万水千山走遍

编辑 | 删除 时光物语 -- 由一张照片想到的

cannonball 发布于:

世界杯期间CK党的气焰十分嚣张,不仅天涯上诞生了40页的CK大楼,“卡配罗吧”也是经营得风生水起(注意,此卡配罗非彼卡佩罗)。上面这张照片就是CK党罗列出来的所谓海量证据之一。本来是一件很欢乐的事,或者至少是件很娱乐的事,不知怎么就触及到了我伤感的神经,忍不住要写下一些伤感的话。

最近接二连三地发生了一些事,让我意识到父母真是老到一定程度了:有些问题,他们想了很久以后自信满满地来跟我说,却经常被我一句话就问得哑口无言。后来他们自己也承认,老了,想问题不在点子上了。我印象中父亲年轻时算是精明强干的,如今的状态却让我十分感慨,如果那么独立自主的人老了后也不过如此,谁又能在衰老及人生的意义面前强颜欢笑呢?

都说目前中国正处在礼崩乐坏、金钱至上的时代,这话在一定程度上是对的,但我更觉得这话只适合中年人。年轻人中偶尔还可以发现几个正在阅读《似水年华》或《百年孤独》的朋友。其实回头去看,这些书对他们的人生未必有任何作用,但至少说明我们的身边还有一些人向往着除了名利之外的美好。

所以我更喜欢跟年轻一些的朋友们打交道。《红楼梦》中贾宝玉认为,女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉;见了女儿便清爽;见了男子便觉浊臭逼人。时隔10多年重读红楼梦,虽然仍达不到他的境界,却悟出了相似的理论:见了中年人便觉浊臭逼人,年轻人中偶尔还有几个清爽些的。

卡卡和小小罗的这张照片让我想起了自己的高中、大学时代,虽然没有人家俊美,但也拿得出如此洋溢着青春、自然和友谊的照片。然而遗憾的事,时间改变了一切。那天在MSN上和大学时关系非常好的一个朋友聊天,因为时中午,我客气地问了一句“不影响你吃午饭吗?”,结果对方回复:“不影响,现在是普通员工吃饭时间,我晚些才去”。

不知道卡卡和C罗的友谊还能经得起多少年,就算转瞬即逝,有过总好过从来没有。趁着年轻多交几个朋友,红颜易老,交朋友也是时不我待,当你蓦地进入成天想着挣养老金的年龄后,你就再也交不到任何真正的朋友了。

最后我要谢谢经常到我这里来的朋友们,虽然有几个岁数不小了,但我知道你们的心仍然是非常年轻的 表情图片

法郎 (北京)