万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍 -- 阿尔卑斯山

cannonball 发布于:

不到瑞士,不知地球之美;不登阿尔卑斯山,不知人人生而如此不平等。

日内瓦湖畔

因特拉肯小镇居民足球场

阿尔卑斯山 少女峰 云海

少女峰山下

卢瑟恩市中心湖畔

想象着你在这样的国家出生,从小接受良好的教育,在绿树成荫的后院里与伙伴们一起嬉戏成长,午后坐在湖边的树下,碧蓝的湖水映衬着远处的群山,微风吹过,任凭再大的烦恼也烟消云散了。后来,你去了一些不那么漂亮却很不同的地方,比如中国,不是为了更美更好,只是想开阔眼界丰富经历。那时你仍然没有意识到,出生在这样一个国家是有些运气的成分的。再后来你有了孩子,开始像父母过去带着你一样,带着他们在市中心的花园里消磨时光,看他们用小水桶把湖里的水舀出来倒进喷泉里,把你刚买给他们的面包拿去喂天鹅……这样的日子一天天地重复,不知不觉他们大了,你也终于成为一个老人了。坐在从小就流连过的湖边,周遭的美景早已没有感觉,心中却了然没有任何遗憾。你从来没想过这是为什么,为什么你得到了这样的机会,而别人没有?

小镇因特拉肯是通往少女峰的必经之路,来这里的人们无一例外都是要见识一下欧洲之巅的。老天爷赏饭吃,当地人可以不必处心积虑地思考发展经济,只要接待好络绎不绝的游客就好了。林立在街道两侧的酒店,店铺里高度雷同的纪念品,一切都是为了送往迎来。实话实说,如果没有阿尔卑斯山和少女峰,这是一个虽然美但是两个小时下来就会感到厌倦的小镇。

(从酒店窗户向外拍摄到的小镇风貌)

(驾着滑翔翼享受生活的人们)

(家家户户门前都有一片菜地)

少女峰用当地的语言讲叫做Jungfraujoch,发音规则与英语系大相径庭。好在每一个音节都有对应的汉字,完整地写出来就是“拥夫拉乎要呵”。上山时广播中反复在讲这个词,生怕自己忘了,连忙写在了车票上,儿时学英语的伎俩多年后又运用了一把。

(群山环抱中的火车站)

(火车停靠在Grindelwald站,没有急着随人流换车登顶,而是在咖啡馆里要了些吃喝,暖了暖身子。下一班列车到来前还有段时间,努力记录着晨曦中的阿尔卑斯山)

火车在爬行途中会在两个观景台处各停留5分钟,方便乘客欣赏窗外的美景。由于抑制不住心中的激动,几乎每个人都会隔着玻璃窗不停地按快门,这样拍出来的照片效果可想而知。无限风光在险滩,有经验的乘客会再按捺几时分钟,一旦到达山地,有的是大好景色供人欣赏和拍摄。

少女峰经常是风雪大作的,在观景台撞见一个导游对她的游客说,今天上山的人非常幸运,天空晴朗景色宜人,她带了很多团,十次有八九次都是乘兴而来败兴而归。而我这一程,可谓走到哪里晴到哪里,日内瓦,因特拉肯,少女峰,卢瑟恩,无一例外艳阳普照,老天爷实在太赏脸了。火车到站已是欧洲之巅,海拔3000多米,与到了西藏的感觉非常相近,有高原反应的朋友应当事先采取必要措施。出了站,乘坐电梯可以直达修建在峭壁上的观景台,游客将在这里第一次获得置身室外呼吸少女峰空气的机会。

(峭壁顶部的观景台,不仔细看几乎和山尖融为一体,实际上是很宽敞的建筑)

(多角度拍摄少女峰)

(观景台上忙着拍摄的人们)

接下来乘下行的电梯到达山底,经过一段阴气森森的隧道就将踏上冰河之旅了。这是一段非常开阔的雪路,但是游客通常不会走得太远。在远山的映衬下摆各种姿势拍照是这一程的重点。之前看一个网友写的游记,说有几个印度人脱了衣服在雪地里打滚,深刻体验与欧洲之巅融为一体的感觉。正在思忖会不会撞见类似场面,就看到一个同胞脱光上衣在“搔首弄姿”,同行的女士都尖叫着与之合影,说实话,虽然相貌身材不敢恭维,但这份乐观的态度和勇气还是值得学习的。

(在冰河上前行的人们)

这对情侣上山时坐在我旁边,两人你一口我一口地吃一个苹果,双掌合在一起比谁的手大,非常甜蜜的样子。听他们交谈也是第一次登少女峰,但是两人都没有带相机,一路就这样边观赏边交谈,似乎要把无限美景印在心中,而不是浪费在仓促的指尖,这份淡定还真不是每个人都能学的来的。

冰河之后的景点是冰宫。所谓冰宫,其实就是一个冰洞,里面陈列着一些很粗燥的冰雕,与哈尔滨的冰雕不能同日而语。不过作为人家正而八经开放的景点,去看看也没什么坏处。重头戏是后面的雪原,如果运气好,可以体验云彩飘在身边的感觉。我的运气怎么样呢?明显是好过头了。雪原上一片晴空,只有远处的云海在隐约地漂浮聚散。失去了腾云驾雾的机会,不过比起在阴霾的天空下怅然若失的朋友来说还是足够幸运了。

(登上雪原的人们)

(瞧这位大爷的体质,早让我看到这种场面,何至于千里迢迢带了防寒服却派不上用场)

冰河、冰宫、雪原三个景点之后,少女峰之旅差不多就结束了,随团出行的游客一般还会在观景台就餐,购买纪念品甚至奢侈品。在这里可以看到章子怡为浪琴做的巨幅平面广告,还有黄山两个什么领导的合影。前者是因为在娱乐圈取得的巨大成就,后者则因为少女峰和黄山是姐妹峰。

几乎所有的旅游攻略中都不厌其烦地建议,上、下山要选择不同的路线,这样就能把两侧的景色尽情饱览。上山途中因为天气较冷,车窗关着不便拍照。回来时自己占据了一个车厢,周围没人不必矜持,放下车窗拍了一路。晚上回来看照片,隐约竟有些发腻,想起上山时看到一个女人全程在翻看一本杂志,对窗外的景色不屑一顾。审美疲劳,这大概是所有人在瑞士之行后的不得不面对的感受吧?

(徒步下山的健行者,将来找到合适的游伴,一定也要这样走一遭)

瑞士的大好河山

法郎 (北京)