万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍 -- 柏林 II

福临 发布于:

(修缮中的教堂)

第二次去柏林,想从这座教堂说起。上一次的行程,最后一个造访的景点就是它,走了很远的路才赶到,却被它修缮的面纱挡着见不到真容。这一次,当出租车载着我从它身旁经过时,让我沮丧的并非它仍在修葺之中,而是忽然意识到,为了每个晚上省几十欧元而在booking上随便选择的这个酒店离市中心实在太远了。欧洲的城市在我看来都是可以步行走下来的,所以通常不大介意酒店的位置,但是随着年纪的增长及体力的衰减,每次花一个半小时从酒店走到市中心还是显得不够理智。

(稍嫌严肃但非常认真的酒店前台人员)

(这个应该是当地银)

(非常怀旧的偶还特意到上次“下榻”的酒店门口拍照留念,不过两年而已,房价每晚涨了近100欧哇,叫我如何能不舍你而去?)

看过我上一篇柏林游记的朋友们都知道,未能进入议会大厦是一块巨大的心病,以至于两年来一直耿耿于怀,所以这次设计行程时特意把柏林包括进去。但是,信念之坚定以及经验之丰富都不能确保愿望会顺利达成。脑子总是会无故短路的,这不,关键时候就短了一次,预约的时间竟然比到柏林的日子早了一天!这个严重的错误直到走前一天才被发现,可以想象它的杀伤力在一瞬间简直堪比晴天霹雳!上网重约,名额都满了,几近绝望之中打了个电话过去,试探着问能不能给调整一下。所幸的是,好心而务实的德国人竟然真地给我办到了!

于是我终于在正确的时间赶到了正确的地点,久别而重逢,心情却怎么也正确不起来,在一个阴冷的黄昏中等待着入场,心情有些寥落和不耐烦,甚至几度想折返回酒店休息,好在终于强忍着坚持了下来。

导游正在为预约游客讲解议会大厦的历史。俄国人在德国留下的痕迹实在是太深重了,不过反观德国人呢,似乎对将这些痕迹完全抹去也没什么兴趣。议会大厦里有一堵墙,就精心地保留着苏联占领时期的涂鸦。

(中间的那个特殊盒子及其代表的特殊人物)

这条狭窄的长廊由数目众多的空铁皮盒构成,每个盒子代表1919年至1999年间的一位议员。导游特别强调,盒子里空无一物,没有骨灰或任何私人物品,就是一些徒具象征性的空壳子而已。但是总有些人可以特殊到打破常规,当导游说到这个特殊的“某人”时,在场的人都已经心领神会了,所以她也没多费口舌,只是非常干练地敲了敲盒子说,“他的盒子是实心的。”

议会大厅。政府颁布的所有法令都是在这间屋子里经过议员经过辩论产生的。注意到右侧的欧盟旗帜了吧,导游带着说不清是自豪还是无奈地语气说,德国是欧盟成员国里唯一一个把欧盟旗帜插在议会大厦内部的国家。然后她详细解释了一遍立法及选举的过程。说实话,这部分内容即使用母语听课也得记了笔记回家复习才搞的清楚,印象中就是条件套着条件,百分比嵌着百分比,唯一印象比较深刻的是,她说德国是个多党派的国家,申请成立党派的条件非常宽松,甚至醉酒的司机也可以成立一个党叫drunk driver party,只要人数达到法定要求即可。drunk driver party,哈哈,这算是这趟严肃沉重的议会之旅中惟一诙谐幽默之处了。

议会的穹顶。导游说起穹顶时语气再次无奈起来,因为在当初的设计中,穹顶只是作为一个装饰性的摆设被构想出来的,谁承想,无心插柳柳成荫,目前,大部分游客貌似都是冲着穹顶前来的。

博德博物馆。柏林最著名的博物馆,上次去时被门口长长的游客队伍震慑了回去,这次路过竟然门庭冷落,实在没理由不进去瞧瞧。话说每次进博物馆都能更好地帮助我认清自己,我真地就是一个俗人啊,进多少个博物馆也改变不了这个事实,馆内琳琅满目的艺术品看得昏昏欲睡,却惟独被下面这枚金币触及到灵魂深处。

(注意,这不是镜头的放大效果,看看后面的游人,你就知道这是一枚多大的金币了)

水族馆和动物园是连成一体的,在两馆任意之一都可购买通票进入。柏林的第三天非常阴冷,无处可去就决定与动物们亲密接触一下。

(一进去就幸会到这样的场面表情图片

(冰与火之歌里的那种狼吧?)

(如梦如幻的水母)

(温室中一只闲逸的不知什么蛙)

(正在进食的蜥蜴,偶非常不喜欢的动物之一)

法郎 (北京)