万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍--萨尔茨堡

cannonball 发布于:

奥地利西部城市萨尔斯堡因电影《音乐之声》而闻名遐迩。每年来自世界各地的人们汇聚此地,体会着光影世界与现实交汇的美好时光。一部电影为这个城市拉动了多少内需外需,已经完全无法计算了。每个晚上,青年旅社的大厅里滚动播映《音乐之声》,素不相识的人们坐在一起,凝视着屏幕、附和着熟悉的旋律,一段段或近或远的往事在各自心头浮现。

当地政府通过旅馆、酒店或其他旅行机构向游客出售一种叫做“萨尔茨堡卡”的东西。持卡人可以自由出入各个观光景点,而且享受一定的优惠待遇。但是这种卡有时间限制,游客如果不能在规定的时间里完成计划的游览,反而很不经济。为了加速客流量,在黄金季节接待更多的游客,当地政府的这种举措可谓明智。商业最不会放过的地方,自然是旅游胜地。莫扎特广场高耸的纪念碑下,是大大小小的摊点,手工艺品和食物在这里荟萃。阳光透过云层射下来,整个广场就像一个正在烘烤中的pizza,香气静静地蒸发到空气中,笑嘻嘻地挑逗着人们的食欲。

音乐大师莫扎特是萨尔斯堡向世人重点推崇的对象,除了一座颇有气势的纪念碑外,还有纪念馆及故居等大小场所多处。因为不了解200多年前奥地利的经济水平,无法从家具摆设上判断大师的家境,不过单从住宅面积上来看,应该算是中产阶级了。这样的一个故居里,林林总总展示着大师的一切,大到曲谱小到胎毛,可以说用心良苦无一遗漏,甚至在一间小屋内,一个塑料娃娃还仰面朝天模拟着大师初来人世的场景,让人看了忍俊不禁。莫扎特牌巧克力是当地的特产之一,味道算不得极品,不过有大师经美化后的形象贴在上面,仿佛丝般柔滑的糖汁马上就要随着音乐沁入人们的心田,那种感觉,实在是有点忍不住。

萨尔斯堡的制高点,当年是一个军事要地。士兵留守在那里,久无战事,难免滋生懒散。斑驳的娱乐厅,废弃的酒窖,隐约透露着当时的情景。我们在一个清晨登顶了这里,向下望去,整个萨尔斯堡笼罩在一片水气中,像是刚画好的国画等待风干。微风吹来,空气变成了可以呼吸的水,人们则像鱼儿一样在清凉纯净的世界里穿行。

到了萨尔斯堡,不能不到《音乐之声》的拍摄地去看看。其实这个地方留给人的印象非常一般,也许是电影太美好了,现实世界反而有了落差。只记得导游安排我们上了一个湖,女教师和孩子们春游时曾在这个湖上泛舟。船上销售一种苹果派,人们趋之若鹜争相尝试,只因为电影里提到了这种派。晚上回旅馆看电影时特别留心了一下,其实女教师只是在一句台词中偶尔提到而已。想想老外做生意的用心一点也不比我们高雅,不同的是,他们总能把事做得很体面,让掏钱的人心悦诚服、欣然受之。

(音乐之声 男女主角结婚的小教堂)

(女教师与孩子们泛舟的湖)

法郎 (北京)