电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 《无问西东》——爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东

骑士日记君 发布于:

生命的过程总有波折与遗憾,重要的是,你在这些波折中的选择,这些选择没有对与错,唯有你是否愿意担当与妥协。时代向来不缺完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情的人。

这部电影用了相对复杂的非线性叙事的结构来探讨了关于生命的真心、正义、无畏与同情。内精神串联,时代背景叙事线分开。

如果要拿此类电影的翘楚《云图》和《敦刻尔克》来做比较,《无问西东》的表达还显得比较直白和稚嫩,但就深入人心,一发入魂的角度,它们是站在同一个层级的。因为,在不同历史时代的青春,勾勒除了同样的困惑,艰难和探索的历程,在这些历程中,又透出中国这四代人的传承与坚持。

毕竟,在这部电影的身后,是中国历史长河中,最具浪漫主义和理想主义的一批人和时代在顶着啊!

1937年,那个对自己的选择迷惘的吴岭澜请教了时任校长梅贻琦,梅贻琦说了这样一段话:

人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

对于现代人的忙碌,赚钱,最终回归到了哪里,他们知道吗?也许把自己弄的和标志一样,内心就会好受一点,却真的活不出应该有的状态来。鸡汤总在告诉我们要努力要拼命,可它们没有讲,青春究竟应该感知到什么才算是一种‘意义’,一切从结果和效果来考量的青春,真的很糟糕!

人生,能有多少明智的老师告诉你这些道理啊,所以,那时候的学者与师者,何等风范和造诣。

而后来在西南联大的破教室里,面对根本听不见老师授课的情况,那位老者直接在黑板上写下:“静坐听雨”四个字,何等气度与意境啊。

他们真的用尽自己的每一份心神与灵魂,从人生到知识上为中国的下一代打造和输出最杰出的人才。所以,那个破破的校舍里走出的,是中国的脊梁。

这,是时代的真心!

王力宏饰演的飞行员,弃文从军,深知国家的大义,也有自己的责任心,虽然家母已经明令禁止其参军,但仍旧毅然地投身空军飞虎队,最后战死沙场,为国捐躯。

什么是正义?是抛开个人利弊的决断,是奉献冒险的勇气,它不同于当下的功利主义和成功学,是一种明知不可为而为之的赴死之精神与决心。我个人嘛,最容易被这种家国情怀所感动,毕竟,男儿在世,当带三尺之剑,立不世之功,更何况,他还是三代五将之后人呢!

他的母亲对他说“我不希望你还没想好怎么过这一世,命就没了啊。”

而他的回答也是发自内心的,对自己真实的最好的回答:国难当头,怎可畏难退缩,只有对自己的母亲说一句对