万水千山走遍

编辑 | 删除 观影札记---踏上穆赫兰道

cannonball 发布于:

踏上穆赫兰道,身心俱疲。

人到无求品自高。当一个人的银行存款额对其已失去意义时,便会很自然地想到做一些更有价值的事。慈善事业是第一选择,把一摞摞钞票垫在自己的大名下,既彰显了财富又巩固了盛名,是个不错的选择。还有一部分人更有野心,他们知道自己无论施舍多少都不会被世人长久地记住,于是便去投资一些不具备票房前景却富于思想和艺术性的影片。这样的投资换来的不是票房,而是世人对其“慧眼识才”的肯定。换句话说,如果你能做令鲜花得以盛放的沃土,何必非要孤零零地呆在马厩里?

当然,也有一些投资者是被迫走上伯乐之路的。假设大卫∙林奇不是自掏腰包去拍这部《穆赫兰道》(实际情况不作考证),当这样一个融合了梦境、现实、同性恋、情色、凶杀、黑幕等诸多元素的剧本摆在你面前时,恐怕很少有人会嗅不出其中的“钱景”。问题是,影片没有拍出来前,谁也不知道它是什么样子。当你带着狂赚一笔的幻想终于看到成品时,不知又会作何感想?也许你会盯着大卫∙林奇无语凝噎,心里咒骂他竟把如此有票房的题材拍得如此没票房。但你又不能说它不好,因为它实在是有些太好了,好到观众的品味还需很长时间的进化才能回馈你一个理想的票房。

无论如何,《穆赫兰道》这种不为票房而生的影片还是诞生出来了,这完全要归功于形形色色的投资者。观众必须要感谢这些人,即使不为他们做事的动机,也要为他们做事的后果。可以想象,如果没有他们,电影世界里值得分享和体验的东西将会多么单一。

《穆赫兰道》晦涩难懂的原因有三:

1、梦境、现实、回忆和倒叙之间没有明显的标识,观众很容易迷失其中;

2、梦境的拍摄手法比较写实,让人不易察觉身处梦中。(直到蓝盒子出现、Betty神秘地消失,观众才很可能第一次意识到过去的部分是一场梦)

3、相反,现实的拍摄手法却非常离奇,观众一不留神就恍惚入梦了:突然出现在沙发上的裸女,门下钻出的小人,厉声尖叫的老夫妇,莫名其妙的烟雾……

此外,突如其来的LES场景也非常容易令人走神。从两位美女拥吻在一起时开始,这部披着深沉外衣的作品就无可避免地滑落到同志片的范畴中去了。同志片是如此霸道,以至于一部影片不论本意如何,只要有同性爱的成分存在就可以当仁不让地把其他分类统统毙掉。这种状况很有些像眼皮与世界的关系---世界再大也禁不住眼皮轻轻一闭。

简单地说,影片讲述了女演员Diane自我毁灭的过程。在加拿大由姨父姆抚养成人后,她只身来到好莱坞闯天下。虽然在一次试镜中惜败于Camilla,却与她发展成为同性情侣。Camilla后来声誉日隆,并且要与一位导演结婚。因为忍受不了事业及爱情的双败,Diane决定杀掉Camilla。与杀手会晤后,她做了一个奇怪的梦(影片前面三分之二部分)。梦醒后,camilla的死得到了证实,绝望中的Diane也饮弹自尽了。

关于结构和剧情的解析网络上已有很多,没有重复的必要了,下面补充一些自己的想法:

1、 试镜时,导演为何显得非常被动?
现实中,因试镜的完美表现而征服导演的人是Camilla,对此,Diane可以说爱妒交加。一方面,她非常羡慕Camilla,一次试镜就完全改写了人生;另一方面,她又很嫉妒Camilla的才华,幻想着Camilla只是被幕后黑手推上去而已。这种复杂的心情反应到梦中,就表现为她自己成为技惊四座的幸运儿,而导演(真正了解演员能力的人)却偏偏反应冷淡、无动于衷。

2、 蓝盒子
这个盒子很可能隐喻“潘多拉的魔盒”,打开后,一系列不可知的灾难就会发生。梦中杀手行凶后一连串始料不及的事件(隔壁的胖女人,清洁工,吸尘器……)正好与此对应。

3、 牛仔
牛仔在梦中成为导演无法按自己的意图挑选演员的象征,他的存在暗示着人们活在世上多少都会身不由己。注意到他对导演说“如果你做得好,将会再见到我一次(one more time,而不是this time),如果做得不好,将会再见到我两次”。言外之意是,“你做的好不好都会再见到我,事情不由你说了算。” 梦结束的时候,他出场说到,“美女,该起床了”,就是暗示Diane要准备好迎接那些不由她做主的事了……

4、 老夫妇
普遍认为这对老夫妇就是现实中Diane的姨父母,那么梦中那个搬家的红发女人又是谁?在现实中又对应着谁?Diane为什么要在梦中安插一个现实中没出现的人做她的姨母?(这个心结留给真正看懂的人吧)

5、 钥匙
梦中持有钥匙的人是Rita,也就是现实中的Camilla。按理说,只有买凶的人才会持有钥匙,梦中却为何是受害者呢?这很可能是Diane的内疚心理在作祟,她为自己的行为找了一个借口:不是我要杀你,是你逼我杀你。如果你不背弃我们的爱情,我就不会这么做。你才是真正杀死自己的人……这个借口反应到梦中就转化为行凶者与受害人的身份倒置。
穆赫兰道 Mulholland Drive(2001)

穆赫兰道(2001)

法郎 (北京)