电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 缝纫机乐队——少年啊,你还记得你最爱的摇滚吗?

骑士日记君 发布于:

十一挡两部喜剧片火拼,《羞羞的铁拳》和《缝纫机乐队》在票房上伯仲已分

,但质量上大家还是各有千秋。《羞羞的铁拳》在衔接上更像是舞台剧,《缝纫机乐队》更像是电影。这样的衔接方式,可以看出大鹏在电影语言上的进步,比起之前的“煎饼侠”那种根本控制不住节奏和衔接,还在用拍网剧的方式来做电影。这一次,感觉大鹏学到很多很多,至少吧节奏和衔接做出了电影的质感,剧本完成度非常的不错。虽然,它并不是一个特别有意义的故事。

有人说大鹏在卖情怀,我个人觉得这个情怀我买账。我买的不是大鹏讲的那些事情,我买的的是我自己对要摇滚曾经的热爱与执着。我是不觉得就凭他在电影里面拿出来的那些所谓的“摇滚乐”就能搞定摇滚鄙视链上复杂的乐迷们,但起码代表了很多摇滚入门的经典曲目,或者用很多经典曲目带人入门。

摇滚音乐鄙视链

毕竟,这个年代的年轻人还是不太知道beyond有首除了《光辉岁月》之外更牛逼的歌叫《不再犹豫》,讲心中故事不用那么想死小清新压低了声音放慢了节奏一头一脸的苦逼,也可以引吭高歌,热情奔放。他们也没有想到,beyond还有一首歌,讲的热血沸腾,曲却写的十分隐忍铿锵,这就是《再见理想》。

我也不想说现在的孩子听的歌都听垃圾的,其实仔细听一听,还是有很多很不错的音乐,词曲都不错。但是,我比较恐惧于现在的音乐在以这群小孩子为基础粉丝的过程中,除了情歌和POP,渐渐丧失了很多表达,意义和热血。

你可以说片中缝纫机乐队的那几位很矫情,不就玩个音乐么?你也可以说大鹏扮演的呈宫装逼,不就是个梦想么?那么,我觉得可能你为自己的梦想,或者喜欢的东西可能真的没有纵情追过。或者,你就压根不理解梦想啊,音乐啊,热血啊究竟有什么意义。对啊,就是意义,不是有什么用。我比较赞成丁总在电影里的观点的:理想不能救命,但钱能。

理想能干什么呢?理想啊,能让你在回忆起过往不在乎救命也不要命的追逐时泪流满面啊。多少人怀念那种时候啊?因为再也不可能了。人嘛,身上的责任肯定是随着能力提升的,责任越大,容错率就越低,风险就随着提高,最后,在风险与舒爽面前,还是会选择舒爽而放弃风险。

所以,我一直都觉得,钱要赚,浪漫也不要丢。要创造一个更大的天地,把理想和钱都放进去,把钱赚了,也不丢掉理想。

这需要能力,也需要勇气,更需要际遇。

有的人遇到了,更多人掉队了。

但是没有关系啊,不是输了理想就输了全部,生活始终要继续,也容不得我们矫情。

所以我们需要一些电影啊,音乐啊,时不时告诉我们有些说了再见的理想其实还在我们的心里。

就算我们放弃了,还有些不知死活的矫情的年轻人还在努力着呢!

他们勇敢向前的背影,闪着光,像极了昔年自己的模样……

《缝纫机乐队》给我们的启示:

1、现在东北夏天穿貂皮可是坐实了(笑……)

2、东北普通话之于南方人相当自带笑点!

3、有时候,你对一个器物的欣赏另外一个角度看往往很污。

4、理想这个词说来太矫情,可实践起来,真的挺热血的

5、不要忽略一个老年人对爱好的追求,无论是吉他摇滚还是广场舞。

6、所有答案都不确定的时候,就选C吧,这个可以很摇滚。

7、80后的外国摇滚启蒙:枪花,涅槃,性手枪,邦乔飞,列侬,米塔里克……

8、都说建国总演技差,说句公道话,几个镜头几句台词,你还能看得出演技来?看腿就好了啦~

9、昔年的摇滚少年们啊,虽然你不与时俱进的听摇滚了,剪了长发,卖了吉他,像个老实人一样过活,可是,听到那些曾让你跃然的乐曲,你还HOLD住吗?怎能不泪流满面呢?

— END —

缝纫机乐队 City Of Rock(2017)

缝纫机乐队(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座