万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记--智慧的极限

cannonball 发布于:
经常陪伴人类的动物中,狗算是相对聪明的。但是,再聪明的狗,也没有谁奢望它能理解微积分。因为很显然,这对于狗的智力是完全不可能的事。

然而,人类却很少这样坦然地评价自己。遇到一些想不明白的事时,总觉得是自己暂时没想明白,或者解决问题只是个时间问题。但是,有一种可能性被极大地低估了:有些困惑是整个人类无论怎样进化都无法理解的。

比如,宇宙起源的大爆炸理论本身不难理解,形象地说,宇宙就像一粒种子在越长越大,这是很容易在头脑里构建出画面的。问题是,种子之前是什么?之外又是什么?

霍金先生在他誉满全球的著作《时间简史》中是这样回答的:宇宙起源于一个“奇点”,时间也是从这个点开始的。之前?对不起,连时间都不存在,还讨论它做什么呢?完全没有意义。

第一次读到这段言论时,对霍金本人及他的著作失望至极----事关宇宙和时间,你说没意义就没意义吗?!

又比如,生活在四维世界(算上时间这维)的人,是基本上构建不出五维世界的画面的。连爱因斯坦这样的科学巨擎都说,这世界哪里有什么第5维呢?但是现在,已经很少有人敢断言高维世界不存在了。就像狗不懂微积分并不代表微积分不存在一样,我们想象不出、证明不了高维世界也不代表它不存在。

人类作为另一种形式的狗,其智力水平也是有个限度,以下这些事物很可能永远也理解不了:

1、 连空间都不存在的虚无:
注意,这和“房子里堆满了杂物让你没有立足之地”或者“房子里空空如也”是两回事。

2、 无限大的空间
如果是球面那种“无边无际”但体积有限的空间还好说,问题是,在各个方向上都没有边际就实在匪夷所思了。

3、 被困在三维世界里
人类很容易居高临下地想象一个被困在一张纸里的二维生物,但是当他们乘坐宇宙飞船在各个方向无限飞行时,又如何理解“自己是被困住了”这一假说呢?

法郎 (北京)