kiki204629

『Though sunshine is fading anyway,You light my path, I won’t be afraid。』

编辑 | 删除 『以希魔的名义。』

kiki204629 发布于:

这部由真实历史事件改编电影细思极恐。一个不满20岁的德国逃兵在二战结束前两周,穿着捡到的上尉军官服就此「上位」,一路招摇撞骗收编一众逃兵,从死里逃生的惊弓之鸟修炼成被权力掌控不能自拔的恶魔。

步履蹒跚走过湿滑腥腻的尸坑,如同临界地狱的体验。列兵威利赫罗德从一开始身披上尉军服得到了尊重和被需要的感觉,他就欣然接受这个新身份,并且愈演愈烈,无法自拔,最后也是骑虎难下。德国战败前夕的背景是人心惶惶,民众和散兵游勇都惶恐不安,也就是因为这样,这个心机颇深的boy才能以元首名义欺瞒周遭的人,以“抵制日益膨胀的失败主义,继续为德国战斗下去”的决心去为自己脱罪。

是的,人性最禁不起考验,最终会被日益膨胀的欲望吞噬。威利赫罗德如是,拥有权力,得到尊重,就会肆无忌惮地想要更多不想失去拥有的一切一切,拼命去维护,不管是滥杀无辜还是泯灭良心。而那群跟随他列编作恶的逃兵们,也因为有了“存在感”去助纣为虐。

人都有从众心理。随波逐流让自己看起来“没毛病”,但实则多么讽刺。即便是错误的导向,但看到大家都去做,你不想成为异类就积极参与其中。希特勒的狂妄和激进,让纳粹的铁蹄席卷整个欧洲,而一个小列兵如法炮制的拙劣演技,也掀起战前德国内部的一阵腥风血雨。看过电影《浪潮》,5天时间,一场实验,没有原则的集体主义、泯灭个性、消除差异、排除异己…法西斯主义从酝酿到成熟到失控,也是不寒而栗。

电影最后结局字幕的彩蛋绝对让人有汗毛直立的恐惧感,戏谑也罢,但确实警醒。你看,这一群穿着纳粹军服的乌合之众来到当下的柏林街头,无差别的打劫、侵犯个人权利,而这街头的现代人面对这样的阵势,几乎通通就范,任人鱼肉。真是太可怕了!如若纳粹卷土重来,这世界又会陷入人间炼狱。

想来,德国人对战争的反思态度,真是令人钦佩。以史为鉴,警醒。永远要提防历史重演。

冒牌上尉 Der Hauptmann(2017)

冒牌上尉(2017)

kiki204629 (昌吉)

女 白羊座