万水千山走遍

编辑 | 删除 电影时光 - 铁娘子

福临 发布于:

4年前,当梅姑在影后角逐中惜败给桑德拉布洛克时,我曾以无比惋惜的心情写下了《人生不如意事,十之八九》一文,不出意料地收获了许多共鸣与支持。不到两年,梅姑卷土重来(她经常卷土重来),并终于凭借铁娘子一角拿下阔别了29年的第三个奥奖。在影史上,貌似鲜有演员从投拍开始就被预言拿奖而最终成真的情况。奥斯卡通常是比较矜持的,不玩点事与愿违的反转则不能显示出自身的金贵,但这一次,剧情平淡得有些令人吃惊,她真地就把这个奖给拿下了!这本来是一件非常给力的事,然而,等得太久就会出现些意外,时间消磨了虚构中的陶醉与幸福,剩下的只有一个平静的颔首。那一刻我甚至失去了任何表达的冲动,似乎仅仅知道她得奖了就已经足够了。

回头去看,败给桑德拉是好事,一来桑德拉是个好演员,她应该染指一次这样的荣誉;二来,如果这次拿到了,那么铁娘子的角色可能就不会再给她了。演员若不能以自己最佳的表现获得认可,多少是件令人遗憾的事。就像罗素克劳,至今我仍然认为,他在《美丽心灵》中的表现要比《角斗士》不知好多少个档次,但是,奥斯卡没有那么大方,上次给了你,这次就稍微委屈一下吧。所以,29年的等待,加上一次令人心悦诚服的表演,再加一座沉甸甸的奖杯,不能不说这是一个很完美的结果,用当下流行的话说,值得喜大普奔一下。

尤为难得的事,从舆论的角度,影片本身并没有为演员的获奖提供任何助力,相反,它遭到了强烈的质疑和诟病。政治人物的生平不大容易改编为影视作品,尤其是女政治家。比如我们都很熟悉的武则天,在各种影视剧中,内容大都集中在她如何与皇后嫔妃们耗斗,如何色诱皇上,如何掐死亲生女儿,如何处心积虑地往上爬,相反,文治武功方面却没有得到太多的篇幅。讽刺的是,这些伟大的政绩不展现不行,倘若真地展现了,谁又会以蜚短流长般的耐心和兴趣去关注呢?

(说到这位中国历史上惟一的女皇帝,想起一位网友的话:留在历史台面上的人,不一定是最厉害的,但一定是运气非常好的。对这段言论简直不能同意更多了!假设史书记载无误,武则天在李治还活着的时候就将皇后及潇淑妃二人做成人彘,很难想象这位皇帝竟然像没事一样继续跟一个蛇蝎般狠毒的女人相亲相爱地过下去了!你说她是不是运气好的过了头?摊上这么一位胸怀比大峡谷还宽阔的老公,即便是搞人彘的祖师爷吕奶奶也不得不等到刘邦归西了才敢如此造次吧?)

或许编剧认为,通过将铁娘子执政期间的雷厉风行与凄凉的晚景对比着呈现给观众,更能获得强烈的戏剧冲突与心灵震撼,但这是一次误判。人们似乎更愿意看到一个气魄非凡、强势霸道的女首相,而不是一位疾病缠身、思维迟钝的老妪。个中差别,大概就是因为她是个女人,而且是英国历史上迄今为止惟一的女首相。对于已经被歌颂到麻木的男性执政人物,适当得让他们“惨”一下是可以的,不巧的是,情况置换到一个绝无仅有的女性身上就不大奏效了,10年的执政生涯在人们的潜意识里应该得到一个更为有力的展现角度。撒切尔的强势还表现在当梅姑希望能得到一次面见的机会时她毫不留情地说了不。如果是别人,能和梅姑这样级别的演员碰个面即使不算荣耀也无伤大碍,女王本人不是还邀请了她的表演者共进下午茶吗?但铁娘子不愧是是铁娘子,她觉得没这个必要,完全没这个必要,管你是谁就是不见。梅姑也只能悻悻地把自己关在酒店房间里一个人研究角色了。

铁娘子的政治生涯中有很多可以大书特书之处,国内的评论家倾向认为她与邓公签订的中英联合声明是浓墨重彩的一笔,有这种想法的人实在是太不懂得换位思考了。大概撒切尔本人最不希望见到的就是香港的租约在她的任期内到期了,与邓公这样的硬骨头过招,她可是没占到丝毫便宜(其实遇到其他人也一样),更别说还很糗地在人民大会堂的台阶上趔趄了一下。影片将这些内容完全剔除实在是顺理成章,而且我怀疑,找一位能完美诠释邓公的人对剧组来说也非一件易事。

情节这样设置虽然影响了影片的口碑,对演员来说却是件好事。表演需要素材和空间,展现铁娘子政治魄力的戏仅议会辩论一场就足够了,再多也是累赘。更细腻更富层次感的表演来自哪里呢?来自体检台上狡黠的眼神,来自厨房与客厅间颤巍巍的步履,来自饭桌上恍惚而游离的神情,来自手握话筒时伤感的眼瞳……都说这部戏是完全靠梅姑一人撑起来的,实在是既不公平又人云亦云。诚然,这一次她奉献了无与伦比的表演,但更重要的是,剧情给了她难得的机会。

最后要说的是,时间又过去了两年,梅姑又回来了,又要与桑德拉决一高下了。这一次,她们几个人(包括其他三位)谁得奖我都没意见,都要衷心地表示祝福与恭喜。感谢这些优秀的演员不断地奉献出精彩的表演,这些本来与你我无关的人让平庸的生活偶尔也会充满美好与惊喜。

Good luck

艾米-亚当斯

凯特-布兰切特

桑德拉-布洛克

朱迪-丹奇

梅丽尔-斯特里普

#铁娘子:坚固柔情/The iron lady(2011)铁娘子:坚固柔情
The Iron Lady
(2011)