万水千山走遍

编辑 | 删除 电影时光 -- 时光驻留,惊鸿一般短暂,开放在你眼前

福临 发布于:

早上无意间听到朴树的《生如夏花》,想起去年看过的这部法国片。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,法语写不出这种只有方块字才有的工整和韵味,但这部影片真正实现了同样的意境。

漫步在欧洲街头,随处可见这样如夏花般绚烂的年轻人,可是你不知道他们各自的人生和故事,你看不到他们欢乐面容下的无奈与悲伤。

倘若有那么一天,从平庸而自以为是的生活中突然接到一纸判决,生命就差几个月便要夏然而止了,该如何安排剩下的时间呢?该如何感受这最后的时光,构思一种最适合自己的方式向世界告别呢?

男主的选择非常决绝:推开所有亲密,回避所有关爱,仿佛这些东西在生命的尾声都只是累赘而已。如果你是亲友之一,被他用这种方式排除在外,没有机会弥补曾经的隔阂、表达羞于启齿的爱意、追索缺失的温情,你该作何感想呢?内疚?感激?或是愤慨?换了我或许是感激吧,毕竟他没有把自己无可逆转的命运强加在别人身上,没有为了一点毫无意义的温暖,让所有人感受身体与情绪的拖累。当然,这也未必是他故意追求的效果,或许孤独更能让他感受时光驻留。当他在教堂的那个角落,看到那个男孩将一吻轻轻地偷袭在另一个男孩脸上,一瞬间仿佛回到了自己情愫初开的当年,仿佛生命又一次毫无瑕疵地开始。然而,幻觉终究挡不住现实的递进,往昔的美好交织着当下的惨痛,让他在刹那间不禁泪流满面。

像我以前说过的一样,同志片是如此强大的一个类别,以至于任何其它类型的影片只要与它稍一沾边,都会无可避免地被划分到这个类型中去。但这真地不是一部讲述同志情欲或处境的影片,它讲述的是对于生命的留恋以及终将坦然放手的从容。在某种意义上,换成异性恋也可以达到同样效果,只是实现起来有些困难。比如,在他那个年纪,直男可能已经结婚了,婚姻的束缚使他不可能潇洒地一走了之,而一旦有了孩子,子女的羁绊就更强烈更牢靠了。同样地,换做直男,那个貌似升华了主题但与全片多少有些违和的3P场景恐怕也要不得不舍弃了。

孩子都喜欢甜食,影片终了,男主拖着孱弱的身躯给自己买了个蛋筒冰激凌,步履蹒跚如孩童般走到海边,坐下来慢慢地开始享用。甜食之美,是他官能上对这个世界最后的兴趣吗?而那个不知从哪里冒出来的男孩,又是上帝派来延续他生命的象征吗?无论如何,经过一番逆反、悲伤、无奈、平静的路程,他最终不露痕迹地回到自然中去了。夕阳映衬着他的轮廓,黑暗逐渐将一切吞噬。无人注意到他的离去,死,果然比生更无声无息。这大概是我看过的最美的场景了,正如歌中所唱,惊鸿般出现在眼前,徘徊良久不肯离去。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,死也可以很平静美好,或许,你越是坦然面对,就越会有一个更好的来生呢?

最后贴上个人认为20年来内地最杰出的流行音乐作品,朴树--《生如夏花》

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久

一路荆棘呀

惊鸿一般短暂

如夏花一样绚烂

这是一个不能停留太久的世界

#时光驻留/Le temps qui reste(2005)时光驻留
Le temps qui reste
(2005)