电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 不二情书——慢慢来比较快

叔之骑士日记 发布于:
  不二情书——慢慢来比较快

我向来是不喜欢狗血续集的。我当时就琢磨着,北西的故事已经拍到了尽头,这个续集会是什么样的呢?也许会有几个老人加入,儿媳大战婆婆,岳父刁难女婿,等等一系列的家庭伦常会在续集中上演。

看完片才忽然明白过来——原来Ip这个概念已经被用的如此广泛,一个独立的故事,ip后面加一个“之”字,也就变成了续集电影。其实这个片子从人物到故事,和北西一点关系都没有。也许,这是发生在平行时空下的另外一个故事。

不二情书在很多方面比北西纯了很多。没有很多尖锐的现实问题,诸如贪官小三二等公民,有的只是人与人之间单纯美好的爱与情感。

我想这位编剧应该是非常喜欢汤姆汉克斯和梅格瑞恩这对CP的,上一部有点像西雅图夜未眠,这一部则有点像电子情缘。

现代的生活都太快了,快车,快餐,快速爱情,说起来都是感觉矫情难当,起码我心里还是渴望一份长久一点的关系,爱情也好,友情也罢。不必轰轰烈烈,只要稳定,时间,稍微长一点点,大家一言一语,有来有往,不必三言两语把话说死。

其实,我也好,也许你也是,都像是汤唯那样不断希望不断失望,把自己的勇气都用在了那些自信满满的人身上,把自己的无奈都消耗在了德高望重的人身上,把自己的运气都花在了一时激情的人身上,唯独忘了,那个仅仅存在于自己闹海和心理,陪自己度过慢慢长夜的那个名字。

这个名字不是现在所谓的备胎,接盘侠,Ta更接近于你的灵魂,让你暂时摆脱自己的肉体和欲望,好好看看自己珍视的东西和自己尚且没有动摇的初心。

我生命中曾出现过这样的人,可惜我没有那么好的运气把她握住,这大概就是生活和电影的不同,任何一个小插曲都会彻底改变故事的走向。就像我的那个她,我们写了一年多的信,然后她嫁给了别人。

这是时有发生的事情,所以我更加感动于片中爷爷与奶奶的爱情。

因为人生最难得的,还是有那么一个人,她了解你所有的好和不好,包容的不好,爱慕你的好,你们能携手走完这一生。她懂他男人的倔强和逞强,他懂他女人的爱与怕,两个人各自固守着自己的方圆又彼此支撑着阵仗,多么相得益彰的关系。

这比起现在的年轻人一言不合就爆炸的相处方式,真的太令人羡慕了。

虽然很多问题都是老生常谈,很多事情都是一个道理,可是,真正明了的,做到的,世间与生活里都太多少。所以这样的电影才会让我觉得很有意思,值得温暖一把或者抹一发眼泪。

当然,我相信也会有不少人觉得这片子拖沓矫情,烂俗老套。是啊,一言不合就爆炸的年轻人,当然会觉得那样的情感是这样咯,毕竟,他们的时间都太少,而经历又太惨。

而我,也会像查令十字街84号的弗兰克一样

3、一般太有文化太浪漫的人都会沦为生活的苟且

4、有时候你想好好交一个朋友谈谈文学,他却只想和你约个炮

5、爱就是长久的忍耐

6、人活一辈子,总要遇到几个人渣

7、年少在他乡,最可怕的不是来自外部的孤独,而是来自内部自省之后的孤独

8、诗词在很多时候都有画龙点睛的作用,所以常备唐诗三百首是很有必要的

北京遇上西雅图之不二情书 Book Of Love(2016)

北京遇上西雅图之不二情书(2016)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座