万水千山走遍

编辑 | 删除 读书 -- facebook与社交网络 (1,2,3,4)

cannonball 发布于:

很久没有这样迫不及待地想要看完一本书了,甚至是在装修工人挥舞着电钻在洗手间里搞得噪音震天的情况下。

一、哈佛,“不过如此”

七、八年前当我申请留学的时候,几乎每个学校的申请表格上都出现了同样的问题:你加入过哪些俱乐部并取得过什么成就?这个问题当时令我十分困惑:一个人在俱乐部里可能取得什么成就呢?不过,既然每个学校都在问,而我又偏巧没有加入过任何俱乐部,所以只好把自己正在管理一个网站并与一群网友保持密切联系的情况描述了一番。

短文写好后我拿给一个社会经验很丰富的同事看,她很惊讶我花大量篇幅描写自己的网络生活,建议删除。将信将疑中又拿给另一个在伦敦工作的朋友看,她的意见正好相反:不仅不该删除还应适当地夸大,比如与网友的交流可以夸大为已从网络扩展到现实生活中,因为这表明我有融入群体的潜力,或者换言之,表明我有与人交流的欲望和能力。

两个人的建议我各采纳了一部分:删除了冗余文字,夸大了与网友的亲密程度,后来申请了两所学校都成功了。这是我第一次感受到俱乐部对西方人的重要性,但我仍然低估了这种重要性的程度,直到读到了这本书。

哈佛这样一般人难以企及的地方实际上也是由大大小小的圈子构成的,这与你我他在工作单位中见识过的圈子没什么不同。每个渴望社交的哈佛人都必须加入各种各样的俱乐部,尤其是那些走出过总统、大银行家或社会名流的俱乐部,一旦被这些俱乐部接纳为会员,或者仅仅是在考查阶段,人们注视你的方式、对待你的方式就会发生翻天覆地的变化。比如,书中提到某相貌平庸的准会员接到了参加考核的邀请,条件是必须带着女伴去赴一个聚会。他是否能晋级取决于女伴的成色:谁带来的女人越性感撩人,谁就越可能杀入下一轮。

这位候选者惴惴不安地去邀请一位美女 -- 美丽程度在平时根本不可能“屌”他的那种女人 -- 没想到她竟一口答应了。惊讶之余他很快想明白了,她不是被他的魅力所吸引,而是被俱乐部的魅力所吸引。 “天哪,我被x俱乐部的准会员邀请参加聚会了!”她一定是这么想的。

你看,哈佛的精英以及他们身边的女人其实也就是这样的。

Mark Zuckerberg在17岁时因为写出了为MP3播放器分析听众喜好的插件而获得微软提供的百万年薪的工作机会,但是他拒绝了。进入哈佛后,他又搞出了一个“课程搭配”系统,很多哈佛精英都在使用的一个程序。然而讽刺的是,在哈佛这个“不过如此”的地方,这两项成就没有帮助他获得任何社会地位,相反,最受欢迎的仍然是那些长得帅的、体育好的、出身名门望族的、被顶级俱乐部接纳为会员的人。

而精英们的遭遇却使哈佛这个地方更加显得 “不过如此”,拿运动员为例,为了维持高尚的地位,他们忙得没有时间社交,训练场、教室、食堂、训练场、宿舍是他们每天的全部,而漂亮女孩出现在这些场所的几率是非常低的,于是其中的两个运动员想到了“哈佛联谊会”这个点子:只有哈佛人才可以进入的虚拟社区,会员们可以根据真实资料在这里很快找到渴望交往的对象 -- 这其实就是facebook最初的创意,深刻吗?伟大吗?好像既不深刻也不伟大,但是它被交到了Mark Zuckerberg手中,他一边敷衍两位运动员,一边自己马不停蹄地搞出了facebook。短短的时间内它成为流量超越谷歌的商业奇迹。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

法郎 (北京)