万水千山走遍

编辑 | 删除 美剧海洛因 -- Bang!! 生活大爆炸,我要变聪明

cannonball 发布于:

营销学里有这样的观点:专营一种商品的利润比多种经营高。抛开理论推导不谈,仅从直观经验来看这个说法是成立的。比如你去淘宝购物,遇到一家既卖书又卖服装又卖电器又卖音像制品又卖儿童食品的铺面,你很可能忙不迭地就走开了,转而寻找一家更精专些的店铺。美剧作为依靠收视率赚取利润的产品,在市场定位上是完全符合营销学的理论。比如《欲望都市》是拍给女性观众看的,《橘子郡男孩》是面向青少年的,《太空堡垒卡拉迪加》是吸引科幻控的,《24小时》是投荷尔蒙较重的男性观众所好的。犯罪剧没有特定的受众,因为人们普遍好这一口,所以像《CSI》这样质量很一般的剧集才会如此长寿。但是为了具备一定特色,产品在高端化的程度上又被进一步分化了,比如《铁证悬案》打的是怀旧牌,《CSI》侧重分析证据,《拾骨寻踪》则将焦点锁在骨头上……

当然营销学也不能作茧自缚把话说得太死了,于是就有了配套理论:多种经营的抗风险性要比单一经营好。设想一下,你在淘宝上兼营卖盗版光盘和儿童读物,有一天政府发了狠,决定取缔一切盗版活动,这时你就会体会到多种经营的好处,至少你不会在一夜之间就没了生意。美剧在树立自身特色的同时也在竭力吸引更多观众,从而降低被抛弃的风险,比如《绝望的主妇》这类面向广大妈妈们的剧情,从第四季开始引入了一对同性恋,《波士顿法律》更是经常会有边缘人物出现。这些新的成分作为适度的装饰,不但培养了潜在的观众,也使原来的品牌更有价值了。

《生活大爆炸》的观众群并非想象中的高精物理人才,因为这些人在观众中的比重太小了,将受众锁定在他们身上注定是没有商业前景的。实际上,它和《六人行》一样也是面向喜剧爱好者的,只不过普通的笑料已经不能满足口味越来越重的观众了,人们迫切需要几个wackdoodle带来一些新意。《大爆炸理论》的创作动机应该就是这样,甚至它的名字也只是个噱头,因为剧情的发展与这个理论毫无关系 – 如果说今天的一切都是起源于大爆炸,所以它就要叫这个名字的话,那么所有的剧集都可以叫这个名字了。

既然是讲述物理学家们的故事,演员当然不能过于亮丽的了。这样来说,那些空有表演天赋却受外形限制的演员们是因此得到一个机会的。从上面这张图可以看出,几个白人男性中,除了Sheldon的身材相貌综合指标中上外,剩下的两位:Leonard,相貌尚可但身高欠缺,要复制Dustin Hofmann的成功是不大可能了;至于Harward, 他自己在剧里也说了“我这种条件再不try hard一些还能有什么机会呢?”;Raj作为印度裔能混到这么个角色已经很不容易了(尽管从人种学的角度来说,印度人属于白人);Penny虽然美艳,在好莱坞的芸芸美女中也只能算中等;至于最右边那位女科学家,她是什么水平的女色大家一看就知道了。

美色与智慧能否共存?说不能未免有些绝对,但大多数情况下是很难高度统一的。Leonard在剧中的名言“喜欢下象棋的女孩的裸体你是不会想看的”似乎印证了这一点,而penny见到帅哥physicist的第一反应更是强化了这个观点。想来也难怪,帅哥美女们的纷扰太多了,上床还来不及,哪有时间搞研究呢?银屏上99%的时间里充斥着帅哥美女是可以接受的,比例再高就有些审美疲劳了。更何况,皇帝轮流做明年到我家,讲了那么久主流美色的故事,总该轮到这1%的另类了吧?

****Sheldon****

应该说剧集开始时几位主演的戏份是平分秋色的,编剧似乎并未把宝完全压在Sheldon身上,但是后来因为某些原因,观众的反应也好,演员的个人魅力也罢,剧情的重心开始向他倾斜了。以现实的角度来看,Sheldon的某些怪癖实在是有些离谱了,比如在电影院里要发出怪声测试最佳声效位置,沙发垫子送去干洗了就不能就座等等。不过,这些合理的夸张极大地丰富了这个角色,也为演员的表演提供了空间。然而艺术归艺术,生活归生活,现实中我不相信会有人能长期忍受这种性格的人。人性是残忍而狭隘的,相处则需要互相的忍耐与恭维,这个角色仅仅是在四方屏幕里才如此光彩四溢,可爱而迷人。

继续介绍这位划时代的人物之前先说两句题外话。美剧中的场景布置总是很讲究,早些年的《六人行》中,大家常聚会再Monica的小屋里,沙发、餐桌、茶几、挂满盆盆碗碗的开放式厨房,让人感觉温馨却不奢华。《生活大爆炸》的场景更加深人我心,简单而充实的书架,望远镜,液晶显示器,皮沙发,脆皮花生罐,蝙蝠侠台灯,海报……充满生活气息的一幕又一幕啊。生平最受不了的装修风格有两种:1、花大价钱装出来的固然漂亮看上去却像卖家具的展厅;2、小女生用玲珑的物件堆砌出来的空间,东一只小熊,西一个香袋……

下面是我的书架,直接在墙上打了两组柜子,左边的是我的书,右边的是部分影碟和CD……是不是和几位科学怪人的小窝有些相似,呵呵……

生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

法郎 (北京)