电影启示录

真正光明,绝不是没有黑暗的时间,而是永不被黑暗所掩盖罢了!

编辑 | 删除 《头号玩家》——游戏迷们HOLD住吗?怎能不泪流满面呐!

骑士日记君 发布于:

斯皮尔伯格是我非常佩服的导演,几乎所有电影,都能把他想要表达的内容钻进你心里,总能把一些深入灵魂的人性表达的丝丝入扣,无论是光明的,黑暗的,寒心的,暖人的,功利的,公平的,都能让你沉浸其中,稍作思考,就能有一种无与伦比的收获。

很多和他同辈的导演都已经没有了出色的创作力,只有他,还能搞出《头号玩家》这种(在技术创意上)走在时代前沿的电影。其实要硬说《头号玩家》拍的有多么‘好看’,有点不公平,但是我还是想吹它一波,因为我内心万般感动,也十分雀跃。

终于,有人为了我们这群长期处于现实边缘的‘ACG粉丝’,花了几个亿的美刀,从外设到灵魂都量身打造了一部电影,这一份献给‘我们’的真挚和诚意,打心眼儿里感受到了,作为玩家,当了那么多年的狗,终于被当做人看了一回,所以,泪流满面了。

诚意在哪里?根据入坑程度的不同,你会看到/听到/联想到:

《守望先锋》的猎空《街霸》的春丽

《光环》的士官长(们)

《疯狂的麦克斯》的V8拦截者,《街头霸王》的隆,《蝙蝠侠》的蝙蝠车,《马克五号》中的马克五号…

《街头霸王》的波动拳

《机动战士高达》的RX-78-2

《质量效应》的薛帕德

《终结者2》的经典手势、页游广告、网游氪金、打金工作室、雅达利冲击、约翰·卡马克和约翰·罗梅罗、UO不列颠之王等等等等【数以百计】的彩蛋。

这就是《头号玩家》的诚意!每帧画面都具有巨大的信息量,由此而来的“兴奋到窒息”,要比你把上段文字一口气读完强烈数倍!

斯皮尔伯格之所以是一个伟大的导演,是因为格局。就算拍这种致敬玩家的电影,也充满了和旁人不一样的格局。他讲述的并不是某一个游戏,或者某一类玩家的故事,而是游戏业的状态和玩家群体心态这两个层面的故事。

ACG作为‘第九艺术’,还是存在‘艺术’与‘商业’之间的矛盾,而玩家作为‘商业’的目标客户,竟然不知不觉得就沦为‘游戏商业’的奴隶,我相信,对于制作游戏的本尊来说,这是可能是极端不愿意看到的事情。所以,在《头号玩家》上映之后,几乎算是狠狠打了腾讯和小马哥的脸。

功利主义的做游戏可能会换来大批量的金钱,可是艺术毕竟不能诞生在这些功利主义的人手里,进步也不是这些拿来主义所创造的,真正意义上的革新和进步,永远都是怀着真挚的爱和细致的技术才能推动的。

要知道,当电影里‘绿洲’的主创霍乐迪说出那句:“谢谢你玩我的游戏”时,我真的被感动的泪崩,妈的!此生无悔入游戏的热血,那种孤独了几十年突然有人告诉你其实我和你一样,我一直在你身边的温暖,内心真的融化了啊。用詹俊的解说词就是:

游戏迷们HOLD住吗?

怎能不泪流满面呐!

游戏玩家是一个孤独的‘群体’。

游戏玩家是一个孤独的‘群体’。

首先是玩家之间的孤独。现在的游戏玩家,比过去更孤独。

无论是雅达利时代还是红白机时代还是PS时代,大家都经历过相当长的一段时间的‘面对面社交游戏’化,人和人之间也贴的比较近,双打还可以面对面,交流蛮多的,自从网游时代开始,面对面交流开始急剧减少,更容易的上手难度和硬件要求让大家面对面的机会变少了。

‘游戏社交’开始呈现出了新的模式,大家不用见面,也可以培养出深刻的情感,但关了机,却少了社交,多了空虚,到了现实里,还是形单影只。

而在大环境里,玩游戏被成为幼稚,没长大的一类人。带着这些偏见,一部分放弃了自己钟爱的游戏,开始融入大人的游戏里,打麻将喝酒吹牛逼聚餐喝酒继续吹牛逼到夜店喝酒还是吹牛逼,这些比玩游戏高级在哪里呢?

其实,涉及娱乐嘛,大家都一般模样,谁也别说谁怎么着。有个爱好就挺好,没有什么幼稚高低贵贱之分。可惜,事与愿违,你可以出去喝酒泡夜店抽电子烟打麻将,却不能在家玩玩‘神海’打打‘吃鸡’,社会环境,让游戏玩家变得更孤独了。

之后,大家只有在游戏的世界里抱团取暖。所以,在游戏里,或者说在游戏这个社交环境里,诞生了只有玩游戏的人才会懂的‘游戏友谊’。这里省略三千字‘如果你不玩游戏,你就不会知道……’的感人内容,玩游戏的都懂。所以,可能很多人看完这部电影,都会给过去曾一起在某个游戏战斗过的朋友/基友发去一个小小的问候,以彰显和安慰彼此曾生死与共的岁月。

游戏环境的孤独加上社会环境的孤独,让游戏玩家们都躲躲藏藏的,没有机会光明正大的站出来说“我喜欢玩游戏”。只能把内心中那份热爱,那份激情,那份悸动藏起来,装作若无其事的样子,加入‘现实’的生活。

记得公司有那么一次聚会,年近四十的某个中层领导喝了一点酒之后开始和我们一起侃自己AFK之前的魔兽往事。他是个非常‘正统派’的中年男子,我们以为功利主义就是他人生的全部,没有想到,他也会有‘不现实’的过去。

《头号玩家》让我泪目的场面很多,然而让我哭的最凶的一幕,是霍乐迪最后说——我在现实中受到了很多伤害,游戏给我了我很多快乐,但我还是喜欢现实啊,因为……因为啥呢……因为,只有现实中,能给我让吃一餐非常好吃的大餐。

这种通透的领悟啊,一点都没有矫情的,故作正义的教唆大家不要玩游戏啊,只是告诉大家,游戏中有好的东西,现实中也有好的东西,你可以体验游戏中的快乐,但请不要因为痛苦的现实而忽视掉现实中那些美好的事物啊。

作为一个三十岁了还在拿着PS4玩《刺客信条》《神秘海域》《怪物猎人》玩的不亦乐乎的阿宅,我对这个事情非常有感触。

人生不能因为一边好而贸然拒绝另外一边的好,为何不能二者得兼呢?我喜欢德雷克的盗墓冒险完全不妨碍我细品我爹茶桌上的一壶好茶,也不会让我对美食佳肴的快乐缩减半分。

我,我们,不必将二次元和三次元做一个绝对的割裂,这其中的乐趣,完全是可以共享的。只是理解这一点的人很少罢了。

不管你信不信,只要你肯寻找,你也会像是片中的玩家那样一呼百应的。好看的皮囊不好找,孤独的灵魂,这个世界上宛若繁星一般多啊。你我都一样,似乎都在世界黑暗角落等待着,等待着一个召唤。

为啥那些乱七八糟的角色一拥而上的时候内心有一种迷之感动呢?因为不同的玩家,同一个梦想!从来没有哪一次更理解‘同一个世界,同一个梦想’的意义之所在!

也许我不行,但我也要尽一份力!这和‘有用’没有什么关系,少年情怀,中二魂,懂的自然懂!

而高达大战机械哥斯拉的戏码,我相信稍微有点中二的少年早就按耐不住内心的火焰,燃烧吧!中二魂!于是,我也在电影院不管不顾的喊出了那一句:

私はガンダム!

如果说抛开电影的外壳,我们看看其中的内涵的话,制作者霍乐迪安排的四个彩蛋可能是每一个人一生中都会遇到的四种‘遗憾’,他做这四个彩蛋,其实是对自己人生的遗憾的一种补完,也是对后来者的一个告诫,毕竟,完成彩蛋的人是他的后继者,他必须用自己的人生告诉这个后继者,在他的未来的人生里不能犯的错误,不让这种人生的遗憾再继续循环。

(技术宅真是幸福啊,就连人生中最痛苦的几个遗憾瞬间都能以自己最爱的游戏的形式进行补完……有技术真的可以为所欲为!)

第一关,是对事业的遗憾。随着职业的发展,人在现实中要面对太多困难,做太多的妥协和退让,最初对职业和事业的规划,理想,最后很可能在实现的时候完全不是最初的那个样子,可是事已至此,没人能让时光倒转再来一次。

所以,就做了一个倒车正序关卡,换个角度再来看看一路走来这些难关,也许你会发现不同的路,原来觉得一往无前永远无法跨越的地方,居然这么简单就过去了。

第二关,是对爱情的遗憾。很多人终其一生,可能都难以把爱情走到最理想的那一站。本来都想嫁给爱情,最后却妥协于生活。可能有些话,到了嘴边,一直没有说出来,成了一生心结,成了灵魂深处的阴影魔障,到头来,说谎骗自己说自己很幸福了。有一些出轨,就是心中怀着‘这些结’,还想再往前走一次,可惜,伦常和现实不允许他再往前走了。

所以,就做了一个‘阴影魔障’关卡,就算是一厢情愿吧,把自己多年来的恐惧的东西讲出来,也算坦诚的面对自己的遗憾了。恐怖的永远不是鬼,而是自己的内心的深井啊。

第三关,是对初心的遗憾。不忘初心,方得始终,初心易得,始终难求。人生的末了,始终因为走的太远,一路的风雨兼程,忘了当初是为了出发。初心是啥,最后变成了啥,我相信每个人心里都是有点逼数的。付出了了那么多的努力,做了那么多的妥协,到头来,终是体会不到一开始做这个事情的喜悦和欢愉了。如果最终结局是如此的痛苦,不知道有多少人还会选择出发呢?

所以,就做了一个不为了‘赢’而玩的关底,也算是自我解脱吧,自己翻译了一下什么叫惊喜?玩游戏也好,过日子也罢,最终目的不是为了通关啊(死亡),而是为了体会在这个过程中点滴的快乐啊!

第四关,是对友情的遗憾。友情这个事情最怕遇到钱,一旦涉及到利益,把持得住的人很少,或者说,把持得住是代价不够高。任谁如何天才,如何厉害,兜兜转转半辈子下来,其实最恐惧的还是‘全世界只剩下我一个人了’。尤其是对比过去情比金坚的日子,更加会痛苦于自己为什么会为了那些散尽还复来的金钱而牺牲掉了宝贵的友谊。

所以,在关底之后的关底,还要做一个合同的考验,唯有经得起诱惑,懂得人生什么更重要的人,才配得上拥有真正的财富。说起来太俗了,可是人生的道理就那么多,古今中外皆准的道理,可谓是深入灵魂了。

我们每个人归根到底都是一个孤独的孩子,独自坐在自己的钟爱天地之间,享受属于自己的快乐。

这种快乐,可以是二次元世界带给你的,也可以是三次元世界带给你的,但无论你追求怎样的快乐,用怎样的形式,人生最基本的道理还是不能做错,不要让自己的一生都留下无可挽回的遗憾,毕竟我们不是做游戏的大神,人生也不能重来一次。

最后,还是奉劝那些沉迷各种‘游戏’不能自拔的朋友们一句——适度益脑,过度伤身,切莫沉迷,二次元固然美好,三次元也有很多东西等着我们,不必拒绝和恐惧,一句话:飞机杯再好,也比不上送个斯嘉丽在你面前洗澡啊!

结尾彩蛋

片中的日本玩家大东真名叫敏郎

是致敬日本著名演员三船敏郎

片中的敏郎的武田信玄的造型(和脸)正是致敬电影《蜘蛛巢城》的造型

三船敏郎是黑泽明的御用演员

而斯皮尔伯格(和乔治卢卡斯)

是黑泽明的脑残粉……

这个彩蛋,我挖的深吧~

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

骑士日记君 (昆明)

男 水瓶座