kiki204629

『Though sunshine is fading anyway,You light my path, I won’t be afraid。』

编辑 | 删除 【银河映像】『银河映像编年体。』

kiki204629 发布于:

香港地区是世界第三大电影工业基地,仅次于好莱坞和宝莱坞,香港电影在全亚洲乃至全球都有一定的影响力,香港精神也是透过一部部港片向世人展现出来。银河映像香港首屈一指的电影制作公司,自1996年成立至今,已有五十余部精彩的电影作品,银河映像影片风格独特,警匪片、黑帮片、爱情喜剧片等等,汇聚了杜琪峰、韦家辉、游乃海、游达志这些优秀的电影人。

1996年。《摄氏32度》

《摄氏32度》是银河映像的开山作,由梁柏坚指导,司徒慧焯编剧。文艺范的杀手电影,一个有关于杀手的爱情故事,她的温度比正常人低5度,这是片名的由来,银河映像的基调已经初现端倪,宿命,黑色,冷峻。

1997年。《一个字头的诞生》《恐怖鸡》《两个只能活一个》《最后判决》

97年是香港回归的一年,而韦家辉的第二部作品《一个字头的诞生》就在这一年上映了,。这也是银河映像的风格确立之作,打造一个真实的没有英雄的江湖,用荒诞来解读宿命,我们每个人都要在命运的岔路口选择前行的方向,电影作出了两种假设,即使再给你一次机会,等待你的也只会是另一个命运的漩涡。

杜琪峰监制,游达志导演,韦家辉编剧的《两个只能活一个》,记忆中金城武的脸那么帅气,是边缘人在无从选择的毁灭之路前的悲鸣,绝境中的爱情故事,如果两个只能活一个,我希望那个人是你。

1998年。《暗花》《非常突然》《真心英雄》

《暗花》,梁朝伟刘青云互飙演技,你和我就好像弹珠一样,会滚到哪里,何时停止都是身不由己。出来混的,命运亦不在自己手中掌握,虽然是杜琪峰一手发掘了游达志,但银河映像开山确立风格的却是游达志,他是个令人惊叹的人物,黑暗冷酷到底的风格贯穿始终。

1999年。《枪火》《暗战》《再见阿郎》《甜言蜜语》

sir的粉丝会把《枪火》奉为经典也是不无原因的,杜琪峰是华人导演中比较擅长拍摄群戏的导演,他的作品展现出一种东方的张力。记忆里比较深刻印象的群戏有很多,像昆汀.塔伦蒂诺的《落水狗》、史蒂文.索德博格的《十一罗汉》和《十二罗汉》、黑泽明的《七武士》(1954年经典,无奈我没看过,只看过这位大师的《罗生门》)、科波拉的《教父》系列等等 《枪火》中的荃港枪战堪称经典,举枪对峙,蓄势待发的静力再现了黑泽明武士片的风格,就像是风格化的现代武侠。电影音乐也是这部经典最令人印象深刻的,杜琪峰早期作品极端风格化,后期则逐渐成熟,视野扩大了,态度更加冷静客观,思想更加犀利和透彻。

《暗战》中刘德华和刘青云一正一邪、一静一动,双刘的合作碰撞出了令人惊喜的火花。那种名为死敌却胜似知己的情义,两位男主的惺惺相惜正印证了英雄惜英雄那句话。

《再见阿郎》是杜琪峰少有比较温暖的故事,出狱的男子遇到开旅馆带着独子的寡妇,一段互相取暖的故事就此开始,林雪不愧是黄金配角,每次的角色都不会脸谱化,就是演坏人也是各有各的让人厌恶之处。

2000年。《孤男寡女》《辣手回春》《天有眼》《无人驾驶》

《孤男寡女》成就了刘德华和郑秀文这对荧幕情侣,影片由广播剧改编,没有杜sir一惯的大场面,但把普通人的生活描绘的非常温情生动,影片是由杜琪峰和韦家辉导演的,之前杜sir的电影女性角色没有男性角色出彩,也鲜少有发挥的余地,而这部爱情喜剧则让郑秀文有很多展示的机会,白领的爱情波折没有惊心动魄却胜在温情脉脉。

2001年。《暗战2》《钟无艳》《男唱女歌》《全职杀手》《瘦身男女》《爱上我吧》

估计是《孤男寡女》的票房飘红,这一年银河映像的爱情喜剧要多一些,《瘦身男女》延续了刘德华和郑秀文的搭配,照样赚的盆满钵满。

由彭浩翔原作改编的《全职杀手》算是中规中矩,片子里各种致敬,日本杀手对中国杀手,这个双雄对峙的感觉又像极了武士片的架构。

2002年。《呖咕呖咕新年财》《无限复活》《我左眼见到鬼》

2003年。《向左走·向右走》《PTU》《百年好合》《大只佬》《奇逢敌手》

金城武和梁咏琪的气质非常符合几米的原著,所以这部《向左走·向右走》完美还原了原著的浪漫气息,没有具体情节的漫画实际上给杜琪峰和韦家辉更多创作空间,每次看到男女主角擦肩而过就唏嘘不已,爱情要拐几个弯才能到来。

杜琪峰、韦家辉导演的《大只佬》荣获第23届香港电影金像奖十三项提名,最后更是捧得最佳电影、最佳编剧、最佳男主角,影片很有禅意,讲述一种心理过程,对于因果由抗拒、企图改变至接受的过程。人们应该着力于当下,以宏观及慈爱的心看待事物。看似游戏人间的大块头其实也是在做修行,可惜引进内地后剪辑成为《大块头有大智慧》,变成了不伦不类的娱乐作品。

2004年。《大事件》《龙凤斗》《柔道龙虎榜》

一场精彩的Show,无论是对警方还是匪徒,《大事件》开场七分钟的长镜头现场感十足,整部电影情节紧凑,但确实匠气很重,后半段明显不如前段张力十足。当年在戛纳举行全球首页的《大事件》也是杜琪峰走上国际舞台的一部作品,虽然《大事件》不是杜琪峰最出色的作品,但是它吹响了银河映像进军国际影坛的号角。

2005年。《黑社会》

一天是社团的人,一辈子都是。《黑社会》的故事不复杂,讲述黑帮选老大,两队人马剑拔弩张,虎视眈眈,任达华、梁家辉一个乖张一个暴虐,片子有纪录片的感觉,没有花哨的技巧,但每个人物都鲜明饱满,一样的男人群戏,但社团大嫂邵美琪一样为电影点亮了不少。

2006年。《天生一对》《放·逐》《黑社会以和为贵》

2007年。《跟踪》《每当变幻时》《铁三角》《神探》

这一年四部电影,基本上都非常出彩。去年看了韩国根据游乃海《跟踪》翻拍的《监视者们》,最后任达华的出现是彻头彻尾的致敬,TVB的《潜行狙击》也有参考这部电影的嫌疑。说到底,因为剧本好,所以才引来这么多“致敬”。任达华为角色增肥20磅,顶着一个巨大的大腩肚,但影片出来的效果就很好,作为CIB“狗仔”,就是要隐藏在人群中才能成功跟踪目标。

每当见夕阳,便知时光去。《每当变幻时》在富贵墟这个小地方用讲述了一个女人10年时间变化的故事。草根市井的小日子,轻松幽默的故事,Miss有三个意义,一个是小姐,一个是想念,另一个就是错过,可叹时光带走了太多的东西,所以要珍惜眼前人。

暌违三年,韦家辉终于又和杜sir合作了这部《神探》,这部电影编剧确实非常强悍,深度解剖了人性,每个人心里都有鬼,人们都太善于伪装了,每个人都会把内心的阴暗面隐藏起来,而《神探》这部电影就是要把这些展现天赋异禀的神探陈桂彬本身也承受着巨大的心理压力,因为精神问题,他不在任职,但因为警员何家安,他又重出江湖,可惜最终难逃宿命。这部电影绝对值得你一而再再而三的看,因为看一遍你估计不会看明白,因为最后五分钟确实需要理清楚到底发生了什么。当看到陈桂彬在最后看到何家安身上的鬼的时候,刘青云表现出的那种近乎绝望的神情绝对令人印象深刻。

2008年。《蝴蝶飞》《文雀》《机动部队-警例》

对于《文雀》,首先我想说林熙蕾真是尤物,在《文雀》的幕后动作指导团队中,既包括香港芭蕾舞团,还有已经金盆洗手的小偷。任达华、林家栋、林雪、林熙蕾杜琪峰御用班底,打造出一出华丽的演出,怀旧的色调,浪漫的音乐,明快的节奏让这部记录香港历史点滴的影片有种独特情节,像一场只属于杜琪峰与香港人的回忆,没有共鸣一样的自得其乐。丰富的配乐让这片子犹如一部音乐剧,音乐对于剧情的结构无疑是起了推波助澜的功效。

2009年。《机动部队-同袍》《意外》《复仇》

2011年。《单身男女》《报应》《夺命金》

《单身男女》就像是《孤男寡女》《瘦身男女》一样的爱情喜剧翻版,同样是都市白领的爱情,同样的俊男靓女的组合,真心感觉电影很一般,倒是御用配角林雪依旧出彩。

关于片名,杜琪峰表示这是为了纪念自己的第一部影片《碧水寒山夺命金》,每个人都有贪念,《夺命金》只是把贪念影像化了,一笔巨款,被身份各异的人虎视眈眈,上演一幕又一幕金钱与道德挣扎的人性阴暗面,到底最后各人能否抵抗贪念,坚守道德底线?

2012年。《高海拔之恋2》《车手》《毒战》

《毒战》情节紧凑,一气呵成,把错综复杂的人性故事展现的淋漓尽致,这个尺度能在国内上映确实有些意外,是合拍片却没有水土不服的感觉,可以说这部作品是杜琪峰和韦家辉练手创造的银河映像的又一经典,也是一个好的转折点。

2013年。《盲探》

sir+韦家辉+游乃海,这样的编导阵容就让人为之一振,喜剧、爱情、悬疑,从《富春》跳出来的刘天王演绎的疯癫盲人加上郑秀文演绎的可爱女警,这对老搭档还是能演一出好戏给我们看。另郭涛绝对也是小亮点之一。

2014年。《一个复杂的故事》

上周看了这部银河映像的最新作品,章回体小说一样的故事,伦理道德和情感与理智交织,最后居然还是个女同片,确实有点怪异。

杜琪峰表示,银河映像的格调就是“痛苦的浪漫”。杜琪峰在商业与艺术之间游刃有余,在影市低迷的环境下,向商业低头是一种妥协,也是一种进步。坚持拍摄没有商业利润的影片,只会过早结束自己的导演生涯,对于香港的电影工业也不会带来什么好处。杜琪峰一直坚持商业片的制作,不仅壮大了公司的实力,也为香港影市带来一线生机。银河映像的作品分为两类:一类是为赚钱而拍,一类是为理念而拍。这两类作品分工合理,各司其职,偶尔有交汇,但时常是分离。杜琪峰一直尝试着让两种风格的影片融合。峰回路转的剧情是银河作品的首要特征,没有出乎意料的情节,是不敢妄称为银河的艺术经典。张扬个性的电影才是让观众过目不忘的经典,秉承着这样的原则,银河映像才可以在香港电影市场树立起鹤立鸡群的鲜明风格和凌厉影像,成为香港影坛的金字招牌,独居气势的领军团体。

kiki204629 (昌吉)

女 白羊座