电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 追龙——万般带不走,唯有孽随生

骑士日记君 发布于:

王晶导演一直在业界都是数一数二的聪明人,也是香港电影一个时代的闪光点之一。

他认真起来,真的有点厉害。他用半部雷洛传和半部跛豪就搞出了一个颇具时代气质的《追龙》。

其实这个质量的港片,在30年前可能就是非常一般的水平。时代不同了,在同行的衬托下,《追龙》呈现出非常强悍的质量。

在这里解释一下,所谓‘追龙’,是香港黑社会的黑话,指的是刚吸完一条毒品紧接着再来一支的行为,意指吸毒吸HIGH了的状态。

在故事上,《追龙》以跛豪的职业生涯为主线,辅以雷洛的探长生涯,通过他们各个阶段的合作与拆台,勾勒出从1960到1980这二十年间香港黑白两道的声色犬马、风云变化。

电影里的每个人在那样的时代里都很真实,并不脸谱化,这一点比《跛豪》那种极端脸谱化表达更加有血有肉。而雷洛与跛豪亦敌亦友的关系的刻画也显示出那个时代警察与黑社会之间的勾搭与算计。

王晶在《追龙》里用了很多我们耳熟能详的演员,昔年无线五虎的三虎赫然在列。黄日华还是一身正气,汤镇业亦正亦邪,最好的还是刘德华。

王晶选择了刘德华,而刘德华也终于完成了最初在雷洛身上的遗憾。那时候,他可以诠释雷洛探长的起点,但无法驾驭那个四十岁以后,风光上位又在风口浪尖的雷总华探长,除了头发白了,人更嚣张了,没有城府也没有算计,一切的谋划都写在脸上。

在《追龙》中,刘德华对于中年雷洛的刻画就比较到位了。几次生死抉择的犹豫和果决,都拿捏的很到位。

甄子丹在这部电影里的进步很大。这种进步不只是在演技上,更在人物的选择刻画和表现上。他终于不再是那个“我要打十个”的打手,而是一个贫民黑社会,身不由己地做选择。

手段是比较狠,但不同于《跛豪》里的吕良伟的‘恶’,他只是比较‘狠’,人并不是恶毒至极的人。(可能和过审有关系)当甄子丹步入‘毒枭’这个阶段的表演特别出彩,并不只是‘狠’,更有一种‘霸道’的气质,这和他只是在混饭吃的阶段也有着非常鲜明的对比,这从他的眼神就可以看出端倪。

有一段活割耳朵的‘狠戏’特别出彩,大家记得细细品尝。(图为耳朵被跛豪割掉的大佬)

在任何的行业,团队中,讲究管理的一方一定会比不讲究的强。就雷洛的套路和手腕,真的非常值得现在的企业家学习。

因为管理得当,雷洛成为五亿探长。他把混沌不堪的灰色地带统一起来,用层层递进的利益链条将其和平捆绑。将权力分化,避免出现独大的寡头。在利益分配均衡的情况下,每个利益链的闭环都可以平静的拿到自己的一份,从而避免了更大的冲突。这比自己拿好自己的就撒手不管的颜同探长的手腕要高很多。

而对于跛豪来说,小混混的命运都还是很悲惨的,其实要说枭雄,雷洛算,因为他懂得审时度势,跛豪的格局显得小气了些。英雄气节总会让自己显得不合时宜,但是啊,很爽快啊!有时候,计算的太多就显得很不痛快,倒不如鱼死网破一了百了。

所以,在雷洛的‘收’与跛豪的‘放’的结合之下,这部电影看上去显得格外的理想主义,浪漫无比。

除了刘德华和甄子丹,王晶这一次带来了很多我们耳熟能详的老面孔,也算是我们对香港电影的一次集体回忆吧~

反骨东汤镇业在片中饰演雷洛劲敌颜同探长

乔帮主黄日华在片中饰演正气凛然的正哥

肥猫郑则仕接班吴孟达出演雷洛首席小弟猪油仔

东兴骆驼在片中惊鸿一瞥,出演了九龙城寨的老大

干爹曾江在片中出演了雷洛的太平绅士岳父

看着这么多熟悉的面孔,关于港片的当年情还是回来了!认真王晶果然还是能贡献非常纯正的港味电影。如果你喜欢过香港电影,请不要错过这一部充满着‘录像厅味道’的《追龙》吧~

《追龙》给我们的启示:

1、雷洛的例子可以看出,找媳妇就是找岳父,找个好岳父少奋斗十辈子。

2、跛豪的例子可以看出,小混混一辈子也是小混混,这个事情和有没有钱没有关系。

3、猪油仔的手段可以看出,控制媒体舆论和信息流,基本等于控制各路人心。

4、华仔荣的结局可以看出,人要乖乖的不要作怪大家都有得分,不然就是死路一条。

5、这部电影最深的谋略也不过就是“我知道你知道我知道……”的套路。

6、认真起来的王晶还是能玩得转的,可惜,下限太低。

7、华哥还是很帅啊,但是真的老了。

追龙 Chasing The Dragon(2017)

追龙(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座