kiki204629

『Though sunshine is fading anyway,You light my path, I won’t be afraid。』

编辑 | 删除 『彼岸没有灯塔,我依然张望着。』

kiki204629 发布于:

施害者与被害者,谁才是罪大恶极的恶人?

一起命案,牵动了两个家庭的过去、现在与未来,也赤裸裸地揭露现代人疏离无比的人际关系,以及无可救药的孤独…

「比悲伤更悲伤的是空欢喜。」“眼前就是大海的话,就觉得前方哪儿都去不了了。”佑一如是说,这是一个极度悲观主义者的表现。

佑一自小被父母抛弃,由奶奶一手带大,是个勤劳朴实的好孩子,但他却缺乏与人沟通的经验和能力,平时的爱好就是开快车,也因为自己是个靠劳动力吃饭的人,他骨子里也是自卑的。遇到佳乃,这个寂寞的小伙子好像找到了情感的依托,可惜的是,他遇到了错的人。

佳乃父母经营一家理发店,她不甘于清苦的生活,是个出卖自己身体换来物质资源,一心想攀附有钱人的女孩。

圭吾是个富二代。开豪车,行为轻浮又放荡不羁。他沉溺于自己构筑的受拥戴的虚荣世界里,看似呼朋引伴却始终无视他人的存在。

三个人的交集是悲剧的开始。用金钱换来的「爱」是一个器官对另一个器官的反应,而不是一个灵魂对另一个灵魂的态度。佑一对于贪慕虚荣的佳乃赠予他的空欢喜最终起了杀念,她对他的羞辱让他残存的自尊消亡殆尽。所以,你觉得施害者与被害者谁是恶人?杀人者未必恶,被杀者也未必善。

「如果能早一点遇到你就好了。」“你有爱的人么?单是想想TA们幸福的模样,自己也变得开心起来。”带着自己珍惜和爱的人,就算是逃亡之旅,也让人不离不弃和有些许温暖。

光代与其妹妹一起生活,在男装店打工的他渴望摆脱平乏寂寥的单身生活,希望能找到命中注定的那个他,有人疼爱关心。仅仅是通过短信聊天认识,见第一面,佑一就提出去宾馆的要求,事后还给了光代钱,这让她很痛心,感情是能用钱来交易的么?这是买卖,不是爱情啊。也许因为佑一第一次遇到的是佳乃那样的物质女孩,他认为所有的妹纸都一样,可他发现光代真的很不同,于是在他最绝望的时候他努力靠近光代这样能带给他些许温暖的女孩。对于光代,幸福的确出现过,她拼了命的想要抓住,但是她失败了,原来,幸福不是你努力就会有的...

可换句话说,若非他知道自己的人生濒临绝望想奋力抓住点温暖,又怎么可能那么轻易就爱上光代?在错的时间遇到对的人,要多残忍有多残忍,光代跟随佑一的逃亡就像是让自己坠入无尽黑暗一样。讽刺的是,他们最后逃到了黑暗中的明灯灯塔附近,藏匿在那里。小时候被母亲抛弃的佑一就是在这个灯塔附近一直坐着等待母亲接他,但他却没能等到。

「我邂逅的恶人。」“没有珍惜对象的人,自以为什么都办得到。因为没有可失去的事物,自以为这样就变强了。既没有可失去的事物,也没有想要的事物。可能是因为如此,才自以为是个逍遥自在的人,用瞧不起的眼神去看那些患得患失、忽喜忽忧的人。但不是这样的。这样是不行的。”佳乃的父亲最终选择放过圭吾,任由他继续浑浑噩噩的活着。

电影中施害者与被害者的家属都演绎的非常好,这位父亲从开始的愤怒到最后的平和,是经历了多少内心的挣扎,而树木希林饰演的佑一的奶奶则是另一种强大的存在,面对媒体和众人甚至是佑一父母的质疑,她始终保持沉默,错的人并不是她,可她却饱受折磨,在绝望之下老太太非常坚强,那深深的一鞠躬让人心疼。

在这浮华的尘世中被抛弃或伤害的心灵,总会给这冷漠的物质社会一记响亮的耳光。无法面对和承受孤独的人,才是恶人。人性之恶,可能是贪婪,虚荣,自私,骄傲,可是这些人性之恶是平庸之恶,是轻浅之恶,是每个人的恶,我们谁也不能保证自己一点没有。而最深的恶则是空虚。每个人都不是恶人,每个人又都是恶人,其实我们只不过是想获得幸福的普通人而已啊!

P.s.上周在《怒》里看妻夫木聪在大街上哭的稀里哗啦的,这周看完《恶人》里这个可悲的恶人,我的泪水不能自已。同样是吉田修一的原作改编,《横道世之介》让我感到这世界充满希望,而《恶人》《怒》则让我感觉到这世界深深的恶意。精神层面的贫瘠被浮华虚妄所掩盖,这是世界始终是孤独的啊!

恶人 Akunin(2010)

恶人(2010)

kiki204629 (昌吉)

女 白羊座