得阴郁,躁动,冷漠。这和我对重庆为数不多的造访感受差不多。灰蒙蒙的天,总是在落雨,一帮不怎么样却自我感觉的很良好的公职人员构成了我对这个城市的整体印象。当然,对于这个城市的人我却是十分喜爱的,重庆人总是可爱的紧,他们总是以一种认真直率潇洒的态度来面对人生的苦痛挣扎。

就这两方面而言,其实《火锅英雄》表现的都不错。

正所谓念念不忘,必有回响,人生很多遗憾都是:“我喜欢过你,但是也只能到喜欢为止了”也许大家的内心都像我一样抱着一点点遗憾,有的抱了一辈子,有的,就像片子里一样,还有一些机缘可以圆回来。

很多时候,我们长大后纷乱的日子搞乱了我们原本的心绪。原来单纯的情感和快乐会被生活的压力冲的七零八落。原本善良的人,被挤压的变形扭曲,好不容易努力保存的,只是那角落里的认真。

原来我们都曾经那么认真的喜欢过某个人。只是这种‘认真’后来变成了‘幼稚’。可是啊,为了心爱的姑娘不顾一切这件事永远都是那么灿烂热血啊,这是那些嘴角带着一丝微笑的“成熟者”永远无法明白的事情啊。

就像是刘波去救于小慧一样,他只是想救那个女孩,他并不是想逞英雄。作为一个生活中的loser,他没资格谈这种事情,但是,多少成熟者这种时候只懦弱的苟活,只有loser还有一搏的勇气。

是的,只有勇气,loser除了拼命真的再也没有别的什么技能可言了。他们没有骗子那么多办法,没有大哥那么多人马,没有银行家那么多手腕,甚至也没有警察那么树懒,剩下的烂命和真心,没选择,唯有拼了。

我不知道有多少这片子的观众会懂得曾经沧海难为水这个概念,感觉很多人都觉得假。我倒是真的相信生命中有一种绝对,你遇见了一次,就再也忘不了。也许这个‘绝对’再不会出现在你生命中,也许你对TA的情感只是一个美丽的误会,但是,你就那么记了一辈子。就像是于小慧记得意外出现的刘波,那一刹那的经历,成了她平淡乏味平庸的人生里唯一的一抹温暖的光芒。当然,于小慧之于眼镜,其实也是一个意思。

人生中有太多不经意的刹那成了永恒

人生又有太多不经意的误会成了遗憾

希望我们生命中那些不多的亮色不会被世界侵蚀

希望那些念念不忘不总只是内心中空挡的回响

毕竟,每一个失败者,也许都是另一些人心中的英雄

《火锅英雄》给我们的启示:

1、兄弟如手足,女人如衣服

2、麻将也许是根植于重庆人灵魂深处的一种文化

3、过度的正义感会伤害你(的财路)

4、如果有个老同学突然出现来找你帮忙了,请相信……没什么好事。

5、总有那么一个眼睛老老实实做人却成为了最累赘的那个。

6、其实呢,只要题材放得开,我们拍自己的热血高校和杀死比尔都不是问题!中国电影是有未来的。

7、重庆公安还真是又忙又愣又蠢

8、有时候记错歌名会成就一番美事~
火锅英雄 Chongqing Hot Pot(2016)

火锅英雄(2016)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座