万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记--偶像黑洞

cannonball 发布于:
黑洞这个概念在日常生活中越来越频繁地出现着,但关于它的误解也在日益增加。嘴里谈论着它,心里却误解着它,就像很多人仍然认为“光年”是个时间单位一样。

首先要说,黑洞是恒星生命终结的产物,但并非所有的恒星死亡后都会变成黑洞----级别不够大的根本没有资格----只有那些因质量过大而无法克服自身引力坍塌的恒星会成为黑洞,其余的会变成白矮星或中子星,据说,太阳是不够格成为黑洞的。

我们来以上个世纪八、九十年代活跃在香港影坛的明星为例来解释这个概念。林青霞,周润发,刘嘉玲,钟楚红,张曼玉,梅艳芳,王祖贤,钟镇涛,刘德华,梁朝伟,邱淑贞,叶玉卿,郑裕玲,张国荣……这些曾经的“巨星”谁最有可能成为黑洞----一种不断吞噬着你的信仰和情感的、让你深陷其中不能自拔的古怪事物?

很容易看出,即使在今天,这些曾经风光大致相当的明星已经决出了高下。只要把影响力看作质量,就可以窥见他们成为黑洞的前景了。

黑洞在我们身边最形象的例子是河水中的旋涡,一个被无情卷入河底的小船就像是经过黑洞的光线。

在情感世界里,当你觉得怎么爱一个人都不够,支持他不需任何理由,他的一切优点都能被你夸大,一切不足都能被你释怀,不论他做什么你都能找出合理解释,任何关于他的批评都会让你火冒三丈、情绪激动---总之你完全沦陷在他的世界里了---那么你大体是遭遇“偶像黑洞”了。

唯一的区别是,在真正的黑洞前任何事物都没有逃逸的可能,但在偶像黑洞前,你仍有选择的权利。在张国荣面前,我只是静静地走过去了。

法郎 (北京)