电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 芳华——小钢炮的芳华已逝,你还要不要做垃圾观众?

骑士日记君 发布于:

记得冯小刚之前讲过一个话:

“中国怎么这么多垃圾电影,还不是因为有那么多垃圾观众。你不去捧场,就没这东西,往往垃圾票房还很好。”

我就很奇怪,小钢炮再猛也不至于放这样的厥词,现在看来,他是在为自己的《芳华》开脱啊。

任何人都不会随意放这种嘴炮,原来小钢炮是为了不曲高和寡,最后打自己的脸啊。平心而论,《芳华》是冯小刚导演仅高于《私人订制》的作品了。

如果说这是一个消费情怀的年代,冯小刚导演的《芳华》竟然开始消费了55后的情怀,只可惜啊,这些人也许并不会走出家门去电影院坐一坐,目睹一下自己过往的青春岁月。

因为,到了这个知天命的年纪,也许还有回忆,但这回忆决不矫情,也不纠结,好的坏的,时间的齿轮滚到这儿,也都随风如烟了。

聪明如冯小刚导演怎会不明白这种随风而释的感觉呢?片子叫做芳华,谁能永葆芳华呢?

不,谁都不能,芳华美丽,可也只能默默承受命运流淌,让她凋零,让她消逝。

冯小刚导演在《芳华》中用了两条人物线来表达这种消逝和命运给于人的殊途同归的境遇。

女主人公的故事轨迹代表着最弱最低微的人在时代中是怎样走过的,与之对应的是一个万人敬仰的英雄在时代中怎样落下的,随着时光的流逝,时代的变迁,他们从昂着头迎着红旗,到红色变成可口可乐,再到你只能在墓碑前见到那一点红色,这就是人生,无论你辉煌或者落寞,无论你是卑微还是高贵,岁月流逝,没有人会是永垂不朽的英雄,大家最终都是一个讨生活的普通人,也许会和过去最低微的那个人一样。

用这样的角度来看《芳华》的故事线,真的是非常有意思,也非常有深度的。可就是这样的一个故事,愣是被冯小刚导演拍出了《小时代》的感觉。

即便片子里有很出色的长镜头,也有很好的摄影镜头调度,演员也努力地呈现那个年代的气质,但把这些元素零散的混搭在一起,就显得非常不好看了。冯小刚导演像是听了很多老兵的故事,不知道取舍一般,把人物和故事拍的都很扁平,没有层次,也没有主次。

把情怀的元素都放在面前,然后跟大家讲:“你看你看,就这些咯,你们要的元素我都放进去了哦,喜不喜欢是你们的事情咯!”

拍回忆不能只拼凑,拍情怀也不是放物件,就算把红色娘子军,大白兔,邓丽君,小花,刘晓庆……这些元素都拼在一起,就算把‘文革’‘越战’‘扫黄打非’‘下海’这些事情都放在一起,也是算不得好的。因为回忆始终是故事串起来的,而不是故事里的物件,故事都讲不好,有物件,有什么用呢?

相比下,姜文的《阳光灿烂的日子》实在拍的太好了。同样的类型(小说改编),同样的题材(当下回忆过往的青春),同样的角色设置(多角色群像)最终成品却天差地别,冯小刚导演,这一回是是怎么了?还是在还1942的债么?还是,已经老了,也没有追求了?

其实,就我的个人经历来说,那些打过对越自卫反击战的人,都没有电影里表现的那么不堪,他们要么位高权重成了官场大佬,要么千金缠身成了商场老板。当然也有凄惨的,国家如是待他们,他们耐国家何?(一个时代总有混的好,也有混的惨的,你们还要我怎么说,要去怪国家,那可就超纲了)

只是,那个属于红色的辉煌激情有趣的年代,真的一去不复返了。

也许冯小刚导演也到了年纪,他也要追忆,那些曾经辉煌华丽的芳华岁月,感慨岁月残酷。

纵使回忆断断续续,支离破碎也要力求呈现那些片段,致敬岁月。

那好,请冯小刚导演继续回忆,我们就按照他的话,不做垃圾观众,就不捧场了。

《芳华》给我们的启示:

1、不要因为别人流汗多有体味就全面歧视排挤别人,这种精神伤害巨大。

2、你再符合政治宣传的高大全,最后也不过是落到一个虎落平阳的结局,世界就是那么无情。

3、喜欢哪位身边的男人的话行动要快,不然就被闺蜜抢走了。

4、人其实对于偶像下凡这个事其实是很恐惧的,他们会对走下神坛的偶像做出很可怕的报复。

5、(接上条)所以,不要跪着看谁,等你站起来的时候才会发现,你我皆凡人,没有人的灵魂高人一等。

6、感谢冯小刚导演,把现在年轻人不太会注意但是非常重要的一段历史讲述了一下。

7、云南昆明的大部分的豪绅政要都是越战这一批人,他们为国家献出了青春,国家也给了他们半生荣华富贵。(豪绅,豪绅,豪绅,好好看,不知道豪绅是什么意思么?)

8、黄轩真的是个可塑性很强的演员,一直初恋,从未变过。

9、青春的故事大多相同,只是时代的不同,让回忆显出了别样的意义。

别问我为啥能看这么早,我是看的看片会

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座