万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记 – 又一个《生活大爆炸》引出的趣味问题

cannonball 发布于:
最近几次的《科学日记》选材都非常失败,原因是时光网友对起初几篇的热情让我有些找不到北,以为无论写什么都没问题。认识到这一点后,这一次动笔前经过了审慎地选择,甚至题目起得都有些“标题党”的意思。希望这次能找到些共鸣吧。

《生活大爆炸》第三季里难得有一集很有趣(可能很多人不同意这一点),谢耳朵同学在赢得一项微不足道的小奖后内心极度膨胀,梦见自己和所有的事物一同长大了三倍。Leonard 于是问他,“如果所有的事物都同时长大了三倍,你又怎么知道自己长大了呢?”

看到这里特意暂停了一下,思考Leonard 的问题是否有道理。直觉上我认为是可以感受到的,原因后面再说。

原以为这不过是编剧为了搞笑整出来的一个段子,不料这些天在读《推理的迷宫 – 悖论、谜题及知识的脆弱性》这本书时(强烈推荐喜欢思考的同学们看一看),才发现这是哲学上一个非常著名的谜题,叫做“夜间倍增”,说的是假如昨晚所有人都睡着后宇宙里所有的东西尺寸都膨胀了一倍,那么我们醒来后能否感知这一变化?

相较于问题的答案,哲学家们更关心的是这个谜题引出的内涵:如果变化是不可感知的,那么变化真的存在吗?你看,这就是典型的哲学家们折磨自己的方式。我们达不到这个高度所以先不去理睬它,还是思考一下怎么回答L的问题吧。

书中认为是不可感知的,原因如下:

“那条被称为公制度量衡的铱铂合金棒也延长了一倍,所以无法提供线索……”

“‘米’被定义为氪气发出的橙色光的波长的1656763.83倍,但这条线索也没用,氪原子内部的电子轨道变成以前的2倍,发出的光的波长也是如此……”

……
……

看来种种迹象表明这种变化确实是不可感知的,也有一些物理基础比较深厚的同学从质量、压力的角度证明是可以感知的,我支持后者,或者至少对不变化是有些怀疑的,为了更趣味地回答问题,请允许我举一个比较色情的例子:如果一位老兄一直觉得自己的" 弟弟"小,一夜之间它翻倍了,第二天醒来他会感觉不到吗?即使他的身体和其他所有事物也同时倍增了。

理由是,变化是一夜之间发生的,但是对于已经活了一些年的人们来说,头脑中对长度是有些“记忆”的,一夜之间你的记忆不会完全消退。我们假设你是一位恐高症患者,睡觉前你身高2(已经很高了),一觉醒来长到了100。早晨醒来第一件事,你站起来低头看脚,相当于过去站在30多层楼的高楼上向下看。这时候大脑调用的是过去的记忆,而你的恐高症又不会在一夜之间消失。所以那一刻,无论参照物的情况怎样,你应该是有些恐高反应的。

所以最可能的情形是,第二天醒来你怀疑自己变大了,但却找不到证据,久而久之你习惯了,就觉得自己没有任何变化。

THE END

最后我承诺,即使这篇一如既往得冷,我也绝不删除。
生活大爆炸 The Big Bang Theory(2007)

生活大爆炸(2007)

法郎 (北京)