万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记----扭曲的空间

cannonball 发布于:
空间扭曲这个概念复杂到很多人根本不肯多想一秒钟,因为他们觉得,反正也不可能想明白。

诚然,这个概念在自然界的佐证比概念本身还要麻烦:光线经过大质量的天体时会发生弯曲。

某些科普书籍用光滑的平面表示正常空间,用坑坑洼洼的表面表示扭曲的空间----这根本不足以让读者明白这个概念。在我们的世界里,坑坑洼洼的地方到处都是,但那里的空间并没有发生扭曲。

还是从扭曲的平面来逐步理解这个概念吧。今天的主角是一位巨星背后的卑微渺小的、默默无闻的妻子。

巨星出门前只冷冷地留下一句话:明天你陪我参加首映式,好好收拾一下自己。

她于是立即丢下手头一切事务----其实她根本没有任何自己的事务----请来私人美容师作美容,电邀形象顾问来协助挑选衣服。

她对一款宝蓝色的短礼服满意至极,穿上它,竟比平时看上去修长多了。于是她敲定了这件礼物,带着满意的微笑回去了。

晚上,当她躲在洗手间里再次试穿时,却远没有白天的效果,镜中的她有些臃肿。而她知道,那就是自己真实的样子。她突然明白了,是白天的那扇镜子骗了她----它只是稍稍向内凹进去了一点,就让所有站在它面前的人都显得苗条了。

(扭曲的平面使投影在其上的物象也扭曲了。同理,扭曲的空间使进入其中的物体也发生扭曲----在一个扭曲后呈u形空间里,即使周星星的金箍棒也会自然变成同样的形状。)

她仍然穿着那件礼服出席了第二天的首映式,面对记者的探问,巨星侃侃而谈:我老婆真得很爱我,我相信即使我让她去死,她也会照办的。(这是某巨星确实有过的言辞)

她心底突然一阵伤感,脸上却只能继续幸福地说:他在家里享受的是皇帝般的说一不二待遇啊……”

巨星又去声情并茂地对付记者的其他问题了,她坐在一边看着他,忽然觉得,他就是那个质量大得惊人的天体,而自己只是从他身边经过时完全迷失了方向的一束光线。

法郎 (北京)