万水千山走遍

编辑 | 删除 素描时光 -- 2010,给自己吹个泡泡

cannonball 发布于:

新年寄语过了年才写,希望不算太晚。

想起一件好玩的事。

公司里有一个同事,心机很重,为人八面玲珑,我很不喜欢,平时总礼貌地躲着。他自然知道我的态度,双方处得比君子之交还淡,甚至彼此还有些讨厌也不一定。

后来他出国常驻了,去了一个一般不会有机会去的国家。我因为在收集各地的明信片,就让他给我寄一张当地的明信片。他后来果然寄来一张,我也回电表示感谢。这事到此我以为就算结束了。

不料此后接连不断地收到他从各地寄来的明信片,每次都在背面写着“谁谁谁来自哪哪哪的问候”,着实让我受宠若惊。一日,公司里的好友来我家玩,看到他寄来一摞明信片不禁疑惑:“想不到你俩关系还挺好?”

我说:“才怪呢,纯粹他这人太丑陋了,跟我显摆他去过的地方多呢。”

好友停顿俩秒说:“嗯,你俩都够丑陋的。一个逮着机会就显摆,一个见人家去的地方多,心态不平衡了。”

说罢我俩哈哈大笑起来,进一步交流认为,两个人中还是我更丑陋一些。哈哈。

说到丑陋这个话题,让我想起丑闻过后在我心中形象不降反升的两个典型:克林顿和菲尔普斯。绯闻事件前,克林顿不过是竞选班子和智囊团塑造出来的一个方方面面毫无瑕疵的政治人物,高不可攀却有些假大空。后来看到他耷拉着眼皮、瘪着嘴承认自己偷情撒谎,心里有一种说不清的感觉,只觉得这个人一下子丰满起来了。总统这个身份果然也不过是一张纸,戳穿了也就是男人们都有的那点事。

菲尔普斯创下八金伟业之后,陆续看到一些关于他的报道,了解到他“每天训练多少小时,一年只休息一两天”这些惊人的事实。一直以为要么他对荣誉极度渴望,要么就是血液里流淌着很强大的“坚持基因”,不然是什么原因支撑他走了这么久?

后来他流连夜店的照片出来了,各色女子投怀送抱,概不拒绝。你看,要泡菲尔普斯并不是多么困难的事,只要你是个女的,年轻漂亮些就行了。你并不需要多高的成就,多体面的出身,或者多美的心灵。你要是也有八枚金牌,没准还把他吓跑了呢。费尔普斯在夜店里回归了一个普通男人的本色,功成名就后享受生活,不端着,不摆谱,这种务实的态度让他一下子真实了许多。

做普通人虽然没有多少值得书写的成就,却享有比名人更多的私人空间,这是大自然的平衡法则,任何优劣短长、富足贫乏,都要平衡到谁也不比谁更多地享有幸福这个标准上。

但是作普通人是有些真切的伤感的:虚度时光会有负罪感,想得太多又总不满足。瞻前顾后,左右为难,这样的路一走就是一生,让人如何不惧怕年关的到来?

当你已确定人生不再有重大的成就等着你时,给自己吹个泡泡就显得非常必要了。有时你明知这些事情于事无补,却会为了一点点积极的意义坚持做下去。比如有人计划新的一年里要减掉10斤体重,这是一个典型的泡泡。如果你不是美人,身材比例又不够好,多10斤少10斤又能怎么样呢?有时候身体条件与思想条件差距太大反而不利于你找到归宿。新的一年里我要把久违的高等数学重新捡起来,这是我的泡泡。不明白为什么要去读这种很多人打死都不会再碰的东西,只是恍惚中觉得,为了做更美的梦,吹更大的泡泡,我得先把这个小泡泡搞掂。

时间流逝是件很阴郁的事,惟有切实地做几件事才能多少带来一些光彩,哪怕这些事不过是泡泡而已。

2010,给自己吹个泡泡吧。

法郎 (北京)