万水千山走遍

编辑 | 删除 读书 -- 乔帮主的如烟往事 (1,2)

福临 发布于:

电影-读书俱乐部2011年第三次活动

阅读《乔布斯传》并撰写评论

每次偶尔对某人萌发崇敬之情时我都会问自己,为什么生活中从来没有哪个人让我动过如此感情?即使是一些非常优秀的人?我觉得自己一直以来都是知道答案的,只是不大确信。总期待着会遇到一个完美的榜样,或者即使不够完美仍愿意忍受他的缺点的人。看了这本《乔布斯传》后,一方面觉得基本不可能了,另一方面又庆幸世界足够大不必认识每个人,这样我仍然享有崇敬某个人的自由。偶像之所以都是陌生人,是因为离得远没那么多龌龊的细节来破坏感觉。这个问题真的没有想象中深奥,撕破脸说就这么简单。

书中披露了乔布斯的一个坏毛病:他手下的工程师向他提出一个点子时,通常他会毫不留情地说“太疯狂了”。然后过不了几天,他自己又兴冲冲地对人说起这个点子,就像是他自己的点子一样。如果这位工程师站出来说“嘿,这个想法我几天前就对你说过了”。乔布斯会不耐烦地说“知道了,知道了”,继而自顾自地说下去。后来,这个点子被采用反映到产品上,乔布斯会风光地站在发布会的镁光灯下侃侃而谈,于是人们记住了乔布斯,说这个人改变了世界,但是谁也不会知道他背后那位默默提供点子的工程师。

如果这是发生在你的办公室中的事,你会对这位剽窃了你的想法而青云直上的同事有崇敬之情吗?即使他真的才华横溢?即使他后来成了伟人?也许你会尽可能地往好的方面去想,骗自己说这就是为什么人家能成为伟人而你不能。但是内心深处,那个只有你自己才能进入的角落,你一定不会对这个人有什么好感的。我很遗憾不得不以这种方式开始对乔布斯的认识,但不仅仅是对他,对任何崇拜过的人我从来都是有所保留的。因为心里的这道防线,我永远不可能成为谁的“死忠”粉丝。

乔布斯的一生,套用一句比较文艺的歌词来说,就是“在最美的一刹那凋落”了。早年苹果公司的辉煌感受过的人毕竟不多,他也不是唯一的创始人,让苹果公司赚得第一桶金的Apple II更不是他的发明。即使从他再次掌权苹果公司到Iphone形成铺天盖地之势的十多年中,苹果的影响力也是有限的。不管果粉多么感情泛滥,Iphone出来之前,中国知道乔布斯的人真的不多,美国怎么样不大清楚,在欧洲,高校机房里差不多只在角落里零星摆着几台苹果。我当时的感觉是,世界上总有那么一些人愿意为了个性而牺牲便捷,苹果就是以这种理由存在着的。后来,乔布斯的小宇宙爆发了,或者说科技的发展让他的想法能得以实现了,就像阿凡达不得不等了很多年才开拍一样,好产品接二连三地来了。可惜天妒英才,老天爷不再给他机会了。谁也不知道说如果他继续掌舵苹果还会掀起什么风浪,但这时候离开,或许真的是最美的时刻。

乔布斯在生命的最后几年携I字头的几款产品让世人侧目,他自己的豪情和傲气也随着产品的热卖直冲云霄。微软一直不入他的法眼,而他又不是很有口德的人,所以类似“微软是三流的”“抨击微软很容易因为他们显然已经失去了统治地位”这样的话从他那里传出来一点也不奇怪。微软是不是三流的不好说,但目前似乎真地失去了统治地位。

鉴于两家公司和两个人多年来的积怨,乔布斯有怎样的说辞都可以理解。有意思的是,生活中总有一些人,在顶一件事物时就非要狠狠地踩另一件事物,或者反过来,在踩一件事物时又非要狠狠地顶另一件事物。比如《新三国》出来时,为了说这部戏如何差就一下子把老三国捧上了天,其实老三国播映时,他们也未必就真那么喜欢。同样的,为了赞美乔布斯,盖茨和他的微软被贬的一钱不值。说什么世界的发展是乔布斯一手带动的,个人家用电脑是他发明的,图形界面也是盖茨从苹果偷过去发扬光大的,云云。这本《乔布斯传》及99年拍摄的电影《硅谷传奇》(英文直译是硅谷的海盗,意指两个人都是贼)对上述两点做出了澄清,首先,个人家用电脑,也就是apple II, 是乔布斯的合作伙伴史蒂夫·沃兹尼亚克发明的,讽刺的是果粉中恐怕没几个人知道他的名字;其次,图形界面是苹果公司从施乐(Xerox)那里偷来的,这已经被定性为工业史上最有名的一次抢劫行为了。关于这一点,《硅谷传奇》在结尾前有一场精彩的戏:当乔布斯指责盖茨偷窃了他的概念时,一向温文尔雅的盖茨忽然一反常态,声嘶力竭地辩护道:我们两个都是贼,守着一个富有的邻居(施乐),我们都想偷,但你先偷到了!

乔布斯无言以对。

硅谷传奇 Pirates of Silicon Valley(1999)

硅谷传奇(1999)

法郎 (北京)