电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 银翼杀手2049——这让人睡觉的电影我竟然醒着看完了

骑士日记君 发布于:

《银翼杀手》这个系列,从诞生开始就是万般孤独的。从它的前辈《银翼杀手》到后辈《银翼杀手2049》都逃不过对观众不讨喜这个结局。因为它的主题实在太哲学了,观众去电影院呢,并不想花费自己的脑细胞去思考“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去”的究极哲学问题,他们眼中的科幻电影,是宇宙飞船乱飞,激光炮乱射,男主人公打枪打炮谈恋爱的电影,而不是扔出一个深邃的哲学主题,用冰冷的设定和写实的未来世界来构成的电影。

所以,《银翼杀手2049》在中国票房惨败,群众口碑惨淡也不足为奇。

其实要说主线故事,稍微紧凑一点的话,应该一个小时的篇幅就足够讲完了。电影讲了162分钟,为什么呢?因为,它不只是要拍‘好’电影,而是要拍‘好电影’!

作为一部完美的续集电影,它在很多内容,世界观上对上一部都有着很厉害的对应。

最明显的就是男主角在认知上的探索对应——我-非我-我。用中国人的文化逻辑就是:看山是山,看山不是山,看山还是山。

K从认定自己是仿生人到认为自己是人类到认识到自己还是仿生人的过程,就是一个探索灵魂和自我成长的过程。

而Deckard则是从人类-仿生人-人类的认知自我,并创造了最重要的历史进程。

只是,这些到头来都没有跳脱那仿佛神一样仿生人制造总局的‘设定’。这种超脱于整个世界的控制力量,着实让人恐惧。

就像是‘命运’的木偶师一样,扯着所有这些所谓的‘英雄’们走向自己应该走的剧本,走向自己宿命的‘进程’。

电影为了表达这个很悬的概念,用了很大很大的篇幅来叙述这个‘力量’,因为这种事情本来就很难理解,所以,用了太多且太长的篇幅来做铺陈,并且,这种铺陈,是让观众通过‘感受’和视觉是去判断的,而不是靠解说来实现的,这样,就把大部分的人圈在台阶之外了。

我不知道有多少人能感受到K最后那一笑的分量有多重。因为并不是所有人都对自己的灵魂产生过疑惑,并且进行着无休止探究,然后似乎找到了属于自己的灵魂,认定了自己的价值。他通过自己手握那块稀有木头的回忆,还有探知到的线索,认定了自己就是那个奇迹之子!

而后,他本着拯救仿生人的责任作战,却有陷入了新的迷惘——没有奇迹之子,只有奇迹之女。但是箭在弦上不得不发,在拯救了Deckard,让他们父女团聚之后,他才发觉,自己存在的价值和意义,自己的灵魂应当归于何处,自己存在的使命究竟是怎么样的。

当然,拥有灵魂,始终是痛苦的,就像K的上司说的那样,没有灵魂或许是一个更轻松的选择。但最终,K感受着落在张鑫的雪花,是否感受到了自己灵魂,是否在死亡来临的片刻,换到了自己的灵魂的安宁呢?

我们其实不必讨论K最终是一个仿生人还是一个人类,因为他有【回忆】有【爱情】有【责任】有【奉献】,抛开那些无聊的程序的设定,他拥有了最高贵的【灵魂】啊!

用一句朋友的话来说:

Maybe Joe died, maybe not.If he died, he died as a human. Furthermore , as an angle。

以下内容为毫无节奏的讨论,请看过电影或者了解银翼杀手宇宙的馆看看,没看过的谨慎观看:

1、华莱士公司真的很可怕,为了再次垄断市场,让自己的仿生人开卖,不惜让仿生人进化,然后发动革命战争,将人类对仿生人的憎恶摊平,再次实现垄断或者新的商业格局,这种下大棋的盘算,着实令人心头一惊。

一个公司,用近30年时间布局,要重塑公司的辉煌,并把时代推向另一个方向,野心,实力,都很可怕。

2、华莱士BOSS跟Deckard讲,万一你的所有遇见都是编好的程序呢?

如果是真的,那就很可怕了!因为,所有人都在为自己未来努力拼命,却已经是设定好的‘程序’,那么,所有努力,不都是一种虚无了么?一想到这种宿命与命运,真可怕。

3、虚拟女朋友的设定非常优秀,这是硬科幻最棒的地方,它不是胡编乱造,而是跟我们在做一种合理想象的可能性。根据现在AR和VR的发展,裸眼呈像指日可待,那时候,完美爱人就有了,因为,他们可以把程序制作的非常懂得去‘爱一个人’。并且,结合仿生人技术,连最难的实体触碰啪啪啪也解决了。倘若未来这个技术真的普及了,世界人口,将会急剧下跌,又是一个更好玩的科幻题材。

4、我认为Deckard是人类,他会老,他的精子可以制造孩子。

5、眼睛在这个电影系列太重要了,8型的识别器,Wallace本身就是盲人,Deckard看着瑞秋的复制人时,也是通过眼睛辨认的。

我们都说眼睛是灵魂的窗户,那么,仿生人透过窗户,看见的是怎样的灵魂呢?

6、华莱士公司真的太狠了,把仿生人的奇迹从8岁开始就放在无菌环境养着,就算有朝一日被救出去,也是立马死,她只能呆在这永远的牢笼中。

开个脑洞来说,也可以做一个移动无菌仓,让她成为革命旗帜,看看后面脑洞怎么开了,总觉得,银翼杀手之后,就是攻壳机动队啊!

7、片中广告很有意思,别的不说了,就记得个雅达利,最早的电玩公司,看来啥任天堂索尼微软都死绝了,在未来,最古老的公司还存在着。

(以上图片来自豆瓣)

8、赛博朋克风的美术风格万般牛逼,这我就不多解释了。解释一下赛博朋克吧。cyberpunk,是cybernetics与punk的结合词,它依托于网络及计算机的发展环境,对人与机械(网络)关系进行的思考;它结合了存在主义,1960-1970年兴起的后现代哲学理论(尤其以波德里亚的消费主义批判以及拟像理论最为明显),依托于各类文化媒介,逐渐发展出了一套独立的话语阐释模式。

— END —

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座