电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 闪光少女——闪着二次元光芒的别样青春

叔之骑士日记 发布于:

闪光少女——闪着二次元光芒的别样青春

青春片,其实来来去去不过那么些招数——男女之爱情,同舍之友谊,同性之矛盾,异性之勾搭。可细细数来,被冠以伟大的青春片都从这些普普通通的招数中炸出了不一样的烟火。

《美国往事》借青春言岁月,《牯岭街少年杀人事件》借少年言世界,《阳光灿烂的日子》借欲望言变迁,这些都是非常了不起的上乘作品。

他们也都有一个共同点,就是很——长。毕竟,这三部上乘之作都透过青春的棱角折射出了整个时代的面貌与时间的变迁。

而《闪光少女》呢,虽然没有那么沉重的折射和表达,但至少也借着青春的岁月投射出了对于舶来文化与本土文化的思考,对少年志气的反思。

作为一个入宅二十年的老人,个人非常不喜欢一口一个ACG一口一个二次元的。但毕竟也被当做异类好多年,深知入宅之疾苦。那种被环境与人的不理解常伴我左右,现如今环境也宽松了很多,所谓‘二次元’也渐渐作为一种表达方式被众人所接受。而这部《闪光少女》,则为所谓的‘二次元’做了一个更加正面的表率和表达。虽然其中很多混搭在专业人士看来会反感,但作为破壁宣传的商业手段而言,已经非常能达到目的了。毕竟,在我现在看的二次元的作品来说,远远已经不是那些COS、直播番剧能表达的高度和内核了,所以我不多讲那些关于二次元的事情。

《闪光少女》的剧本完成度之高,简直令人惊艳,三幕式结构贯穿始终,节奏掌握的非常精妙,基本没有废话,也没有废铺陈,起承转合掌握的简直教科书一般精准标志。编剧非常能抓住每一个冲突点,由小冲突渐大变迁,每一段的‘合’的部分都很下功夫,直到最后大高潮来临之前,每一个节点的高潮和下一幕的冲突开启都做都浑然天成。在国内,这样的导演太少了,这样的剧本也太少了。毕竟啊,大导演不思进取无心经营,新导演迫于演员压力,大概也只有这样的一群由年轻人组成的团队,才能做到契合度如此之高的程度吧。

其实段在中国的青春都会被分成两派,鄙视链上游的和下游的。这样的鄙视链有很多分类,比如DOTA VS LOL VS 王者农药 这样的鄙视链,还有马頔 VS 李志 VS 宋冬野……这些鄙视链深深扎根在中国年轻人的土壤里,生出撕逼的种子,长出键盘的喷子。而这些喷子,就是长期在鄙视链下方,却又无法证明自己的那群人。

比如片中女主一方,一来民乐的鄙视链下方,二来在二次元的鄙视链下方。

在我朝的年轻人中间,最尖锐的莫过于“有什么用”和“我喜欢”之间的矛盾。

用大人的思维来看,‘用’几乎就等于等赚钱,好工作之类。而在我眼里,钱啊,工作啊,那不都是为了我开心服务的,不开心,有钱,好工作有卵用。

青春的志气,在于‘没用啊,那又怎么样?!我喜欢,我高兴就很好啊’

毕竟,世界上任何一个伟大的创造和创作,都不是奔着‘有用’去的。

所以啊,弹钢琴是一种成功,弹扬琴也并不是一种失败,只是道不同不相为谋而已。

毕竟,走过青春期这一段路,以后谁又认识谁呢?老师,同学,谁管你学的是钢琴还是扬琴,有用没用,谁记得呢?

大概,只有自己记得吧。

只有自己记得,是什么东西陪伴了自己十几年,

只有自己记得,是什么人并肩走过一段路,

也只有自己知道,那些闪光的人与事,真的不是说放就放的。

那么,青春一场,必须自己燃烧一把,让这段岁月high起来。

青春世界,不是讨论‘有用’的时候!

那是一场叛逆个性和正统正经的斗争,是“山野村曲”和“登堂入室”的斗争,更是舶来文化与本土文化的斗争。

我的青春,是伴着二次元acg电影摇滚乐一路走来的。听不懂流行,也不明白古典。那时不如今日,二次元文化就被当作是怪胎,听摇滚被理解为标新立异。

似乎,钢琴提琴就是高端大气,吉他贝斯就是污秽低俗。

现在想来,说这话的人,抱着这种态度的人,可笑至极。他们不知大雅之美,也不懂大俗之魅,人云亦云,最后不知所云。

而在闪光少女中,当这种矛盾再出现时,那些孩子们的抗争与倔强与努力,就和我过往一个样子。

人生啊,不不只是成功,留学,高大上,还有更多的失败,吃土和不甘心,还有更多更多的艰难起身,步履不停以及心满意足

都尝过,才是一个无悔的17岁啊!

民乐也好,西洋也罢

都是一种表达的方式

重要的是表达的那颗心

是不是闪着青春的光芒

是不是还耀眼地努力着

少年少女啊

笨蛋也好,怪胎也好,恐龙也好

都要为自己奏出最激燃悦耳的乐章啊

《闪光少女》给我们的启示:

1、陪伴是备胎最长情的告白

2、不要放弃那些自己坚持了很多年的爱好,无论时光荏苒,它都会在你身边闪光

3、子非鱼,自己不理解的东西,做到起码的尊重,不要去鄙视

4、(接上条)否则,万一被打脸了那多不好意思

5、大部分的医生(EASON)长胖了都去当音乐学院的校长了

6、打心眼里热爱,就能迸发出无限的能量,也会付出无尽的努力,直到登上某个闪耀的阶梯。

7、正版手办真的……很贵,要玩,就等着吃土吧。

8、大部分的瘦子,戴眼镜,有一技之长的男子,脱了眼镜还会增加一个颜值光环。

9、当你和世界不一样,世界又将你包围的时候,问问自己的心,自己这样的快乐吗?快乐就继续燃烧啊,直到世界的尽头。

10、大雅之堂只是一个地方,适者居之,不是逼格高者居之。

感谢胖哥电影俱乐部让我第一时间看了点映!

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座