万水千山走遍

编辑 | 删除 时光物语 -- 空中菜园2010 (8)再见,这一季的耕耘与收获

cannonball 发布于:

2010 -- 5月7日

先贴两张去年菜园的照片,帮助从没光临过或者已经淡忘了的朋友恢复一下记忆。关于去年的“盛况”,可以点击这里获取更多内容。

北京今年的春天特别冷,特别长,周围的人都在抱怨,我却仿佛久违了儿时才有的四季的感觉。前些年经历过的从冬天直接进入夏天的感觉实在是糟透了。

(新育出来的辣椒苗)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,就这样又老了一岁,棱角又被磨平了几分,表达欲又淡薄了些,经常会面临不知道想做什么的窘境。在这一天天老去的过程中,不断寻找能激发起兴趣的新事物、新爱好,竟然变得越来越困难了。

(新育出来的瓜苗)

周末早晨醒来,躺在床上想该做些什么,想来想去,就只有扩建菜园这一件事,仿佛满桌鱼肉中仅有的青菜,让人蓦地一激灵,颇有些不去做就难受的感觉。菜地以前是老爸建起来的,虽然实用,外观实在乏善可陈,一直想着推倒了重建,又怕伤了老人的面子,就这样“忍”了几年。

(外面菜地里直接长出的瓜苗,这样的苗子先天足,日后长得大)

(抓一张破土而出的)

既然决定扩建,一切都要仔细思量。先是在网上联系买砖、水泥、沙子,货送到后又查询了下如何砌墙。网上说水泥和沙子的比例1:5就可以了,试了试,完全不粘连,盛怒之下自作主张改为1:1。这下可好,几日风吹日晒后,原本脆弱的小池子变得固若金汤,仿佛钢筋混泥土建成的一般。这下心里又开始烦扰,如果将来拆除,少不了又要花费一番心思和气力了。

(外面菜地里直接长出的瓜苗)

(“航拍”一群小不点儿)

然后去城北的花鸟市场买土。花池是3米长、1米宽、30公分高,算了算需要一个立方米土,卖花的老大娘凭借丰富经验给我估算了一下,说是买她的土6袋就够了。袋子上也没写多少立方,当然她说几袋就几袋了,交了订金回来喜滋滋地等着她送货。不料第二天一早,老大娘带着两个弱不禁风的孙子来了,把土往客厅地上一扔,说什么也不肯再搬了,还说土钱里不包括搬运费,已经搬了5层送到客厅,算是对我不错了。我眼珠一转心想,加钱事小,坏了原则事大,于是不为所动地送客,然后亲力亲为,将6袋土又搬了一层运到平台上。一立方米的土听起来不多,搬起来却着实不少。

(外面菜地里直接长出的瓜苗)

这个砌池子和搬土的工作占去了“五一”前的那个周末。接下来的一周身体每个部位都酸酸的,体力活比那些虚张声势的体育锻炼劳累多了。“五一”的三天,第一天全耗在拆除旧花架上了。第二天去建材城买电线、膨胀螺丝和铁丝。找到一家卖电线的,问有没有结实些的电线,老板说,“头一次听人说买电线要结实些的”,我解释说,“不当电线使,当绳子用”,老板立刻心领神会,“不通电是吧?那就这种吧,又便宜又结实,1块3一米”,我一看,软硬适中,粗细合意,立刻表示“来120米吧”,老板嘿嘿一乐,“兄弟痛快,给你算1块1米吧。”

(外面菜地里直接长出的瓜苗)

跟有史以来最可爱的卖电线的老板告别后,在建材城门口雇了个小工,帮我把膨胀螺丝安装到计划的位置上,接下来便是顶着炎炎烈日(5.1期间,北京的温度飙升到30C)用又便宜又结实的电线扎花架了。这项工作又耗去一天时间。

(这颗据说是油菜,随风而来的种子,我并没有播过油菜籽。)

至此,菜地的扩建与改造工作就算结束了,那么新菜园又是怎样一番面貌呢?Tata……以后会陆续帖图上来 表情图片

法郎 (北京)