万水千山走遍

编辑 | 删除 时光物语 -- 人生不如意事,十之八九

cannonball 发布于:

好莱坞有那么多夫妇,一方得了奥斯卡(尤其是女方),婚姻马上就岌岌可危了。爱情曾经何其强烈,却敌不过名誉的失衡。所以,只有当一个人不嫉妒另一个人的才华和成就时,才算是真正地爱上了这个人。

大概站在你我的立场上,做演员做到斯特里普的份上就算风光无限了。可是站在她自己的立场上,一次次希望落空的滋味恐怕比根本没有希望还要糟。

所以她接受采访时才会表示:“事实上,提名而不得奖比不提名还让人难以接受。我一直都这么说。”

当然,这并不是她这次落败后说的话。

很多年以前,斯特里普在中国还没有今天的声望,至少在20岁左右的人中间不具备如此广泛的知名度。当时最红的女星是莎朗斯通,她的性感炸弹正在世界范围内开花,一个男人的“正常眼光”是应该喜欢那样的女演员的,所以在同学们眼中我多少算是一个异数,偶尔还会遭到他们善意的嘲笑,比如说我喜欢老女人,言下之意就是说我恋母。所以,为了证明我的眼光和“性”趣都没问题,我比她本人更需要她再得一次奥斯卡。

那一年是1995年,《廊桥遗梦》正红得发紫。

一晃这么多年了,即使早已失去了向什么人证明什么事的欲望,我仍然没有等到这个奥斯卡。希望她得奖,渐渐成为一种习惯,一份衷心为别人高兴的契机。每一次提名,就是希望的萌生,每一次落败,就是希望的破灭。

说实话,12月份第一次看《朱莉与朱莉娅》时,根本没想到这么一个角色会帮助她拿到提名。后来颁奖季里的风光让我觉得要么是低估了她的表演,要么是忽略了被提名的“周边因素”,总之希望又一次被忽悠得很高,而且非常强烈,因为这一次没有《女王》的志在必得,也没有《朗读者》的水到渠成。这一次是她破纪录的第16次提名,而最强的敌人也不过就是第一次提名、且完全没有奥斯卡缘的桑德拉∙布洛克。

然而现实就是这么残酷。也许真该先看看桑德拉在《弱点》中的表现再任由自己想入非非,毕竟她在《假结婚》和在为她“赢得”金酸梅的《关于Steve的一切》中的表现都是不错的。(顺便说一句,她能在奥斯卡还没有成为囊中之物前亲临现场领取金酸梅奖,我佩服这个女人的胸襟!!)

我自认为经常是有些嫉妒心的,比如一个很红的演员突然得了这个奖,我会觉得都已经很好了,何必非要锦上添花?但是无论她得多少次我都不会这样想。好莱坞有那么多夫妇,一方得了奥斯卡,婚姻马上就岌岌可危了。爱情曾经何其强烈,终究却敌不过名誉的失衡。所以,只有当你不嫉妒一个人的才华和成就时,你才算是真正地爱上了这个人。

我想,我一定是很爱这个女人、这个演员。

不知道有生之年还能不能看到“梅”开三度,希望吧。

梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep

梅丽尔·斯特里普