万水千山走遍

编辑 | 删除 观影札记--三亿票房,冯小刚的品牌效应

cannonball 发布于:
冯小刚的电影一直不大吸引我,期望不高自然也就没有失望。《非诚》之前的片子都是在电影频道里偶尔瞥几眼,很多都没有完成,《集结号》更是到现在也没有看过。不得不说像我这样自认为笑点很高的人,偶尔也会被他的某些台词和场景逗乐。但笑归笑,过后却别无其他,就像生活中被某个人的话给逗乐了,既不会给予多么高的评价,也不会萌发多么深的感触。他的影片从来没有激发我动笔的欲望,但这种情况到《非诚》的票房公布后就结束了。

很难用事实或数据证明,冯小刚到底就这点水平,还是中国人民的素质让他不敢发挥太多。如果是前者,那无疑是件令人欣慰的事。你看,牛逼如冯导也不过是耍耍贫嘴,拿来主义地再创作一下,这让多少不名一文的人徒生出优越感来;如果是后者,不得不说冯导是一个前途无量的智者。历数风流人物,多智如诸葛亮者也要装神弄鬼地卖弄智谋,冯导却十年如一日地根据观众的水平在制作电影,这简直就要达到“禅”的境界了。

从心理学的角度来说,人们不容易接受过于优秀的东西,这就是为什么,最优秀的往往不是最受欢迎的。相反,人们却可以理直气壮地唾弃糟糕的东西。于是,当优秀的事物被嫉妒和仇视的阴霾遮蔽后,当糟糕的东西被不屑一顾的手指弹拨掉后,就只有不好不坏的东西蓬勃地生长起来了。

不好不坏的东西特指那些既没有大幅超越平均水平而招致抵触情绪的、又可以凭借一些富有亲和力的特色而赢得人们认可的东西。冯小刚正是兼备了这两种特质。如果将他从高高在上的票房大导演的位子上拉下来,他和李宇春何其相似!时光回到05年,那个歌艺既不出众、相貌也很普通的女孩如何在一个夏天内实现了难以置信的飞跃?为什么?就因为人们接受她时完全没有障碍,甚至还可以带着优越感去这么做(因其中性气质而排斥者另当别论)。有时人们需要的,就是比自己强一点点的人,而不是太多。你既要能带给他人希望,又不能让人家自惭形秽,才华要有一点,但万不可咄咄逼人。

冯小刚的剧本应该说就是那种比一般作品稍微强一点点的东西。它不像陈忠实、贾平凹之类的作家,笔下的每个字都厚重到让读者腰疼,也不像郭敬明那么“幼稚的丰满”。它有些像“Happy 牛 Year”这样灵光乍现的东西,说它难、它不难,可它能让你会心地一笑。总地来说,深沉的东西只有在极端完美的情况下才能被大众接受,否则就会因为一些小瑕疵而受到批判。陈凯歌的《无极》是多么有情怀的作品,可惜故事太单薄承载不了那么多思想;余华的《活着》好是好,但没有人愿意成天捧着苦难的记忆咀嚼下咽。冯小刚呢,要么他无力为之,要么他抓住了要害,总之10年前一部《甲方乙方》横空出世,观众在嘻嘻哈哈中帮他完成了品牌的创立。

一个品牌一旦形成,消费者很难在短时间内消除对它的依赖。比如麦当劳,人们都知道垃圾食品高热量低营养,对身体有害无益,但它的金色拱门下永远人头攒动。只要这个品牌不吃死人,可以预见人们还会一如既往地吃下去。冯小刚的电影多么像一顿麦当劳快餐,你不指望吃得多么体面,或者汲取多少营养,但你高高兴兴地进去了,又高高兴兴地出来,有机会你还想再试一次。最重要的是,当这种“不怎么样”的东西累计卖出千亿个汉堡后,就摇身一变成为不可逾越的高峰了。

你不会因为人们都去吃麦当劳而觉得可悲,为什么要为《非诚》这样的片子卖出3亿票房感到悲哀呢?这和那些质量很一般但贴上名牌标签就能热卖的商品是一回事。人们只是在追求品牌而已,难道你已经不再这么做了吗?那么你去商场里买家电、买服装,你为孩子选择学校时又是依据什么标准呢?虽然那些商场里动辄标价几千的LV皮包未必胜过小摊上的仿制品,但你想过没有,为什么人家要仿LV而不仿其他呢?品牌,因为品牌已经矗立在那儿了。

品牌是什么?

是你背着手撒尿,尿一裤子,不服(扶)不行!

法郎 (北京)