电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 王牌特工:黄金圈——它还是很过瘾,只是没有更高更快更强更浪罢了

骑士日记君 发布于:

其实对于一部动作科幻电影的续集,我们是不应该抱着太多期待的。因为续集电影很难在上一部出彩的前提下百尺竿头更进一步。尤其像是王牌特工这样的,有究极无敌的创意和拍法,每一个镜头,每一段剧情都出人意表,惊艳众生的电影,搞续集,大约最佳状态也就只能像是目前我们看到的这样的成片了——人设,故事,结构全部照搬上一部,复刻对应噱头加强版。

因为,在设定和脑洞上,我相信编剧是不敢作死的,本来已经很成功的首集,没有必要浪费这些成功的元素,按部就班就可以。但是这里就有一个问题,如果按部就班的来,那么和首集又有什么区别呢?

基本没有吧~还是一个弱鸡的刀都拿不动的弱鸡反派头子加上一个残手残脚的打手,以某种自诩正义的黑科技席卷全球,然后在十万火急之际,由一帮弱势的英国特工联合更加流弊的黑科技和主角光环搞定了这个危机,场面酷炫,玩意繁多,十八般武艺样样精通。

这个套路,上一集我见过,这一集,基本还是按照这个思路来演的。而且,这一集最大的丧失是少了英伦的儒雅气度,多了那么多美国好莱坞里的插科打诨,就连之前的最酷那一句:“不知礼不足立也”也变成了自己调侃自己的梗,这样一来,一部续集电影也就算是凉了一半了。本着不剧透的原则,我就不对电影的具体情节吐槽了,否则真的就没人去看了。

毕竟,就连大逃杀这么伟大的作品,都难逃第二部复刻第一部还挺失败的命运,更何况这个脑洞大开的KING’S Man呢?虽然编剧们也下了狠手,渣了King’s Man的总部,大家几乎死光光,嘲讽美国人和牛仔,嘲讽美国总统,嘲讽现代充电科技,嘲讽音乐节的大麻和草昧,嘲讽埃尔顿约翰是个基佬,嘲讽瘾君子现在遍布全球,大家要引以为戒,然后呢?

观众对于这样的续集电影的期待,并不是保持原装COPY翻新,而是期待‘more’!但是嘛,我们却看到一个COPY,这个,虽然也是很精彩,但总是不符合对于‘more’的期待吧。

片中几位演员倒是表现的都不错,尤其是科林费斯,一瞬间,只靠眼神和肢体语言的微妙变化,就是气质完全不一样植物学教和王牌特工的差别,影帝级别,教科书式的表演,非常值得称道。

红毒蛇君邪魅得很,一手绳缚本事耍的贼溜。其实他就应该算是一个公司最顶尖的那类员工了——职业技能很强,大局思维不差,时刻为公司的最高利益着想并且付诸巨大的努力以实现它,关键时刻敢拿主意,做决定,绝对不怕背锅。啊!是的,这是所有的老板梦寐以求的‘优秀员工’。

另外多说一句,这个人就是酱油,男配是红毒蛇君

其实,说来说去,最终而言,《黄金圈》还是败在了‘反派’上。机器狗再了不起,毒品病毒再强,美国总统种族主义再深,一个主角让一只手都能吊锤的反派战士,真的毫无吸引力了。就算最后拉上同样级数的对手,一镜到底打的精彩,但二打一算个蛋蛋啊!这不是观众们想看的那种高潮好吗?我们的王牌特工师徒二人组还是吊锤对手!这样的动作戏码,看上去是非常无聊的。

所以,《王牌特工》还是从一部神级英伦谍战片沦为了一部普通脑洞好莱坞动作片,续集电影大部分都跳脱不了变差的命运,不过好歹设定底子打的好,精彩是保住了,但是,已经没法让人期待第三部了。

《王牌特工:黄金圈》给我们的启示:

1、电器产品记得勤充电,不然就带个充电宝,不然就是自己作死自己。

2、如果这世界没有毒品给人解忧,酒就是最高销量的东西(滑稽)

3、英国做裁缝,美国做酒,如果还有下一部,我期待抬着镰刀锤子的共和侠

4、一个撸出麒麟臂的男子,被绿基本是板上钉钉的事情。

5、每个人都应该养一条狗,并养十年以上,以防某天失忆,狗会让你想起一切。

6、一个企业,最怕一个不想正当赚钱,想一出是一出的老板了!要是我,我就办个医药公司卖药就结了,自己洗白,华丽转身,何必去威胁个美国总统呢?!

7、这部电影可以看出,英美势不两立,英国人看不上美国人!各种黑!从没文化到没情怀到没底蕴全部黑个遍。

— END —

王牌特工2:黄金圈 Kingsman: The Golden Circle(2017)

王牌特工2:黄金圈(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座