万水千山走遍

编辑 | 删除 告别时光 -- Farewell

福临 发布于:

一不是人物,二不是领导,一个写博客的人写不下去时就准备悄悄地走掉,这是我蓄谋已久的告别方式。无奈不断有网友通过各种方式向我表达了“不舍”之情。出于礼貌,我决定还是站出来“眼含热泪”地挥挥手、道声别。

人生的每个阶段都有侧重点,有时是自然发展的结果,有时则是刻意选择的缘故。回想起来,07年到11年这段时间都耗在时光网上了。从最初试探性的发帖到享受点击率和回帖数的上升,再到与素未谋面的人展开热烈的交流,快乐的体验确实是层层加深的、难以忘怀的。如果一个人把45年的时间都用在博客上,有使命感的人会觉得这是在浪费生命。话虽如此,不过生命这东西有时不浪费还真找不出更好的消磨方式。写这番话时,想起某天写了一篇东西,一觉醒来发现有很多回帖,快乐的感觉仍然溢满胸腔。如果活着就是为了快乐,通过时光网快乐了四、五年,这怎么能不是一段美好的记忆呢?

以前也曾感慨过网友离开时的决绝。本来交流得好好的,渐渐地就不常来了,渐渐地就再也见不到了。在成长的过程中,思想太幼稚时写不出像样的东西,思想深沉了又琐事缠身顾不上写了,所以有幸在能写的时段遇到一些愿意看的读者,是一种珍贵的缘分。

不过就像很多人感受到的一样,人和他们所处的环境都是在不断变化着的。我自己的变化是,突然发现快乐到一定程度就疲劳了。骨子里我不是个发了言可以享受十五分钟掌声的人,写一篇文章,画一幅画,等着与陌生人交流,继而获得一种虚荣的快感……这种滋味体验过也就罢了,在生活中找几个密友坐在馆子或酒吧里一起聊天畅谈或许才是更有意义的交流方式。

外界的变化当然就是时光的微博化了。从一个企业经营的角度来看,这种顺应潮流的举措是可以理解的。Twitter不是对美国大选都起到至关重要的作用了吗?为了聚敛人气又怎么能不走这条路呢?微博的确是一股势不可挡的潮流啊。循着历史的车轮无数人已经总结过了:企图与潮流作对的人最后都死得很惨!既然如此,我也不想作什么对了,自己直接很惨地死掉算了。

稍后贴一幅去年的作品,很久不画画了,不过貌似这个博客最初是靠着我的画作推动起来的。结束的时候再献上一张,算是告别与感谢吧。

各位珍重!

Farewell…well…well…well……

回复 (50) | 收藏 (0) | 11937 次阅读 |

法郎 (北京)