万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍 -- 欲望都市,阿姆斯特丹(1,2,3,4,5)

福临 发布于:

点击查看大图版

去过阿姆斯特丹还能写出一篇高雅游记的人,要么骨子里真地是个贵族,要么就是装逼到达一定境界了。穿行在这个城市里,无论如何是躲不开红灯区、性和读(音)品的。性博物馆里露骨的雕塑和图片,红灯区里纤毫毕现的真人秀,咖啡馆里浓烈的大嘛(音)气味……阿姆斯特丹是一个把人类隐藏的欲望全部拿到台面上来展示和交易的城市,而这些东西一旦公开化了,其实也没有多么神秘或不堪。为了如实还原这一程经历,不得不去掉文字里的虚饰和暧昧,往写实的路子上去走。时光网是个纯洁的地方,露骨的照片就不贴了,想看的话可以去通常提供大图版的另一个空间。在人家的地盘上混当然要遵守人家的规则,这是非常简单的道理,更何况,如今的时光也不会在意个别用户负气的出走了。

阿姆斯特丹不是一个非常整洁的城市,但是很有生活气息。如果拿起相机随便对着一个地方,你会发现画面总是被占得满满的。建筑、人流,广告牌,红绿灯,电线,起重机,自行车……这个城市似乎缺少足够的空间去容纳世人强加给它的这些东西,但乱中有序的状况又赋予它独特的格调。需要强调的是,说它不够整洁不是指脏的意思,而是说不知为什么,它第一眼就给人一种“过日子就得这个样”的感觉。

在阿姆遇到了世界上服务态度最好的出租司机,拎行李,开车门,连安全带都要亲自替乘客系上,搞得我很不自在,看来祖上确实没什么贵族血统。一路上聊了很多,这位司机非常关心世界大事,得了闲暇就看报、上网,知道很多中国的情况。他开玩笑地说,“你们中国应该把希腊买下来。”这番话仔细想来证实了两件事:一、中国近几年四处投资的举动给世人留下了深刻但是偏负面的印象。想起俺公司在澳洲投资买铜矿,虽然当地政府支持,却遭到了工会和反对党的强烈抵制,理由就是不能把有限的资源卖给中国人。在国外,反对党的意见还好说,工会一旦站在对立面就没有任何希望了。二、目前,中国的经济实力确实让西方国家刮目相看了,窃以为几年前那个华丽的开幕式起到了不小的作用。也许成天钻研经济数据的学者和专家有他们看问题的独特角度,但对于守在电视机前了解世界的普通人,那真的是一个很有迷惑性的、足以改变很多看法的开幕式啊。

(再高明的化妆或整容也不可能还原的青春气息)

结账时收费45.6欧元,他说没有零钱了能不能就收50呢?我心想你大爷的,还有你这样的人啊,怎么不说能不能就收45呢?心里虽然恼怒,也算有思想准备,因为之前从网上得知,阿姆的很多地方都不找零钱,小面额的欧元就变得非常吃香。5050吧,怎么说人家也替我系安全带了,一路上又聊得比较愉快,为了不到5欧元张了回嘴,哪好意思不给呢。人活着都不容易,理解万岁吧。返程的时候运用了在慕尼黑思考得出的摊薄原理,于中央车站乘火车去机场,只要3.5欧元,平均下来27欧,算是比较理想了。

(是我思想太肮脏吗,在阿姆看到什么都能联想到性)

接下来他准备开票了,为了安慰我,还主动提出可以把两地的距离写得远一点,这样“即使有人查也查不出什么(nothing would be wrong even if somebody investigates)”,这是他的原话,我听后心情愈发沉重起来,心说:小爷我自费出来混的,就这样被你扣了顶公款消费的帽子不说,还陪着你弄虚作假啊。正迟疑着,他大笔一挥已经开票完毕递到我面前,眼里带着“请放心吧”的神色,我一时间仿佛失去了表达能力,只能无语地收下。他很殷勤地下车,开门,取行李,又护送我过了马路(酒店在一条巷子里不方便停车,他便停在马路对面)。虽是短短的一段路,却让我的心情瞬间从谷底回到波峰,想想在其他国家即使主动送小费也未有过如此待遇,区区5欧元换得人家鞍前马后的,这钱花得值啊!

(把宗教人物恶搞成这样)

法郎 (北京)