万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍----苏格兰

cannonball 发布于:

提到苏格兰,耳边仿佛就响起悠扬的风笛声。崇山峻岭,莽莽苍苍的林海浮现眼前……电影《勇敢的心》展现的正是这样一番景色。但遗憾的是,影片的取景并不是在苏格兰完成的。

风笛虽然好听,模样实在不够俊俏,演奏难度更是高深。《六人行》里ROSS的表演令人忍俊不禁,但说实话,一般人还达不到他的水平。更重要的是,当一种乐器已经与一个民族融为一体时,如果你不是金发碧眼,没有苍白颀长的小腿裸露在俏丽的格子裙下,抱着这样的乐器演奏实在是件不伦不类的事。

英格兰与苏格兰之间的恩怨纷争由来已久,目前虽然统一为一个国家,但处处貌合神离。苏格兰有自己银行发行的货币,虽然与英镑等值,但是印刷设计完全不同。更有意思的是,《勇敢的心》在世界范围内赚足口碑与票房,唯独在英格兰人民这里,眼角眉梢间都是不敢苟同的意思。

这座碑就是为了纪念苏格兰的民族英雄威廉·华莱士设立的。碑下有一个看上去酷似梅尔·吉布森的塑像。搞不清是老梅到此一游后产生了拍摄影片的灵感与豪情,还是影片的成功促成了一个商业化的怪胎。不过,从雕塑拙劣的工艺来看,后者的可能性更大些。

去苏格兰不能不到威士忌中心走访一样,凡是持门票进入中心的游客都能得到一个精美的小酒杯,并有机会品尝特色的威士忌。国人对洋酒的品味很少能达到享受的高度,但领取一个酒杯做纪念品却非常惬意。多少年后,时过境迁,如果能在朋友家里看到同样的杯子,彼此难免会心地一笑,瞬间产生出曾在同一个地方游历过的亲切感。

苏格兰的城市建筑色调灰暗,仿佛疏于打理,但感觉并不破败。草坪与空气与英格兰并无二致。这里的人相对要亲切些,徘徊在大都市的伦敦人虽然礼貌备至,精神层面上却总有距离。当我迷失在爱丁堡的夜色中时,一个苏格兰小伙子热情地走上前来为我带路,分手之际还挥手道别。这种在同胞间都享受不到的礼遇怎能不叫人感慨?

湖区景色

林海