万水千山走遍

编辑 | 删除 科学日记 -- C#的委托、事件与接口

福临 发布于:

几个月前第一遍把C#翻到委托与事件时,顿时感觉晕头转向找不到北,查阅了很多资料,问了很多人,七窍总算是通了六窍。C#是一门高深莫测的语言,学习的过程中经常让我怀疑自己是否具备程序员的DNAC#又是一门严重依赖好教材才能学下去的语言,当你决定开始学习它时,最好祈祷自己不要买到一本某大拿写出来自娱自乐的书,否则你就等着越看越忧郁越看越自卑吧,这种书写出来就是为了让更多的人半途而废掌握不了C#的。

牛角尖是万万钻不得的,看不下去的时候就去做点别的事,有感觉了再看也不迟,就像找东西找不到时,焦急万分、火冒三丈是完全没必要的。你找它时找不到,不找时它自己倒冒出来了,学习C#也经常出现类似的情况:你想弄明白它时,它偏不让你明白,你不想明白它时,它却突然与你坦诚相见了。

现实世界中,你委托别人做一件事,真正做事的是别人,享受成果的却是你。比如,你委托你哥去“啐那小人一口”,损失唾液的不是你,是你哥,而享受小人被啐后快感的人却是你。在这个例子中,你哥真是为你两肋插刀啊,换了我一定会说,“还是你自己去啐吧。”让我们再举一个稍微现实些的例子:有一天,你委托张三帮你买美元,李四买英镑,王五买欧元,冯六买新币,这个委托执行的结果是,张三李四王五冯六到银行排队买汇并且把钱汇到你户头的,而你什么也没做账户里就多了四种你想要的外币(当然也少了灰常灰常多的本币)。

C#中,所谓委托就是一组方法的集合。对于要做的事情,委托本身并不出力,出力的是包含在委托中的方法。在上面的例子中,“买汇”是一个委托,但它只是一个壳子,如果没有“张三买美元”,“李四买英镑”这些具体的方法,它什么也买不回来。这与现实生活中的委托是非常相似的,所以C#将它命名为委托是很形象的。

但是,委托对于自己的“会员”是有严格要求的,只有满足特定条件的方法才可以进入。比如,“买汇”委托要求:首先,买回来的必须是现汇而不能是现钞;其次,必须去正规银行买卖。在上面的例子里,如果冯六偏好地下***庄这样的野路子,他就不会被“买汇”委托所接纳。需要注意的是,委托一旦被执行,其中的方法就会全部被执行,不存在其中某个方法被漏掉的情况。

委托讲清楚了,事件就很简单了。在C#中,委托与事件总是相伴相随的,甚至可以夸张地说,如果没有委托,事件存在的意义也就不大了。仍然以买汇为例,假如你给自己定下一个目标:一旦账户里的人民币攒够100万就去买美元、英镑、欧元和新币。那么,你的这个目标就是一个事件,存款数额到达100万时事件就会被触发,触发的结果是绑定在一起的“买汇”委托被执行。

曾经令我辗转反侧、仰天长叹的委托与事件,想明白后也不过如此。也许,对于某些随便死几个脑细胞就能把C#搞清楚的达人来说,如此理解仍然十分肤浅,我也希望实际情况是这样的,费了这么大的劲,耗费了这么多时间,只有当“不明白”遇到“很难”时才好给自己找个台阶下嘛。

至于接口,阅读了网上的很多资料,唯一认可的解释是:一个类一旦继承了一个接口,就必须在类里实现这个接口的方法。在分工合作的情况下,其他程序员查看这个类,知道它继承了某个接口,就知道通过这个类调用继承接口的方法是绝对安全的。他根本不用关心类里是否完成了方法,或者方法具体是怎么规定的。

举个通俗的例子,比如“外星人”这个类继承了“吃”“喝”“拉”“撒”四个接口,当需要写一段程序“给外星人一盘毛毛虫吃”,程序员达爱斯心想,让我去哄哄小飞哥还行,外星人这个领域我可不熟啊,他们究竟怎么吃啊,吃了后有什么反应啊?带着这些疑问,他查看了“外星人”这个类,发现它已经继承了“吃”这个接口,达爱斯立刻喜笑颜开,心想,前人栽树我乘凉的事就是我这辈子的主旋律啊,于是她大笔一挥写下:外星人.吃(毛毛虫),一切都搞定了!

法郎 (北京)