kiki204629

『Though sunshine is fading anyway,You light my path, I won’t be afraid。』

编辑 | 删除 『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

kiki204629 发布于:

和《凯尔经的秘密一脉相承的画风。这部手绘动画看的我泪流满面,在那个战火不断的国度坚韧的小花在茁壮成长。

瓦娜和奥狄什汗的故事。

父亲讲述他的童年,那时候的阿富汗还没有被战火侵袭,可是好景不长。后来,当老师的父亲被迫上了战场,回来的时候已经一条腿截肢了。一家五口的生计要靠父亲去集市上兜售小商品和代读写书信维系,但好歹这个家也有父亲这样的一家之主。

当父亲被曾经的学生,现在塔利班的爪牙以莫须有的罪名逮捕关押后,帕尔瓦娜一家的生计全部落在她一个未成年的少女身上。森严的宗教管制和世俗黑暗的压迫下,帕尔瓦娜要扮成男孩养家赚钱,剪了短发的她成了小男孩奥狄什汗换了男装的她从未感受过如此的自由自在,和小伙伴一起努力工作,不管多么辛苦的工作,她都咬着牙坚持。

如花的少女生在这样的国家就要经历着难以想象的遭遇。过早的经历成长的阵痛,也过早的告别童年时代。我们总是患得患失,总是强调自己多不容易,但是比起帕尔瓦娜这样的小女孩,我们不知道有多幸运,生在和平强大的国家,没有战乱灾祸,没有生来不平等的遭遇。就算生活如此艰难困苦,养家这件事的担子多重,这个坚强的姑娘都没有放弃啊。

母亲面对强权暴力勇敢拼命去保护自己的孩子,一家人完整才是最重要的。毅然的拿起武器来,她只是个瘦弱的女子,却可以用命去拼。反观那些呼来喝去的大男人,父亲的学生,张牙舞爪的样子对弱势群体,但说起去战场开战,他却一脸茫然,完全没亢奋的感觉。战乱让这些人心理扭曲,消磨他们的意志,只是沦为行尸走肉,作为人的特质和属性就越来越少。

苏莱曼和象王的故事。

帕尔瓦娜很喜欢爸爸讲的那些神奇的传说这是个勇敢男孩的故事,苏莱曼为了全村人,踏上了寻找象王并打败它,取回种子的旅程。路途中遇到很多人很多事,他也得到了好心人的帮助,救了一批老马,也因为他的善良获得打败象王的法宝。

然后,故事在最后与现实交叠了。苏莱曼就是帕尔瓦娜的哥哥,那个在路上捡了一个玩具,之后玩具爆炸...

双线叙事为电影增加了很多魔幻色彩,无论现实还是虚拟,人始终要坚持信念,相信爱只要坚持自己的信念不动摇,总是有希望能实现目标。人才是无价的珍宝,帕尔瓦娜失去了哥哥,但她却努力救回了父亲,只要一家在一起,没有什么过不去的坎。既然生在这样的国度,就努力生存下去。

比起现实线,我更细化虚拟传说这条线的立体剪纸画风,为这个现实、忧伤的故事多了很多温暖感觉,战争破坏的不仅仅是人的身体,还有思想,在崩坏灵与肉之间,正确的价值观是引导人们走向光明的道路。黎明前一定是最黑暗的时刻,希望这样的黑暗不会持续太久太久。女性在这世界上是比男性更坚韧的动物,她们用自己的柔韧去适应这个世界,真诚祝福每一朵战火下的小花都可以做着蔚蓝大海的梦,都可以实现这些梦!

养家之人 The Breadwinner(2017)

养家之人(2017)

kiki204629 (昌吉)

女 白羊座