万水千山走遍

编辑 | 删除 读书 -- 乔帮主的如烟往事 (1,2)

福临 发布于:

盖茨于乔布斯病重之际拜访了他,两个亦敌亦友的人坐在了一起,经历了那么多年的风雨似乎都温和了许多。盖茨说:“我曾以为我这种横向联合的方式会胜出,但现在看来,你这种纵向封闭的方式也胜出了。我们都成功了。”盖茨的这番话让我彻底走上了反对迷信权威的道路,这一点倒是和乔帮主非常相像。在近二十年的时间里,微软打败了苹果几乎已成定论,我们一直是被这样告知的,工商管理课程上也是一直这样灌输的,现在呢?该怎么自圆其说?也许“三十年河东三十年河西”才是不变的真理吧,但这样的言论显然是不可能登堂入室的,甚至没有办法形成一篇像样的论文。

如果把苹果的产品比作一个人的话,谢耳朵完全可以撑起这个角色。设想一下,一个人没有什么长处,又非常各色不合群,他的生活一定会非常凄惨。但是反过来,如果他确实有人所不及的长处,那么性格差点、人品坏点就都不是什么问题了。为什么谢耳朵的朋友们都愿意忍受他?他的学术成就和智商(如果不是吹嘘的话)恐怕是很大一个原因,毕竟,在那个韩国小子没有拿到那个什么奖之前,他是史上最年轻的获奖者。对苹果的消费者而言,使用苹果的产品就必须适应苹果的系统,甚至连换块电池都必须拿给专业人员。但是在苹果的简洁、优美和特立独行面前,这些小小的不便又算的了什么呢,不就是学习一种操作系统嘛,不就是找人换块电池嘛?乔布斯最伟大之处,或许就像盖茨总结的,是他的品味和眼光。我还想不自量力地加上一条,是他固执己见的能力。在苹果输得最惨的时候,恐怕只有他自己相信,只要能做出好的产品就不怕用户不妥协。

关于两家公司谁更伟大我倾向于站在微软一边。即使乔布斯是对的,微软很二流,但人类社会的发展跟这个“二流”公司有着千丝万缕的联系,这已经是无法更改的事实了。做过项目开发或者有过编程经验的人可能更清楚一些,大到工程项目,小到自己做的网站,有多少都是用微软的语言开发的。反观苹果,iTunes赢得了音乐市场, iPhone iPad就不说了,苹果对社会的改变更多地是集中在享受生活方面。如果你想自己做一点事,比如建一个盈利性网站什么的,会发现苹果几乎帮不上什么忙,因为它的语言只是为了更好地卖自己的产品,微软却可以帮助你会体验到创造的乐趣。享受的快感很容易就消失了,创造的乐趣却可以很持久,这就是微软和苹果间的区别。所以我真心地想对部分果粉说一句话,你们千万不要觉得自己拿着个iPhoneiPad很小资的样子,就可以站出来抹杀微软的贡献,真地不是这样的。

硅谷传奇 Pirates of Silicon Valley(1999)

硅谷传奇(1999)

法郎 (北京)