万水千山走遍

编辑 | 删除 万水千山走遍 - 科隆

小红伞下 发布于:

查看大图

首先说说科隆大教堂吧。

科隆大教堂是个尴尬的所在。按理说,教堂本该是个庄严肃穆的地方,即便不能偏安一隅,闹中取静总该是有的吧?可惜科隆大教堂没那么幸运,出了火车站几乎走不了几步就到了,整日被络绎不绝的行人及游客包围着,牧师布道要拿着话筒又不敢放开声音,鱼贯而入的观光客与游乐场外买票的长龙别无二致。并且,它矗立在林立的建筑群与蛛网搬密布的街道中,几乎没有适合拍照的角度。就我个人而言,对科隆并无特殊情结,但因为某些原因,两日内曾先后三次踏足,教堂的恢弘震撼之感在心中衰落的非常迅速:第一次,围着教堂里里外外走了两圈;第二次,心有不甘地补拍了些照片;第三次,行色匆匆中甚至懒得抬头再看它一眼了……

科隆的街道上遍布着大大小小的古迹,有点不太像一个在战争中劫后余生的城市。当然,在欧洲谈到古迹,十之八九都是教堂古堡,就如同回到中国,寺、庙、塔几乎占去了古迹的99%,看得多了也就无感了。科隆的景点大多数我都没有进去,只是潦草地走过而已。

哥俩好,左边那位是不是有些像小高登早期在“歪星撞地球”中的模样?

真心希望这俩能碰撞出些什么,可惜偶不是丘比特那小崽子,手中也没有好事的魔箭啊。

大家可以看出,为了拍这张照片,偶还是动用了为数不多的一些技术储备滴表情图片

偶遇一只孤独死在街道中央的鸽子,悲从心中生,特意从背包里翻出几张纸巾,裹着它转移到路边的花池里。在微信上直播时,同事说鸟类是有特殊归宿的,即使卑微如麻雀都很难见到见到它们随便死在路上,想来还真是如此。可惜我没有更多的时间和虔诚为它挖一个小坑了,但愿路边的花池就是它最后的归宿吧。

科隆的这排锁墙不知虐了巴黎那墙多少条街。如此庞大的一座钢架桥,徒步走过去少说也要20分钟,两侧竟密密麻麻挂满了同心锁。普通人见到如此场面,心中涌起的只是对浪漫情怀的憧憬与赞叹,而高瞻远瞩者却另有所思所想。一位公务员朋友(哈哈,你知道我说的是谁)忧心忡忡地问道:这样做会增加大桥的负重,需要定期清理吧?!这是我在微信上直播时得到的最有启示性的一个回复,跟同事聊起来时,大家还七嘴八舌估算了一下大约能增重多少,最后却因为难度太高而不得不放弃了。不过,这并不是最令人头疼的问题,由此引发了种种不够浪漫的思虑,比如,当地城管不干涉吗?经营这种生意需要执照吗?怎么上税?……如此问题,不胜枚举,到最后,大家都觉得这座桥的意境完全被这位公务员朋友给破坏了表情图片

科隆的招牌景观。当日的空气状况不是很好,又缺乏夕阳或晚霞的映衬,只能勉强照成这个样子了。

行色匆匆的路人

摄影器材店门厅上的摆设